常听别人讲,京山空山洞是天然形成的溶洞,里面有许多很好看的景致,一直令我十分神往。暑假的一天,妈妈说要带我去空山洞游览,我高兴极了!
一大早,我们就起来了,我和妈妈到车站去乘车。不到两个小时,就来到了空山洞旅游景点,只见门上刻着几个醒目的大字:空山洞欢迎您。我们买票后,正准备进溶洞,工作人员过来提醒我们,里面比较阴暗潮湿,小心滑倒。我迫不及待地踏入洞中,一阵寒气迎面扑来,我不禁打了个寒战。于是慢慢往洞内走去,溶洞两旁峭壁突出,千奇百怪。前面不远处一个极像壁虎的石头趴在大石头上,嘴里也有颗小石头,听人说这就是“壁虎戏蚊”,真是惟妙惟肖了!我们继续往前走,来到一条叉路上,往上走是“幸福路”,往下走是“长寿路”,我和妈妈犹豫了,不知走哪条好?后来商定先走“幸福路”,再走长寿路。走完两条路,来到一座小桥上,只听见桥下“叮咚”流水声,我抬头一看,“水帘洞”三个字苍劲有力,只见上面瀑布飞流而下,定晴再看,原来那瀑布全都是垂直下来的石条,真是神奇极了!然后我们来到一个“狡兔三窟”和一个“鹰嘴石”的地方,那紧挨着的石块真有三个窟,尤其是那个石鹰犹如一只老鹰俯冲下来的样子,真是栩栩如生。接着我们来到一个地方,只见根根石柱竖立着,像一支支列队的士兵壮观、威武极了!我一路都惊叹不已。
最后我们随赏景的游人来到了一个狭窄的洞口,真像一个迷宫,弯弯曲曲的,大人弯着腰,小孩要低头,真是一条羊肠小道呀!终于好不容易走出来了。洞外却是别有天地,来到天然编钟的地方,看见不少人拿着小锤头在石钟上敲,我也禁不住拿起小锤头敲了起来,然后再俯身倾听,那声音清脆、悦耳,真好听呀!我不得不感叹:大自然像巨匠一样为我们创造了许多奇峰怪石,伟大景观啊!最后我们沿着长长的“天梯”爬了出来。虽然很累,但我感觉非常舒畅。
空山洞真是名不虚传的洞府之国啊!我留恋地边走边回首。