写春游的作文
“一年之计在于春,一日之计在于晨。”就在这个春天的早晨,我们迎来了一年一度的春游。我们早早地吃完早餐,怀着激动的心情,开始了我们的春游之旅。
经过了二个多小时,我们到了惠州市博罗县观音阁镇。导游姐姐带我们认识二十四节气和一些古代的农具。讲学的老师问:“同学们谁知道二十四节气?”我们班上的叶槟熔举手了。老师让他发言,他大方地回答:“春雨惊春清谷天……”老师笑着对他说:“那二十四节气是什么呢?能不能说出来?”叶槟熔略微思考,开始说了。说得不怎么流畅,我们班一些同学就悄悄地提示,他才把二十四节气说完整。他还得了一份奖品呢。之后老师把一些农具的名称及作用告诉我们,我们都听得很认真。
后来,我们进行了滚铁环、种树、种花生等活动。不过,我最喜欢的是插秧。
来到田边,我们就把长裤脱了,换成拖鞋。大家都迫不及待想快点到田里去。工作人员扶着我们,让我们依次走到田里。我脚刚踩到泥,泥水是冰冷的,还软软地往下陷,真担心会不会踩到底呢。我有些站不稳了,差一点摔倒,赶紧找平衡,不停移动脚步。可泥水也溅到了我衣服上。开始插秧了,我把秧苗插到田里,有的一下就立住了,但有的却倒了。我扶起来再插,反反复复好多次,终于把秧苗都插完了。我脚往后退,突然没站稳,我摔了下去,把短裤给弄湿了。其他同学看到了都哈哈大笑起来,说这下可好了,我成了落汤鸡了。
这次春游收获真不少啊。我明白了农活还真是不容易啊,难怪李绅写了《悯农》那首诗,也难怪我们的老师一再教育我们要珍惜粮食。