开学第一天作文
我们都知道这次开学第一天与以前不同,我们已是六年级的大哥哥、大姐姐了,我们要向一年级新生讲述崇文的历史,熟悉崇文的每一个角角落落。
就在昨天,我们做了迎接弟妹们的准备。每人精心做好的一朵小红花,已收在一个篮子里,背诵崇文历史、“景点”的声音也在我们班里响起。我们还演练了一次,到校园的每个地方都走了一遍,准备好第二天介绍。
九点,我们准时来到了一(2)班教室门口,老师把每一个小弟弟或小妹妹领到我们的面前。我带的小弟弟叫陈红锋。我们互相微笑着走上了这崇文观光之旅。我不停地讲解着:“这里是走廊,在里面不能追跑打闹,它不仅是一条穿到各个楼的道路,还是我们各班级作品展示的好地方……”他听得很认真,脸上充满了好奇。“哥哥,你们的操场好大,连下雨天也能在风雨操场上玩啊!”“这座学校真好!还有大电视。”
我俩从一年级的童真楼走到二号楼、到风雨操场、餐厅、音乐厅……最后带着小弟弟回到了他的班级。这一次旅行使他更加了解校园,也更加了解校史了,也把“崇文尚德”记在脑子里,我说着说着,心中涌起一股暖流,是对在崇文实验学校里做一名学生,一个学哥的自豪。
下午,我们要去寻访崇文的旧址,我又带上他随着大部队来到了西子湖畔跨虹桥边。一块光滑的石板上刻着“崇文书院”四个大字,我好像看见了崇文书院往日上课的情景,听见了同学们朗朗的读书声。两边的同学也注视着石板,若有所思,四百年时间历史所描绘的景象渐渐浮现在我的脑海,它们一代一代地传承到我们的手中,我是多么自豪,作为一个崇文人,我感到自豪!