在一个人的成长过程中,都有很多记忆的宝石,总有一颗宝石在你心中最闪亮,那就是让你最难忘的事情。
记得是二零零八年五月份的一天,发生了一件让人不愿重想的事情,只觉得每个人的脸上都是那么凝重,妈妈每天也是一下班就泪流满面的看新闻。可是,我们小朋友还是象原来一样,照样是写完吃,吃完了玩,玩完了就睡,好象什么也没发生一样。妈妈看到我张了张嘴但什么也没说。
这两天爸爸给我买了两只小山鸡,还没有乒乓球大,一身棕色的羽毛,点缀着黑色的斑点,嘴角上还长着一撮嫩黄色的小毛,眼睛圆溜溜的可爱极了。我把它们放在一个鞋盒里,每天给它放进去芝麻和小米,还有凉好的白开水,刚开始它们又蹦又跳,很可爱,可是过了一天什么也不吃,像得了病似的,我很着急,每天都围着他们转,一天放学回来,我去看它们,发现它们已站不住了,有一只已睡到盒子里,张着嘴巴半天合不上一次,发出很微弱的叫声,我猜它们快要死了,就不忍心看它们,去写作业了。
写完作业,妈妈已下班又坐在电视机旁看新闻,我也又去看我的小鸡,只见它们直挺挺的躺在盒子里,一动也不动,我想它们再也不会活过来了,它们已经长眠了,就抱着盒子,眼泪“吧嗒”“吧嗒”掉了下来,接着我就号啕大哭起来。妈妈先是没理我,过了一会儿,把我拉到电视机前抱住和我一块哭,她对我说:“你的小鸡死了,你就那么伤心,可是汶川大地震,那么多人都没有孩子了,那么多孩子都没有爸爸、妈妈了,他们都失去了亲人,他们该多么难过呀!可是你却无动于衷,像什么都没发生一样,你现在能感受到他们的痛苦吗?”我听了妈妈话,就止住了哭声,抬起头看电视上正在播放那些倒塌的房屋,和那被压在房子下面还没有救出的人们,我的心一下子揪紧了,我这才发现,那些人们真的很可怜,他们是我们的同胞,也应该是我的亲人呀!从此每天放学,写完作业我也和妈妈一块看新闻。看到很多地方都给灾区捐钱捐物,我也让爸爸、妈妈带着我去邮局给灾区捐了钱。
经过这件事,让我受益匪浅,我知道了,每个人应该有一颗博爱的心,不只关心自己的事,还要学会关心周围和社会的事。