时间飞快,一眨眼的时间,放假八天开始进入了倒计时,回望着几天所做的事都十分的无聊,无聊中也有蛮有意思的事,那就是回老家捡锥栗了。
不到六点就被急促的闹钟声吵醒,原本还想睡一个好梦,只因几天得回老家捡锥栗,在我印象中锥栗的外壳都是长满了一根根长长的针,像刺猬一样,但是它可没有刺猬那样温柔可爱,无意中用手碰到它外壳,小则疼得死去活来,大则流出鲜红的血,我心想豁出去了,坐上车,开始向老家进发,经过一个多小时的跋涉,到了山上,只见一群老大的刺猬群、一眼望去根本看不到边,一开始因为好奇,就迫不及待的拿着工具上阵了,热情高涨的我,不到一小时就捡了三四斤吧!可后来累了,脱下手套,看见整个手已经不成样子了,整个手都起泡了,都是老大老大的那种,那时我已经有些打退堂鼓了。
但是经过爸爸的鼓励,我成功坚持了下来,此时看了看全身,鞋子最为醒眼,鞋子都被锥栗的外壳刺出一个个的小洞,经过大半天的努力,我的劳动成果也就只有10来斤,大概只是别人的四分之一罢了,此时我才真正的认识到,当农民真的很累,我该好好学习。