我的故事作文600字
古人曰:“书犹药也,善读之可以药愚。”说的是一本好书就是一剂良药,使人有聪明的头脑,让其受益终生。正是因为这样,书成了我从小到大的好朋友。
从《好孩子睡前故事》,到现在的《城南旧事》、《明朝的那些事儿》等书,都伴随着我快乐的成长。从《三字经》中学习礼貌知识;从《中国国家地理》中了解有关地理方面的知识;从《明朝的那些事儿》中知晓了一个汉人王朝兴衰的全称;从《城南旧事》中明白了他们那一代人的童年生活的艰辛……书,开阔了我的视野,填充了我知识的背囊,那是多么的快乐呀!小时候最爱去的地方是书店,现在也一样。一头扎进书海,穿梭在一排排书架之中,便觉得自己显得很渺小。找到几本心仪的书,就坐下,如饥似渴地读起来,就像久旱的一棵小草,努力地吸吮着养分。
“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”是前人对阅读积累的经验总结。在读书闲暇时,做一做阅读记录卡也使不错的积累方法。时间一长,将阅读转化成知识,将读物中的好词好句为己所用,化知为能,也会使自己的文章更加丰富多彩,真正做到“读破万卷书,下笔如有神。”以前我拿到一本好书,就只看一遍便扔在一边。但时间一长,便将内容忘了精光。此后,我开始第二遍、第三遍的阅读。
我发觉,在一次一次的阅读当中,每一次会有不同的感受,更深的体会,因而一本书读一遍是远远不够的。书就像一块磁铁吸引着我,从它那儿,我获得了智慧,懂得了道理,体验到了读书的快乐!歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话!”我要继续读好书,好读书!