有一天,野猪妹妹“果果”正在专心的啃着竹林里头的嫩箭竹,吃的正开心,突然听到一声巨大的雷响声,差点没把她的耳朵给震聋,抬头一看,这才发现,不知道什么时候开始,天空乌云密布,眼看就要打雷下雨了,四周围变得黑漆漆的,胆小的果果觉得森林里阴森森的,有些害怕了起来。远远的看见一个山洞,果果赶紧跑了过去,心想最好这场雷雨赶快过去,就在山洞里躲雨吧!
那是一个大大的山洞,果果闷着头往里头冲,突然听到有人大叫:“哎哟哇!痛死我了啦!何方神圣竟敢撞本大爷啊?”果果吓了一大跳,张大眼睛用力一看,原来是一只小熊猫,她不服气的也喊了回去:“你长得比我高,看见我冲进来,难道不会先出个声音,还是你根本没长眼睛,到底是怎样啦!”“谁叫你长得这么矮,我根本没注意到啦!对不起啦!”说话的正是爱抱着竹子睡觉的熊猫哥哥小竹,他也是为了躲雨才跑进这个山洞的。他摀着被果果撞痛的肚子,先跟果果道了歉。果果也觉得很好笑,看着小竹嘴歪眼斜的,分明就是被自己撞的很严重,她也不好意思了起来,笑着说:“没关系啦!我也不好,应该看清楚再冲进来,撞到你对不起。我叫果果,你呢?”“我叫小竹,我是熊猫家的大哥,我家还有三个弟弟妹妹。”“我家还有二个哥哥耶!我们找个时间,两家的小朋友一起来做个好朋友吧!就把这个山洞,当成是我们的秘密基地,你说可好?”果果还没说完,小竹就一直点头赞成了:“我们就约明天吧!希望明天的中午天气好一点,我们每个人都带一些好吃的食物来聚会,大家彼此认识一下,这样不知道会有多好玩呢!”
于是,小竹和果果打了勾勾,相约第二天的中午把自己的兄弟姐妹都带来这个神秘的山洞,一起吃午餐,一起玩耍,一起当好朋友。