今天是九月一日,是我们开学的第一天。中央电视台一套播出了《开学第一课》,学校要求学生和家长们要一起观看这个节目。我们和妈妈早早的吃过晚饭,就等着看电视。
《开学第一课》一共讲了四节课,分别是四个主题:“孝”、“爱”、“礼”和“强”。
我从第一个主题“孝”中,学到了要孝敬父母,为父母做一些力所能及的事情。
从第二个主题“爱”中,学到了要学会爱自己的父母,去关爱身边的每一个人,就像大头儿子一样,去对身边的每一个人都说声“我爱你们!”
从第三个主题“礼”中,我学到了要尊重长辈,关爱家人。
在学校里,要尊敬老师,遵守纪律,团结同学,见到老师和同学要主动问好,别人帮助了我们,要说谢谢;在家里,要尊敬长辈,要有礼貌,吃饭时,要请长辈先动筷子,吃饭时,不要发出声音,吃过饭后,要主动收拾碗筷等;在公共场所,要遵守公共秩序,不要大声喧哗,讲究公共场所卫生,不拥挤,不插队。
乘车时,遇到老人和孕妇时,要主动给他们让座,遇到需要帮助的人,我们要主动伸出援助之手去帮助他们。文明礼仪,从点滴小事做起,从一言一行做起。
从第四个主题“强”中,我学到了生活中遇到困难时,要努力的去克服,做一个自强不息的人。
在今后的生活和学习中,我要把这四个字作为四面镜子,来时刻提醒自己,要做一个孝敬父母,关爱他爱人,讲求礼貌,自强不息的人。