一次辩论赛作文
又是阳光明媚的一天,我们来到幸运星作文培训班,老师宣布今天学习内容是“小学生上网利与弊”的辩论会。同学们高兴得手舞足蹈,迫不及待准备上阵。
老师先把我们分为正方和反方,正方所持的观点是:上网有利;反方所持的观点是:上网有弊。接着激烈的辩论赛就开始了。我方李法瑾站起来有理有据地说:“我认为上网弊大于利,网络的吸引力是无穷的而自制力是有限的。据统计,以学习为主要目的的上网学生,美国占20%,英国为15%,中国仅为2%,这惊人的对比,说明了中国的中小学生的自制力不如外国。”正方的李彤妍站起来慢条斯理地说:“我认为上网利大于弊,因为我们可以在网上查找优秀作文,可以上网看新闻,可以看书,这都是对我们有利的。”
我仔细听着李彤妍的发言,努力地找到了她发言的漏洞,不甘示弱地说:“现在网络上垃圾网站太多,如果你看的是不健康的书呢?那样会伤害我们中小学生的。据统计,垃圾网站已占全部网站的49%。”
正方马戴聪玲站起来口齿伶俐地说:“中学生特别是高中生可以利用网络了解最新的教育动态,因为这几年的高考还在改革探索之中,几乎每年都会出台许多新政策。我们就可以在网上查找相关资料,第一时间了解动态。”
辩论赛渐渐进入白热化,我方黄诗妍站起来反驳道:“我认为你的观点不对。有一个事例:一个小学生因为沉迷于网络而不去上学,半年时间把爸爸给的学费、补习费都拿去上网,结果心肌梗塞死亡,这就是一个惨痛的教训啊!这种事我国不知道发生了多少例。”
反方马戴聪玲眼珠滴溜一转,就想出了反驳的口子,她说:“你这些事例不都是在网上查到的吗?”“也可以在报纸上看呀。”我不甘示弱的说道。
同学们还在激烈地争辩着,张老师站出来说:“是呀,我们只要不沉醉在虚拟的网络世界中,网络可以是一位知识渊博的好老师,所以这次辩论赛正方和反方打成平手。”同学们一阵欢呼。
辩论赛结束了,我受益匪浅。这真是一个增长知识,锻炼口才的好机会,希望老师以后多组织这样的活动!