今天,我和妈妈一起做了一个有趣的科学实验——纸锅烧水,纸锅怎么能烧水呢?纸锅不会被火烧掉吗?
于是我怀着好奇的心情开始准备材料,实验的材料有一只打火机,折好的纸锅一个,借用老爸喝茶的酒精灯一盏。便开始了我们的实验,首先在酒精灯里倒半杯酒精,在把酒精灯拼装好,然后用打火机把酒精灯点着,接着在纸锅里装了半锅水,最后把纸锅放在燃烧的酒精灯上,等锅里的水,沸腾起来。可是我一不小心手摇晃了一下,水集中到了一个纸点,呀,纸锅一下被水冲破了,没办法,只能重做一个了。第一次的实验以失败告终。
第二次实验又开始了,我重新做了一个纸锅,这一次我小纸心翼翼的拿着我的新纸锅稳稳的停在酒精灯的火苗上,一动也不动,耐心等待,五分钟过去的,纸锅里冒出了烟,我惊喜地看着烟越来越多——十二分钟过去了,纸锅旁终于吹起了一个又一个的小泡泡,差不多一秒一个,二十分钟过去了,纸锅下面黑乎乎的一片,呀纸锅快被烧焦了,但是还没破,锅了的小泡泡越来越多,差不多快把锅挤满了水基本上烧开了。
虽然实验不知道里面的奥妙,但我知道了,这个实验怎么做,科学真是一门奇妙的科学啊!