爸爸是一位军人,从小对我的要求相当严格,稍有不慎,就会请我吃竹笋干炒肉丝。
记忆中,爸爸很少因为成绩不好而打我,大多数会是因为说谎或者别的一些原因。
使我最最难忘的是小学三年级时因为一次考试,我考得差极了,很害怕,就不敢告诉爸爸,用自己幼嫩的字在卷子上模仿爸爸的签名,不料被老师发现了,爸爸被叫到学校挨了训,当时自己并不知道,后来回到家中,爸爸平静的问我最近有没有犯错,我大义凛然的说没有,我的话顿时惹恼了爸爸,他厉声说;‘还敢撒谎,你的考试卷子,上面的名字是谁签的’我顿时吓到了,不敢说话,也不敢看爸爸,最后吞吞吐吐的低声说;‘爸,我错了’,但是已经晚了,爸爸沉默片刻后说让我去他房间,那个经常惩罚我的地方,我害怕极了,但又不敢不听,跟爸爸进去后,他将门反锁,是因为害怕妈妈回来后干涉。进去后爸爸就拿出他的军用皮带,我怕极了,带着哭腔说;‘爸爸我以后再也不敢了,您别打我了’可是爸爸根本就不会理会我,用极有威严的声音命令我;‘趴下,把裤子脱了’,虽然当时还小,但也是有自尊心的,爸爸见我迟迟不肯动手,一把将我按在床上,狠狠打了几鞭;‘脱’,一个字使我毛骨悚然,不敢再违抗,我慢慢将裤子脱下,爸爸毫不留情的继续打,我疼得不停的抓床单,但丝毫不敢移动。大约过了很长时间,妈妈回来了,听到我的哭声和爸爸的皮带声,在房外不住地敲门,替我求饶。终于爸爸停住了手,我早已疼得快没了知觉,爸爸愤怒的走出了门,妈妈赶紧进来,看到我被打得狼狈样心疼得紧紧抱住我,默默地留下了眼泪。
大约到了晚上十点左右,爸爸走进我的房间,并为我上了药,他又变的和往常一样了,并温柔的对我说;‘考得不好爸爸不会打你,但是你连拿出来给爸爸看的勇气都没有,还自己模仿签名,事后还说谎,你说爸爸能不打你吗。’我低着头趴在床上,后悔的泪水像断了线的珍珠不住的往下掉,过了许久,我对爸爸说;‘爸爸,我知道错了,保证今后不会再犯了。’爸爸一把将我搂进他的怀里,轻声说;‘知错改了就还是把的好女儿,今后无论干什么都不能在撒谎了。’我重重的点了点头。
这顿打使我至今都记忆深刻,并且再也没有说过谎,是爸爸教会了我做人的最基本道理。