暑假开学第一课作文
今天,我再一次收看了今年9月1日的一个视频——《开学第一课》。
“最美乡村女教师邓丽、最美司机吴斌、最美战士高铁成……”这些最美人物和他们的故事让我们感动。我终于明白,生活是美好的,世界是美好的,美其实就在我们身边。
美就在身边,关键看我们怎样去发现。在这里我见到了神舟九号宇航员刘洋老师,她怀着激动地心情对大家说:“在宇宙里,没有上下左右之分,无论你的身体处于什么方位,都能自如的工作和生活。”听了刘洋老师的话,我高兴极了,恨不得立马飞到宇宙,在太空里无拘无束地玩耍。刘洋老师接着说:“当我们从太空返回地面时,我迫不及待的想从返航舱里出来,将自己的双脚尽快的地踏在我们祖国的土地上,快活地呼吸一下地球上新鲜的空气,痛快的喝两口甘甜的泉水,还有想要和每一个人握手拥抱。当时我们的心情十分的激动和欣喜,回到家的感觉实在是太好了!”我不懂装懂的点了点头,说:“是呀,哪个中国人不热爱自己的祖国啊?”
而令我印象最深的有能用任何东西吹奏音乐的刘大成师傅,他在水管钻几个小洞,然后就能吹出美妙的旋律了。最奇妙的是,一个看上去不起眼的花生壳,在他手里就变成了能吹奏音乐的乐器。在下台的时候,刘大成师傅说了一句耐人寻味的话:“其实音乐来自于生活,只要有声音的地方就有音乐。”我听了后,不禁感叹道:“原来世界是这般神奇,是这样有趣啊!”
美就在我们身边,关键看我们怎样去创造。只要你心怀梦想坚持到底,世界会因你而更美。而这一章里的“最美司机”吴斌,更是令我激动:一个人在受到重创之后,还能忍住疼痛去刹车,打开双闪灯警示过往车辆。做完这一切后,吴斌站起来,转身对后面的乘客说:“别乱跑!这里是高速公路,快给我打110、120……”结果,这一车人的性命是保住了,可是这位伟大的司机——吴斌却永远的离开了人世。看到这一幕,我不禁流下了感动的泪水:“吴斌司机,您真是太伟大了,祝您一路走好!”
美就在我们身边,关键看我们怎样去传递。别人需要帮助的时候,伸出你的手,把爱传播出去,用光照亮别人,让美在接力里传递。看了这一章的主题后,我深有触感。以前,我不爱帮助别人,哪怕是一件微小的事情,我也几乎不会去帮忙。对人比较冷漠的我,对那些街头乞讨的老人也是爱理不理,根本没把他们放在眼里。可自从看了《开学第一课》后,我开始默默的帮助和那些老人了。“没错,如果美只单靠一个人保存,没有一个人愿意去传递,那么世界就会变得暗淡和孤单了。”
美就在我们身边,关键看我们怎样去实现。和谐美,顾名思义,就是团结。在这个世界上没有完美的个人,却有完美的团队,只有融入集体,才能克服自我的不足,创造集体的和谐美。而这一次出场的嘉宾则充分体现了这一点,他们就是在奥运会上获得男子团体体操冠军的团队。在最后一刻,他们互相鼓励,互相帮助,传递正能量,最后转危为安,成功的获得了这场男子团体体操的冠军。当别人问起队长陈一冰是如何打败对手的,陈一冰只是微微一笑,说:“当到了鞍马这个比赛项目时,我们是越战越有信心,而别的队已经垂头丧气的了。所以,我们靠着团结努力,最终取得了胜利。”由此可见,团结协作对于一个团队来说,是多么重要的。我们应该学习这些人的思想品德,努力去创造美,发现美,传递美。把这个世界变得最美!
美需要一双明亮的眼睛去发现,美需要大家共同努力去创造,美需要大家去互相传递,美需要团结一起共度难关。让我们去探索美的奥妙,实现美德和谐,创造美的生活吧!