包饺子作文1500字
“新年到,放鞭炮……”在这样一个热闹、喜庆、团聚的的节日里,一家人围聚在一起,来一碗热腾腾的饺子,那日子真叫一个幸福,那日子真叫一个热闹,那日子真叫一个开心!想到这里我便抑制不住内心的喜悦,央求着妈妈早点儿包饺子。妈妈说:“我这忙不过来,有能耐就自己先包。”“我包就我包,没吃过猪肉,还没见过猪跑啊!”
饺子馅是妈妈早就拌好放在盆子里的,是青菜、香菇、猪肉馅的,它们三个好朋友紧紧地抱在一起,躲在那,一动不敢动,生怕被我分开。
可是“饺子皮”还是一个面团,放在盆子里。它一动不动倒是很淡定,好像是有意的挑逗着我:“嘿嘿,小姑娘看你能把我怎么着!”“嗯,敢瞧不起我,看我怎么收拾你,把你剐成一片片的。”我的意的想着把面团变成面片的样子。便把衣袖子卷得高高的,围上围裙,有模有样的学着妈妈的样子,把面团抱出来放到桌子上,先揉面,咦?怎么回事?平时看妈妈都很简单,可是,怎么到我手里就这么不听话,全部粘在桌子和手上,推都推不动,好像是有意在跟我作对。此刻我焦躁不安,心里乱得厉害,脑子里是一团乱麻,手里是一团烂面团。搞的我是一点头绪都没有。不行,我的搬救兵,妈妈我是指望不上了,我扯着嗓子大喊:“奶奶,你快来看看呀,这怎么回事吗?”奶奶以为出什么大事了,急匆匆地跑过来一看:“哈!哈!哈!”只见她笑的嘴都合不拢了。弄的我怪不好意思的也只好跟着:“呵呵”地傻笑。“看你弄成什么样子了,快放在那,去洗洗手,还有那脸,呆会儿我来弄。”我不服气地说:“不要,你跟我说怎么弄就行,我自己弄。”奶奶便用手抓了把干面粉洒在桌子上,叫我也抓一把干面粉放在手心里搓一下。咦!我真不敢相信我的眼睛,刚才还会牢牢粘在我手上的面团泥这会儿一个个只好乖乖从我的手上滚下来了。我学着奶奶的样子搓面团,把它们搓成了长条形,象一根躺着的木棍,我的意得催着奶奶说:“你快去忙吧,我自己会了。”奶奶笑着说:“可以擀面皮啦!”“我会的,你去忙吧,去忙吧!”我很是兴奋。
我瞄了一眼那面棍,便拿起一把菜刀,毫不犹豫地切了下去,把它切成一片一片地平放在一边,然后用擀面杖在面片上滚两下,它就变成了我的饺子皮了。
我再把饺子馅放在皮子中间把它们裹起来,不知是我的饺子皮恨我还是饺子馅怨我,它们就是不配合,我捏左边馅就从右边跑出来,我捏右边馅就从左边跑出来,重了皮子就会破,轻了皮子又粘不住。急得我是满头大汗,回头看看我包的那些饺子真叫一个惨不忍睹:不知是皮包了馅还是馅包了皮。
“包的怎么样啦!”妈妈一边洒着手上的水,一边打趣的问。“啊!这就是你擀的皮和包的饺子啊!”
我不好意思地苦笑着说:“还是你来教我吧!我实在是没辙了。”
妈妈朝我莞尔一笑,便把我的饺子皮又和那面团揉到了一起。只见她三五下的就把面团又变成了一根细长条的面棍。然后把面棍滚过来用菜刀切下来一段,再滚过去切下来一段,一会儿那根面棍在妈妈的手里象变戏法似的变成了面块,妈妈再往面块上洒上干面粉,然后用手掌把面块压扁,再用擀面杖在那面饼的边上一边转一边擀,那面饼很快就变成了又大又薄的饺子皮了。
“好了,你来包吧,记住馅不要太多,3:1就好了,”妈妈边包着饺子边说,“先把皮子对折,把皮子片的中间位置先粘住,然后再粘两边。”说完饺子也包好了。
我学着妈妈的样包了起来,果然这次饺子皮和饺子馅都很配合,很乖。包起来也漂亮的多了。在妈妈的指导下我学会了包饺子。我心里暖洋洋的。
晚上,一家人围坐在餐桌上吃着我包的饺子,讲的也都是我包饺子的故事,其乐融融的,好幸福啊!我又一次的想起了幸福像花儿一样。
对了,再告诉你们一个秘密喔!今年是我的本命年,我还包了一个“马”饺子,是抽象的哦!