三山聚义打青州后,鲁智深上了梁山。甫一安顿,他便向宋江请求下山去华州华阴县少华山去找兄弟史进,要拉他二同上山入伙。
宋江便派武松随鲁智深一起去少华山。到了少华山,见了朱武等人,却不见史进。
原来,华州现任贺太守,原是宋代六大奸臣之一蔡京的门人,为官贪滥,非理害民。他强抢了王义的女儿玉娇枝,并把王义刺配远恶军州。史进救下王义,听完王义诉说,义愤填膺,当即去太守府刺杀贺太守,刺杀不成,反被捉拿,监在牢里。
鲁智深一听,怒同:“这撮鸟敢如此无礼!倒恁么利害!洒家便去结果了那厮!”
武松朱武等人赶紧拦住他,告诉他:天色已晚,要结果那厮,也只有等到明天。
这一晚,在少华山山寨,朱武等人盛情款待,鲁智深却说:“史家兄弟不在这里,酒是一滴不吃!要便睡一夜,明日却去州里打死那厮便罢!”
见鲁智深如此焦躁、莽撞,做事稳妥精细的武松和朱武等人都力劝他不可造次。鲁智深对着朱武破口大骂:“都是你这般性慢直娘贼,送了俺史家兄弟!只今性命在他人手里,还要饮酒细商!”
智深兄弟这下可真骂对了:这世界有时候还真不缺少精细人,遇事也还真不缺少细商的人,不缺少哈姆雷特式的犹犹豫豫的人,就缺少莽撞人。
《水浒》中最让我们快意的人,恰是莽撞人,最让我们快意的事,恰是莽撞人干的莽撞事。
鲁达拳打镇关西,李逵脚踢殷天锡,杨志刀劈没毛大虫,燕青摔翻高太尉,哪一个不是莽撞人,哪一件不是莽撞事,又哪一件不是让我们痛饮一杯,大呼快哉的事?
第二天,天还没亮,武松一睁眼,发现鲁智深没了。哪去了?大家心里都明白:去华州城了!
他一人独闯华州城,要完成三项任务:救史进,救玉娇枝,杀太守!
这是一个不可能完成的任务。武松知道,朱武知道,鲁智深也知道。但他在没有更好的办法的情况下,只能如此。如此,便见出兄弟情分,便见出嫉恶如仇,便见出勇气,见出英雄气概。英雄会在挺身而出时遭遇失败,但不会因为怕遭遇失败而畏首畏尾。
实际上,综观鲁智深一生,他是一个不求成功,只求成仁的人,这与武松做事,务求成功形成鲜明对比。
武松不打无把握之仗。
鲁智深却相反:只要是该打的仗,无把握也要打。抛头颅洒热血,心甘情愿,上刀山下火海,在所不辞。
这世界上很多大事、要事是莽撞人做的。
莽撞人往往干成了大事,干了大家都希望有人干而自己不敢干的事,干了大家希望有人干而自己算计得失后不愿干的事。而且干得不折不扣,斩绝痛快。
陈胜吴广是不是莽撞人?数百衣衫褴褛的乡下农民,斩木为兵,揭竿为旗,与残暴国家的铁甲虎贲决死疆场,骨肉与眼泪同飞,鲜血共夕阳一色,没有莽撞精神,面对秦失其政,何来大泽乡首义!
刘邦是不是莽撞人?押送戍卒途中,怜悯眼前的哀哀无告,愤懑朝廷的倒行逆施,亲解长绳,释放囚徒,纵无辜人江湖大泽,逃生去也;投自己于汤湮鼎烹,纳命来者——非莽撞何以感激众人,非莽撞何以号令天下!
项羽是不是莽撞人?面对十倍于自己训练有素的虎狼之师,麾动手下破败胆寒的疲老之卒,横渡黄河,破釜沉舟,置自己于死地,对强敌而长啸,呼声与战鼓共震,死神与刀剑齐舞,决战巨鹿,以青春、激情与热血湮灭暴秦,为天下人冲决出一条生路,这样伟大的事业,非莽撞不足以成就!
正是这四个莽撞人,革了暴秦的命,为千秋万世,树立了革命的传统,为千秋万世的小民,示范出求生之路,为千秋万岁的残贼贪腐,警示出他们的最终下场!