今天,我看了《长征的故事》里的《独树镇遭遇战》。
它主要讲的是一九三四年十一月,红二五军从河家向西挺进,开始战略转移。
二十六日,气温下降,战士忍饥冒寒向独树镇进军。
中午前,梯队进至独树镇附近,准备从七里岗前进。
敌军115师已经四伏在独树镇,封锁着公路,把红二五军给挡住了。
红二五军战士们能见度低,以致战士们出现了混乱。
指挥员张海文坚定地说:“我们绝不能后退!”接着,战士们的枪又哒哒地响了起来。
另一指挥员吴焕先拿着大刀,说:“共产党员跟我上!”最后红二五军把敌人杀退了。
将士们不顾饥饿劳累,继续向前挺进。
读了这一篇文章,我深深感受到红军将士们十分顽强,他们不管环境再恶劣,条件再艰苦,敌人再强大,坚持不退宿,不畏惧,只要有一点儿希望都要争取胜利。
他们这种英勇气概和大无畏的精神很值得我们学习。
今后,我们在学习、生活中,不管遇到多大困难,也要像红军战士们一样,不怕挫折,勇往直前。