“老头,走开一点,别挡着道,真是的!”一种动听但却有些愤怒的声音传入了我的耳朵,将我的头拉回了正道,可映入眼帘的不是如同那声音一样的脸庞,而是一张长满横肉,五官被愤怒扭曲的脸,而那张老成的脸竟是一位学生,他全身的名牌开始引起我的注意。可随之携带的还有躺在地上捂着肚子的一位衣着破烂的乞丐,他手中的碗被踢到了一旁,里面那几个少得可怜的硬币洒落在一旁,被路人张望着捡走,老人痛苦的仰躺在肮脏的地上,额头上痛出的汗与地面混在了一起,转变成褐色的泥水,被大地所吸收。
那个学生朝那位乞丐狠狠的骂了两句,头也不回地走开了,好像他前面所做的事是理所当然的。有没有搞错啊,那位老人都躺在了地上,居然还没有人去扶她!我开始在心中咒骂那位学生,可自己的脚却没有像意志一样坚定,它一直呆在原地,不让我离开。只让我能静静地看着老人……
现在正是放学之时,许多的学生都说说笑笑的从这里离开,可却没有一个愿意停下脚步来帮助他的,甚至还有学生看都不看一眼,绕道而行。那些学生每一个人的表情都是厌恶,动作都是掩鼻加快脚步,一直到好远,才开始减慢。要不要去啊,可那人这么脏,怎么让我下的了手呢;不去吧,良心过不去啊!可我不去没有人去帮他啊,他总不能一直躺在地上吧。我的心开始动摇不定,我的理智终于战胜面子,缓慢地走到他身旁,尽管很想扶起他,但一看到旁边那些学生奇怪的目光和那鄙夷的眼神,我就恨不得找条地缝钻进去。别去吧,总会有人去发他的呀,走吧,恩,总会有人扶他的呀。我的脚开始调转,面子终于战胜了一切,它得到了释放,让脚像箭一般地向家里射去,那速度快的让我无法回头!
我的脚在快进家门的那一瞬间终于停止了运作,那位老人倒下去的样子开始像电影一样,在我的眼前不停的回放,让我无法摆脱,我不顾一切地冲进浴室,用冷水来浇熄我心中的自责与愧疚。可他们却在我的心中刻下痕迹,让我无法忘却,让我的心开始被一点点的污染,直到我像那位学生一样,做什么都可以理直气壮,理所应当,才会停止吧……