家是什么?也许贫穷人家的家只有土黄的墙,简单的小板凳,而富贵人家的家或许有高档的家具,价值连城的古董,但家真得就只有这些呈现在我们面前的冰冷的摆设吗?答案是否定的。真正的家是和我们本身有着千丝万缕的联系,她的一呼一吸都是我们灵魂的颤抖。简单地说,家便是灵魂的那个归宿。
试问,世上能有几人摒弃官场,却甘为亲情下跪?而李密就做到了这一点。一封《陈情表》诉尽了人间亲情之道在于人的伟大。它虽比不上官场礼来礼往的热闹和因勾心斗角而暂得欢愉使人感到精神饱满,但是,固守亲情却是一种美丽的孤独。一位即将睡入黄土的老人会告诉你人世间的真谛。这种心灵上的豁达,也只有你在用心去感悟亲情的时候,才会给你绵绵不绝的温暖和取之不尽的力量。那份亲情,便是相伴你一生的家,紧握着你人生的航标。
美国女诗人狄金森曾说过:“等待一万年不长,如果,终有爱作为报偿。崔莺莺的那声“此一行得官不得官,疾便回来”,不就是对幸福美好的爱情生活最好的宣言吗?张生和崔莺莺的长亭一别会令大多数观众感叹人世的苍凉,爱情的脆弱,但“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,心里有爱的人不会根据距离的长短来衡量爱情的价值,他们之间共同的对爱情的坚贞、执著,相守不正是对当今一些死去活来、不顾后果、毫无意义的爱情最好的讽刺吗?那份爱情,便是相伴你一生的家,喘息在你生活的每时每刻。
沉浸在项脊轩中的归有光,向我们解读了书的重要性。它能使你或无语,或落泪,或欣喜,或惬意。有时候就在一瞬间美得让你感动。那份读书情结,便是相伴你一生的家,能为你枯燥的生活注入活水。鲁迅笔下的刘和珍君可称得上是女英雄了,——我们当今社会中的有人敢去荷枪实弹的反动政府前,撕心裂肺地喊一声“不”吗?恐怕没有几人。而刘和珍君却在真理面前昂起了自己的头颅,那份爱国情怀,难道不足以看成我们又一个心灵家园,来指引我们人生的方向吗?人之所以区别于动物,不仅在于人的形态结构有异于其它生物,更重要的是人有信念,有做人的潜规则,如果没有信念,司马迁能在受宫刑、妻子为之而惨死后奋力完成史学巨著《史记》吗?如果没有信念,屈原能“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”吗?若没了信念,传说中的不远千里徙于南冥的大鹏能无所待吗?若没了信念,王羲之能悠闲地在尘世之外自由地审视思考这个大自然吗?所以说,那份信念,也是相伴我们一生的家,它将沉淀下你昨日悠长的哀怨而焕发起你对明日的向往。
一个心中真正有家的人,是一个有深度的人。他的生活内容可能是零乱的,但内核却是充实的。他能于一切有中看见无所有,在无所希望中得救。他不像上帝那样全智全能,但他能发现光明,更能包蕴黑暗。