李凡从超级大卖场中走出来,手里塞满了大包小包的礼物。
头顶的太阳仍在释放着它过量的热气,街上卖冰淇淋的小贩的吆喝声此起彼伏。李凡将手中的礼物放在地上,腾出手来抹了一把额头上的汗,狠狠骂了一句:“该死的天气!”商场外的音响放着周杰伦的歌,对面路边的梧桐树下,几个老人一边摇着蒲扇,一边下着象棋。
李凡眯着眼打量一下四周,然后提起脚边的茅台、大中华和东北老人参,向停车场走去,那里停着一辆崭新的奥迪A6。李凡走到车前,又仔细地欣赏了一遍,车身在阳光下闪着耀眼的光芒。把礼品放进后备箱后,李凡钻进了驾驶室,先把冷气打开,在动感的音乐中,李凡启动了发动机,心里、脸上满是得意。
他似乎没有什么理由不得意,名牌大学硕士,国家公务员,又处于风华正茂的阶段。在单位里经常是“先进”,又很受领导器重,更重要的是他有个当局长的舅舅,仕途可谓一片光明。可是同事都不喜欢他,因为他太过张扬。“还不是因为他那当局长的舅舅!”同事们都在心里鄙视这位“先进”,李凡也听说过背后的议论,但他仍然我行我素。
今天上午,领导把李凡叫进办公室,悄悄告诉他升职的事。李凡喜出望外,上周舅舅就答应帮他升职,没想到这么快就成了。为了感谢舅舅出手相助,李凡决定下午就去拜访舅舅。
车子刚到十字路口,黄灯亮了。李凡因为要升职,心中豪情万丈,心一横就冲了过去。“闯红灯有什么,大不了找我舅舅。”李凡在心里盘算着。不料一位老人突然出现在人行道上,李凡心一惊,出了一身冷汗,他猛踩刹车,可是车子似离弦之箭已撞上了老人。老人当场倒地,不省人事。李凡的大脑一片空白。走还是不走?最终,对责任的畏惧侵占了他的善良。李凡启动了车,继续朝着舅舅家的方向开,不过,此时的他多了一个想法,就是求舅舅帮他解决这次交通事故。
车子刚过了一个路口,李凡转念一想:“怎么那老头看起来有点眼熟啊,难道是舅舅?”这个问题很快遭到否决。“不可能,我舅是局长,有专车接送,怎么会自己走路!”正当李凡苦思冥想时,一辆警车拦住了他的去路。李凡无奈地走下车。交警说:“你就是肇事司机吧,请跟我走一趟。”这时,李凡决定抓住最后一根救命稻草:“我可以先打个电话给我的家人吗?”在得到交警允许后,李凡快速拨出了号码。
电话接通了,李凡急切地说:“喂,舅舅,我是小凡呀!”电话那边传来了他舅妈的哭声:“是小凡啊,你舅出事啦……”“什么事?”李凡忙问。“我现在在医院,你舅在过马路时被车撞了,伤得很重,那个没良心的司机跑了,多亏一个好心人打了120,你舅才被送到医院的。现在他还在手术室里,我都快急死了!对了,有人说那辆肇事车的车牌是……”
手机从李凡的手中滑落。李凡无力地靠在他那辆新买的奥迪车上,绝望地望向天空……