暑假开学第一课作文
以往开学的第一节课,总是寒喧几句,然后提出新学期的要求,之后就进入新课文的学习。
目的是一开始就给学生敲响警钟,强制学生很快进入学习状态,在老师的威慑力的作用下学生也是很听话的。
现在,我觉得面对这群活泼可爱的孩子们又于心何忍呢,教育不是威慑,简单而生硬的方法,诱发不出孩子们的学习兴趣,还是因势利导比较好。
给他们时间,让他们做有新鲜感的事情,从而激发其学习兴趣。
于是,我打算让他们手捧着语文书,闭上眼睛,深深地闻一闻书中的油墨香味,想像书中会有哪些自己喜欢的有趣故事,再睁开眼睛看着书,说一句此时心里最想说的一句话,然后开始尽情地读课文。
同时,我会提出了读课文的要求——对每篇课文做一个评价,即对自己特别喜欢的课文题目下面加三朵小花(或用其他标记表示),比较喜欢的课文加二朵小花,认为一般般的加一朵花,不喜欢的则可以不给花。
这样读书,学生就有了一个明确的目标、有了一种责任感,就会认真地去读书。
同时,学生对自己将学习的内容有一个全面了解,对今后的学习也会有很大的帮助。
既让学生去翻阅课文,初步了解新课文的基本情况,又能激发学生对新课本的兴趣,还有利于学生综合素质的提高,何乐而不为呢!
我相信,这样一来在读书过程中,绝大多数学生能够持续地保持学习的兴趣,而且对所有课文都给以三朵花;少部分学生间或有些小动作,但会很快恢复学习状态。
我相信,只要有耐心,逐步培养他们的兴趣,一切都会好的!开学第一节课一定会给他们留下深刻印象的。