一次辩论赛作文
在一个星期五的下午,我们班举办了一场激烈的辩论赛。我们辩论的主题是“开卷有益”和“开卷未必有益”,辩论赛开始之前,李星月和唐梦曦等同学在课间时,在黑板上写了三个大字,“辩论赛”。
正方的辩论队员分别是:陈致远,杨楚宸,李星月和汪芷伊。反方的辩论队员分别是:张纪姗,唐梦曦,张艳捷,和张俊辉。我和其他同学可以参加自由辩论。
辩论赛的胜利到底会花落谁家呢?那就让我们一起拭目以待吧。
首先,站起来发言的是气度非凡的陈致远,他说:“古人云,宁可食无肉,不可居无竹。”这句诗引经据典,让人感到他说的非常有道理。接着,,是我们反方张俊辉说道:“虽然开卷有益是个成语,但有些同学看武侠片小说,看言情类小说的小说,甚至到了走火入魔的地步了整天废寝忘食地看书,这难道是开卷有益吗?”张俊辉话音刚落,李星月就站了起来,辩道:“我们所讲的开卷有益是开健康之卷,这就是让我们读书要有选择性的来读书,要选择好书来读,我们身边的好书不是不胜枚举吗?”这时,我们反方的第三辩,张纪姗站了起来,理直气壮地说:“我们问问三辩李星月。请问,一个人看了一本书,然后,那本书鼓励那个人拿着刀去杀人,这难道要怪那把刀不好吗?”张纪姗这咄咄逼人的气势赢得了我们全班观众的掌声。这时,张纪姗又辩道:“有的同学看了查理九世晚上做噩梦睡不着觉,有的同学看了阿衰的书哑然失笑,导致成绩一降再降,有的甚至还得了全班倒数第一。”这句经典的话又迎来了同学们的欢呼声和掌声。在同学们激烈的辩论下,不知不觉,时间到了,接下来就是杨楚宸总结了。他说:“虽然我和张纪姗是对手,但我还是真心的敬佩她,她那种咄咄逼人的气势,总令人招架不住,而且她很喜欢用反问的句式来反过来问别人。”
刘老师一锤定音,说道:“我们要好读书,好读书,读好书,也要选择好的书籍,不能盲目选书。”这句话深深地印在了我的脑海里。