一次辩论赛作文
下午的教室里,同学们叽叽喳喳地交谈着,一改往日的安静。是什么让大家如此兴奋?原来,我们班和三班的一场辩论赛在今天下午就要开始了,为了这场辩论赛,我们大家都准备了很久,所以我想,这肯定是场精彩的辩论赛!
我们来到阶梯教室,双方班级的几位“辩手”已经坐在前面讨论准备了,讲台上的大屏幕上显示着整个辩论赛的基本过程:首先是双方一辩进行开篇议论;其次是双方二辩反驳对方;然后是双方互相提问环节;接下来是自由辩论环节;再是观众提问环节;最后是双方结辩总结陈词。教室里的气氛很紧张,我心里十分激动。
主持人抛出了辩论主题:小孩做家务应不应该给报酬?辩论赛正式开始。
“小孩子做了家务付给他们报酬既可以提高孩子的积极性,又可以培养孩子的金钱观念,是一举两得的事,我们认为应该给孩子报酬。”我们班的一辩苏啸然首先提出了正方观点。
“家务,是指家庭生活中的事务,孩子本来就应该承担这些家务,所以孩子帮家长做家务是不应该给报酬的。”对方的一辩黄卓尔马上亮出了反方观点。
辩论赛才一开始,就弥漫出浓浓的火药味。
“只要报酬不多,小孩子是可以拿的,这是对孩子劳动的肯定。”
“可是家庭是以亲情维系的,而不是以金钱和利益维持的,做家务本来就理所应当。”
“一点报酬都没有的话小孩子也没有太大的主动性,反而会逃避做家务。”
“拿钱的话会让小孩子变得唯利是图,而不愿意主动地去做家务。”
“但是父母小时候做家务就没有报酬,奉献是不计报酬的。在社会中,有付出就有回报,所以小孩子做家务应该给报酬。”
“如果给了报酬,孩子以后做家务就会看有没有报酬才做家务,而不会出于真心地替父母分担去做。”
十几分钟过去了,双方的辩手唇枪舌战,互不相让。我们听得是津津有味,觉得正方说的时候有道理,反方说的时候也连连点头。
辩论赛激烈地进行了一个多小时,场上的辩手自由辩论结束后,台下的观众也参与了辩论和提问,最后,辩论赛终于在和平的气氛中结束了。我们班的万思洁同学和三班的黄卓尔同学获得了最佳辩手奖。
虽然最后还是没有分出哪一方获胜,但是精彩的辩论过程让我们回味无穷,真是一场精彩的辩论赛啊!