在人生的旅途中,我们会遇到许许多多丰富多彩的事情,它使我们开心,使我们烦恼,使我们懂得了亲情的重要,友情的可贵,爱情的美好!
如今,我已经经历了不少的坎坷与磨难,也走过了八年的学习生活。表面上我已经是个大孩子了,可是在家中我总是逆父母而行,自控能力也差,父母总是说我是个不懂事的孩子。
小时候曾在老家住过十年,那十年里,从一个年幼无知的孩子到懂得了许多的人情世故的青少年。
在我十岁那年,隔壁要搬来了一个新的家庭,我知道这个消息后,十分兴奋,因为这可能意味着我又可以交到一个新的朋友了。我满怀希望地跑去问妈妈。这时,妈妈正坐在桌前入神地玩着手机。见我问这问那,便想快点打发我,就告诉我说:“隔壁那一家人,没有小孩!”我听了以后失望透顶,便悻悻地走回房间里。我以为生活还是那样平淡的过下去,但接下来发生的事,让我更深刻的解读世间的情感。
小时候我就很胆小,尤其怕黑。那段日子里,恰逢楼道里的灯坏了,一到晚上,我们的楼道就黑漆漆的。害怕黑的我,只要晚上走楼道心里立刻紧张害怕起来,每走一步脚就像灌了铅一样。每当走到家门口时,都是借着微弱的月光寻找钥匙。经过几次后,便知道要提前准备好钥匙开门,就不会害怕太久。那一天,我像往常那样走在楼道上,提心吊胆的我走到自家楼道时,灯却意外的亮了。心里纳闷着是谁把等装好了?这时,“吱嘎”一声,邻居家的门被打开了。走出来的是一位大约60岁的老爷爷,一双小而有神的眼睛,和蔼可亲的面容。他的手里提着装着的垃圾袋子,准备出门扔垃圾呢。我颤颤巍巍地说:“爷爷,灯是你装上去的吗?”老爷爷笑嘻嘻地说:“我看你每次开门都十分着急的,想必你是怕黑,开门时因为看不清楚,弄得门叮当响,昨天,我买了个灯泡装上去的,方便自己也方便别人吗?亮了就好。”“是啊,方便自己也方便别人,爷爷你真是个好人!”说着与爷爷打了声招呼。这时,心里感觉与爷爷的关系更熟悉了。扭头看了看灯光,灯光温和,或许这是世上最富有温情的灯光吧!
人的一生,从牙牙学语直到成长为年轻气盛的青年,再至白发苍苍的老者,都是一个不断学习与懂的过程。活到老学到老,每一件小事都让我懂得许多人生的真谛!