腊月二十六,我在浙江杭州,游周浦乡的灵山洞。
我乘车到周浦,根据热心村民的指点,顺着盘山公路上了山。大约走了二十多分钟就来到洞口。在洞口抬眼一望,左上方几个朱砂大字“灵山幻境”给这灵山洞增添了几分神秘。进入溶洞,顺着石壁上的灯光,踏着湿漉漉的地面,来到了迎宾洞。首先映入眼帘的是“五指迎宾”,这是一块巨大的石钟乳,从高高的洞顶伸出来,似乎在欢迎着八方来客。接着是“麒麟迎宾”,一只麒麟站立在一方水中的石台上,它那热情的姿态,无声地迎候着我们的到来。
由于灵山洞另有出洞口,洞内空气流通,走在洞中,流泉潺潺,清风徐来,滴水叮咚,灯影绰绰。在五彩的灯影中,感觉洞厅出奇的高大,到处都是千姿百态的钟乳石,到处都是叮当作响的滴水声,到处都是扑面而来的盈盈清风,让人目不暇接,浮想联翩。
最奇妙的是在中央大厅,一整面石壁形成一幅巨型瀑布,高和宽各达数十米,全都是由雪白的钟乳石自上而下凝结而成,看上去就像九天的云霞倾泻到人间被孙悟空使了“定身术”而突然寂静无声地被永恒地保留了下来。在另一侧,有一片布满较规则石条棱的洼地,这就是“云盆”。这是一种难得的地质现象,是地下的碳酸钙水溶液经年累月沉积形成的景观。你看那一条条石条棱,高高低低,曲曲弯弯,宛如蜿蜒绵长的长城的缩影,又似层层叠叠的梯田阡陌,还像高空中密密层层的卷云。
继续往前走,一个最高大的洞厅扑入眼帘,在洞厅中央,一支高大雄伟的石笋拔地而起,蔚为壮观。它高24.5米,直径6米多,这是“天柱峰”。它宛如擎天之柱,又似一座大宝塔,还像上天赐给我们的一座巨大的假山。
石笋背后,就是石栈天梯,直通出洞口。当我走到离地30多米的观望台时,转身回望,那些钟乳石都俯伏地面,唯有天柱石笋突兀其中,巍然华美。这些石钟乳和石笋,形状变化多端,颜色各异。有的是危楼高百尺,手可摘星辰;有的是飞流直下三千尺,疑是银河落九天;有的小巧玲珑,秀美精致;有的高大雄伟,气势如虹……抬眸仰望,洞顶薄雾缭绕,整个洞显得神秘,奇幻,深邃和缥缈,仿佛这不是在人间,而是在天上,又好似人们心驰神往的世外桃源。
离出洞口不远了,我三步并作两步地向出口方向奔去,洞口未见先感风,突然一束光射了进来,啊,就要出洞了。
出了洞,转了一个弯,就看到了背靠蓝天白云的灵山大佛,大佛笑容可掬,十分喜气。在这里,村民安居乐业,景色宜人,活脱脱一个人间的世外桃源啊。