给小朋友喂药,滴药水总是一件特别难的事,上周我就亲眼见识了!
那天,弟弟眼睛一直眨眨眨,看起来很异常,妈妈就赶紧出门买眼药水。可是一听到“药”,就把这个小家伙吓个吓个半死!一吃完饭就躲到床上说自己要去睡觉了。
当我和妈妈推门进去,他就吓哭了,一边哭一边大叫:“我不要滴眼药水。”还没等我靠近,他就一脚飞过来。接着,这个小戏精一哭二闹耍无赖。刚开始妈妈和颜悦色地哄他,还让我来示范。我躺在床上,任由妈妈怎么滴,表现出很舒服的样子。但这个小子鬼精鬼精的,认为我在演戏,哪里肯相信。反而哭得更响了,妈妈提高音调,开始训斥了。
他感觉到自己的苦肉计不行,就一个劲地扭来扭去,妈妈就想去按住他。这小子慌了,跳下床就开始跑。好家伙,跑得比兔子还快,妈妈在后面追。这场面引得我和奶奶在边上止不住笑。好不容易妈妈抓住了他,这小子又仿佛像一只滑不溜秋的泥鳅,两下子就挣脱了。弟弟还是一边哭一边跑,直到把晚饭全部都吐出来。
妈妈大发雷霆,恐吓道:“你就只有两个选择,第一个你今天滴了眼药水,明天你就不用看医生了;如果你不滴明天就去医院看医生。”听到看医生,弟弟还是被吓住了。不过这只机灵的小猴子,又想出了一个办法,他对妈妈说:“妈妈我自己来滴吧!”然后抓起眼药水,假模假样在眼旁蹭了几下,然后诡异的笑着说:“我滴好了。”他以为这样子就能骗过妈妈。嗨,哪有那么简单!我奶奶妈妈三个人分工,我抓着弟弟的脚,奶奶固定住弟弟的头和手,妈妈就帮弟弟滴眼药水。房间里发出一阵阵惨叫声,不论弟弟怎么挣扎都没用。终于,我们把眼药水滴进了他的眼睛。
第二天早上起来,他装模作样地跑到我们面前扮可怜地说:“我眼睛好多了,不用滴啦!”。我在一旁同情忍住笑,眼前又浮现出了令人发笑的一幕。
妈妈说我当年喂药的场面比昨天还要惨烈!很多时候我们小孩子还没尝试就开始恐惧、反抗,其实事实并没有那么可怕。另外,俗语说得好“不听老人言,吃亏在眼前。