回家的路作文
她们没有忘了回家的路……
家对她们而言,是绵延不断的思念,是挥剑斩不断的愁思……
昭君,你的生活本应是“深宫尽日闲”的,你却用纤纤素指弹奏了一曲回荡千年的绝唱。肩负着汉匈和亲之重任,你别长安,出撞关,渡黄河,过雁门,到达漠北。一路回望从小伴你的香溪水,蓦然,你抱起琵琶轻轻拨弄着,一首绝唱响彻了塞外上空!青春的韶华消逝于苍茫大漠,夜深人静,星光闪烁在茫茫草原时,你也会落泪。家早已成了责任,回家即是履行出塞时皇帝交予的使命。思念的浪潮将你无数次送到了父?母面前。临终,你要求儿女将你面南而葬,落花成家,你纷扬的思念也终于找到了回家的路。
文成,你也一样吧!养尊处优的公主,你坐在皇家花园的秋千上,轻轻荡悠,蝴蝶随着衣袂飞舞。疼你爱你的父皇突然到来,他面色凝重,向你诉说那件决定你一生命运的事。人藏后,刁蛮任性的公主收起了俏皮,你变得沉稳。背对松赞干布时,眼泪如未串起的珍珠,一颗颗落下。日复一日,年复一年,随行的仕女以为你已忘了送你离开大唐的父皇母后,其实你并不坚强,对家的思念剪不断,理还乱,别有一番滋味在心头……你从不将思念挂在脸上,你牢记李唐的使命,你一直记得母后的话:公主必须比普通人承担更多的责任。
刘细君,西汉和亲第一人。我们这位可怜、可爱的扬州姑娘!你的一生历经浮沉,饱尝了人间的荣宠和酸楚。但不管在什么情况下,你心中所纪念的,只是祖国的利益和民族的团结。读过你的《悲愁歌》:“吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。弯庐为室兮毡为墙,以肉为食兮酪为浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹊兮归故乡!”远嫁乌孙,独处异域的生活和苦况,刻骨铭心的家国之思啊!思到极处你甚至要化鹊而归,这样的悲愁之情让汉武帝也为之动容!
家,是远嫁异乡的你们的感情寄托,回家是你们永不能及的神话,但是你们依旧用笑容抚慰了两个民族的臣民,为了安邦定国,为了天下的和睦安宁!
多少年,关于你们的美丽故事世代相传。世人以为你们忘了回家的路,殊不知奉命“和亲”的你们,一直将回家之路埋在心里,用使命与责任代替了回家!不信?那感天动地的灵壁手印不正是刘细君们为寻得回家之路留下的标记吗?