一天下午,放学后,我走在漫长而有些单调的马路上,回想着语文课上那些优美的句子,感受着语文的魅力。
不知不觉,在路边望见一个小旅店,店挺平常,然而不平常的却是招牌—归乡。我很惊异,于是便停下脚步,细看之时,下面还有一句:日暮乡关何处是,归乡之人在此留。我又惊异了,惊异这语句的温馨与亲切,四方归客兴许便是开到这是句,突然有了留宿的感觉。这便是语文的魅力吧!
古典诗词是高傲的,而小店招牌也许只不过是店主人在翻看某本关于语文的书有感而记,但是却吸引了众多的人来欣赏。
我惊异于路边小店所展示的文化底蕴。这种语文笔粉墨登场的书籍更贴近生活。于是我用心重新扫视世界,在路边寻找,我发现了许多店名,天赤老摘星星······所有的一切无不散发出语文的芳香,我仿佛在一条写满经典语文的路上漫步,学到了从未学到的语文。不要说语文高深莫测,不要说语文只是文人墨客的玩物,其实语文就在你身边,在前面、在后面、在路边。
不要以为书中的语文更高尚,路边的语文其实就是书中语文的升华。