早就听说沙家浜景色优美,春是桃红柳绿,夏是荷藕飘香,秋是杏林尽染,冬是雪融芦花,四季风景如画。于是清明假期,我们一家去沙家浜游览了一番。
到达沙家浜,放眼远眺,那一幅独特的“美丽画卷”令人耳目一新,蓝天、碧水、芦苇、荷叶……使人感觉到空气是甜甜的,香香的。
首先,我们来到戏台,倚窗落座,边品茶边欣赏戏台上表演的戏剧《沙家浜》片段,别有一番情趣。芦苇活动区是整个景区的核心,分成水上和陆上芦苇迷宫两大区域。我们首先进入路上芦苇迷宫。哇,这里实在太美了!芦苇挨挨挤挤的,一阵风吹过,随风摆动的芦叶发出哗哗的声音,仿佛在向我们招手,欢迎我们的到来。芦叶绿绿的,有的还夹杂着一些五颜六色的小野花。茂密的芦苇丛中穿插着一条条弯弯曲曲的小路,看不到尽头。我迫不及待地第一个冲了进去,还胸有成竹地说:“不就是迷宫吗?小意思,我在电脑上玩的多了!”顺着小路,我们在芦苇丛中边走边玩,眼看就要到头了,谁知一看,绕了一个大圈子,又绕到原地来了。我想:怪不得当时的新四军要在这里跟日本鬼子周旋,原来敌人走进了芦苇荡就迷失方向了,真是抗日的好地方!最后,在大家的努力下,我们才好不容易走出了迷宫。
水上芦苇迷宫是最美丽、最吸引人的地方。泛舟湖上,湖面波光粼粼,微风习习,波纹道道,湖面上盛开着许多粉红色的荷花。在荷叶的衬托下,艳丽的荷花显得更加楚楚动人。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!
沙家浜果真是名不虚传啊!