包饺子作文1500字
包饺子是个慢活,足以将思念一点一点搓揉捏合进饺子。
通常,拿把剪刀,先从后院蔬菜垄里把韮菜剪割下来,用水漂洗干净,再拿回家切碎调馅,揉面擀皮,最后捏合。今日,天寒地冻,只能用超市买回的韮菜。做馅的肉,不能省事,是要开车去一个专门农场买的,那里的生猪宰杀过程中,有一个环节叫“放血”。那儿的肉,做出的馅,味道特别鲜美,有小时候吃过的味道,那是奶奶,妈妈的味道。
包饺子应该是一个安静的活儿,我喜欢一个人不慌不忙做完全过程。
包饺子,我很看重揉面这个活。饺子,第一口咬进嘴里,未尝馅味,先吃饺皮,如果面粉搓揉不到家,筋道不够,稀烂瘫软,粘了满口牙,再美味的馅,也要大打折扣。
我也喜欢揉面这个动作。把一团无形无状,趴在锅里的湿面挖出来,双手沾上点面粉,左手用劲搓揉挤压,右手向外揉压的同时,拇指顺势旋转面团,左右手合作得天衣无缝,一堆湿面很快成型,随着搓揉挤压,面团在手中匀速转圈,越转越有筋道,旋转的弧线,越转越优雅柔顺,一件体力活,做成了美的行为艺术,未尝美味,心里已经美滋滋的。
无处安放的思念,一点点揉进面里,拌进馅里,包进饺子里。起先,手指僵直生硬,不时弄破饺皮。包着,包着,手指渐渐进入佳境。气越喘越匀,饺子越包越顺,看着排放整齐的饺子,头脑旮旮旯旯储存的,有关饺子的信息汇成小视频,小时候的家,一幕一幕在眼前过电影。
奶奶不说饺子,叫“弯弯顺”。在奶奶眼里,饺子是吉祥物,护身符。每逢家里有人出远门,奶奶一定要包饺子,好让在外有事的亲人,碰上为难事,能像排放的饺子,弯着弯着就顺当了。尤其是家里小孩大考前一天,奶奶也要包饺子,希望她的孙儿孙女,遇到难题,也能“弯弯顺”,考出好成绩。
奶奶的饺子皮大馅多,包馅常用江豆角切碎拌肉丁,是立着放在竹编的垫子上的。妈妈的饺子皮薄秀气,饺馅常用肉末和韮菜调制,是平放在青花瓷盘里的。母亲告诉我一个诀窍:不要在饺子背后打褶,不然吃起来,一口面疙瘩。我随母亲,偏爱韮菜馅,包饺子从来不打褶,平放,且注重放饺子的容器,在我眼里,包饺子不仅仅是品味美食,更有治愈想家思乡之功效,和审美情趣。
饺子是父亲最爱的面食。爸妈家,饭桌上饺子长年不断,因此饭桌上,父亲笑声不断,家人笑不断,热热闹闹。吃饺子时,“食不语”可以被忽略,一家人常常围着饭桌,一边吃饺子,一边交流,孩子汇报在校表现,父亲开讲人生道理,奶奶和妈妈心満意足地看着,听着,笑着。
我们姐弟三人吃相也各有特色。大姐文静,细嚼慢咽,小弟想着赶紧吃完出去玩,狼吞虎咽。我小时候常常厌食,从不厌饺子,喜欢数着个数吃,奶奶想我多吃几个,总把个数定高些,我每次要吃得超过奶奶定的个数,然后向奶奶“报喜”,讨奶奶欢心。
小时侯,在县委食堂吃饭,有几个秘书曾议论形容我:陈家二姑娘像春天,到哪儿,就把温暖带到哪儿。书法家李敦甫先生曾为我写过一幅对子,横批“莺歌燕舞“,这是父亲向敦甫先生描绘的我。“爱笑,快乐”与我儿时在饺桌子上享受的亲情分不开。如今,无论脚下的路走出多远,无论身在何处,春节都要包饺子。
饺子包好了, 放进滚水中煮。奶奶说:肉馅饺子要沸水滚三次才能吃。那个年代我们还不着兴冰箱,没有冻饺子,一直按奶奶的原则:沸水煮,冷水激,滚三遍,不用担心不熟,从未吃坏过肚子。现在我也学着别人的方法,冻饺子放进冷水锅里煮,不是耽心煮不透,吃坏肚子,就是怕煮过头,烂了饺子皮。
饺子终于煮好了,揭开锅盖,腾腾热气从锅里弥漫开来,天国里的亲人,缓缓向我走来,我们隔着水蒸汽,相望团聚……
饺子对我意味着家,亲情,和对已故亲人的思念。超市里,各种味道的饺子放满橱柜,可到哪儿去买有“家的味道”的饺子呢?
想家,我就包饺子。