寓言故事读后感作文
我读了《农夫买驴》后,受益匪浅。这个故事主要讲了一个农夫问左右邻居:“买什么样的驴好?”邻居告诉他该买什么样的驴好。农夫就照着他们所说的去牲畜市场买驴。但眼看天快黑了也没找到那种驴,他就去问一个见多识广的老者,那老者告诉他:那样的驴根本找不到,你还是按自己的标准去买驴吧。农夫觉得有理,便按照自己的标准去选驴。他来到一个商人面前:我先不给你钱,先把驴牵回去实验一下。于是他把驴和别人家的驴排在一起站在槽头吃草,但那驴却跟一头好吃懒作的驴非常亲密地站在一起。农夫看了,二话没说,把那头驴还了回去。
这则寓言故事告诉我们:一个人或和什么样的人或物交朋友,那么他(它)自己也是那样的人。从另一个角度看,它还告诉我们:有些事情,我们不能鲁莽从众,应该相信自己,以自己的标准来看待事物,反而能够如你所愿,获得自己真正所需要的东西。