家乡的板栗,核桃又成熟了,为了能吃上香甜的果实,我们特地在国庆节那天下了乡。
到了正河,远远地从木板房后传来了一阵阵打树叶的声音,姐姐一听这声音,就急了:“谁在打我家的核桃?不准打了!”姐姐愤愤地说完后,从车里拿出一个大大的口袋,快速地跳下车,向木板房后跑去。
我见姐姐跳下了车,也屁颠屁颠地跟了过去。打树叶的声音越来越清楚了,甚至连打树叶的人也看得清了,咦,那不是姑公吗?我快步走上前去,扒开树叶,定睛一看,不是别人,正是姑公。姐姐看到是姑公才长舒一口气,问道:“姑公你打下来多少?可以吃吗?”“可以。”姑公放下手中的竹竿,指着地上被树叶覆盖的核桃:“刚打下来的,好脆。”
姑公说话之余,表叔像一只猴子似的灵活地爬上了树,手里抄着竹竿,光着脚丫子在树上走来走去,如一个杂技演员一般。
表叔叫我们不要在树下走动,要不然会被核桃砸到。可我像没听见似的,只顾捡地上的核桃了,“啊!”我惨叫一声,一手捂着头,一手抱着核桃,还有两只不得空闲的脚在追赶地上的核桃,嘴里也嚷嚷:“快来帮我呀。”
在杂草丛中藏着许多的苍耳子,所以我们上山打板栗时脚上粘乐许多苍耳子,可我们顾不得整理了,因为表叔已经开始打了,再不快点就找不到杂草里的板栗了。
表叔一打,几个鸡蛋大小的板栗宝宝就落了下来,因为上次被核桃砸到的痛还没消,我这次就学聪明了,我躲得远远地。等板栗全都掉下来后,我才小心翼翼的上前弯着腰,一个一个翻找着,板栗多刺,拿上一个别提多扎人。
下山过程中,表姑为了捡一个板栗摔了个“底朝天”,表叔没站稳,摔了个“狗啃泥”,总之这一路磕磕碰碰的,但欢声笑语传遍了整个山。
下山了,爸爸妈妈七手八脚地将我身上的苍耳子。今天收获了一箱果实,当了一回劳动人民,可真有趣啊!