今年春节,我认识了一个新名词“家风”。
回想起“新春走基层的特别节目”,家风是什么,我的脑海里就浮现出了被采访的叔叔阿姨们说的话:“家风是一个家的全貌,家风是在自己家好家风的基础上去认识别人家中的优良美德。”通过观看这个节目,让我知道了什么是家风,也认识了不少的优良家风,家风就是做善事,不求回报;家风就是为人老实,不干坏事;家风就是小小举动创美德;家风就是常做好事,无怨无悔。
我们家的家风,不像有些家庭那样死板,也不像有些家庭那样随便,我们家的家风通过一件事就看得出来。 记得那天,太阳下山了,月亮悠悠的升上了天空。
吃过晚饭,爸爸和往常一样,坐在沙发上看报纸,妈妈洗过碗筷,做起针线活来。我坐在一旁悠闲地玩着手机。 妈妈笑眯眯地看了我一眼,说:“我们来猜谜语怎么样?”
也许很有趣吧?我琢磨着,就表示赞同,爸爸一听,连忙说道:“带上我一个吧!”“好!” 我先打头,想给爸爸妈妈来个下马威,就说:“篮球一下各进四个,打一地名!”妈妈被难住了,爸爸却不加思索的回答:“四平!”到底没难道爸爸,我很扫兴。
“我说,我出.....”妈妈把脑袋晃来晃去,我差点笑出声来,她略加思索,“战斗不紧张,打《水浒传》人名!”“武松——”我故意把“松”字拖得老长,也左右晃动脑袋,显出得意的样子。
“且慢!”爸爸幽默的伸出一只手,“妈妈那个太简单了,该我说了,蚊子在嘴里,打《三国演义》一人名!”嘿,这还真难,我一会抓抓后脑,一会低头沉思,一会皱皱眉头,眉宇间一定“写”出了一个“川”字。
我和妈妈没办法,只好去“求”爸爸,爸爸悠然自得的先点了一支烟,不无自豪的解开谜底:“告诉你们吧,是——张飞,嘴一张就飞!”嗨!你说这让我们到哪儿猜去。
最后,我们互相看了看,伸了伸舌头,耸了耸肩膀,全家都笑了。
这笑声飘出了窗子,飘向夜空......