太阳升上了蓝蓝的天空,我吃完中午饭后,骑着自行车飞奔在大街上,去上课。
不久便来到了高大的百货大楼,突然有一头“牛”怒气冲冲地飞奔过来,我的自行车不知不觉地倒了下去,而我则像砖头一样飞了出去,一下子飞出了十多米远。我忍着疼痛抬起头来,这才发现,撞我的居然是一位70多岁的老人,脸上满是恐惧,正不知所措地望着我。我猛一机灵:坏了,难道是碰瓷?谁知,老人急冲冲地跑到了我的面前,我以为是要打我,谁知,老人慌忙地把我拉起来,又把我的车扶好,骑着车把我带到了医院。我的左腿好像被刀砍折了一样,痛得不行。
到了医院门口,老人又买了很多好吃的,好像十分害怕似的央求起我来:小朋友,这件事可不可以不告诉你的家长啊?我也爽快地答应了。老人急冲冲地把我带到了急诊室才喘了口气。
医生看了看我的腿说是没事,要多休息。老人说要给我留些钱让我买东西吃,养我的腿,可我没有要,说:“如果是别人,说不定撞完了我早就逃跑了。你知错就改,人品很好,如果每个人都像你一样,中国的礼仪就会跨一大步,我们一定要坚持。”我非常感谢老人,也很敬佩老人。而老人却充满了愧疚:“我真的对不起你,不小心把你撞到了,害你没法去上课,对不起,小伙子。”
每当我想起这件事,我的心里就很开心,因为我发现中国的礼仪还在。
每当我看见别人被撞的时候,没有人扶,我就会飞快地把人扶起来,每当有人问我为什么这么做的时候,我都会说:“中国的传统礼仪不能丢。”