有一天,老虎正在捕猎,当他就快要抓住一只鹿时,一块小石头突然横飞了过来,美味的晚餐就此泡汤——小鹿逃走了。老虎气得火冒三丈,心想:谁呀,竟敢坏我的好事,活得不耐烦了吧!他悄悄待在草丛里,决心一探究竟。啊,原来是狐狸正在用小石头打小动物,没留意小石头打偏了,结果惊了那只小鹿,致使老虎没有得手。老虎再定睛一看,没想到,眼前就是那只曾经欺骗它的狐狸,真是天赐良机!
当老虎正想扑上去时,被狐狸发现了。狐狸想:老虎来一定没什么好事,看他的样子好像要吃我。狐狸急中生智,就乱说一气。老虎想:他在说什么呢?我怎么一句话也听不懂呀?还是先观察观察,看看他到底有什么阴谋。狐狸说了一大通老虎听不懂的话,最后终于说了一句老虎能听懂的话:“火神哪,我们是要好的朋友,所以你借一点儿光给我吧!”只见狐狸拿了一根细细长长的树枝,又拿了一截粗粗的树干,用树枝在树干上转起来,转了好久。老虎不耐烦了,于是猛地扑了过去,可是就在这时,火燃着了。
这一次,老虎不会像上次那么容易上当了,因为上次他受骗之后,回就立刻开始读书,他从一个“文盲”变成了一位“博士”,为的就是有朝一日能报一骗之仇。他知道,狐狸这种取火的方法叫做“钻木取火”。狐狸知道诡计被识破,喊了声“大事不妙”,就立刻向家中逃去。由于狐狸太狡猾了,老虎竟然一时没办法捉住他。
夜深了,狐狸想,这么晚了,老虎一定回去了,我得出去找点儿食物填填肚子。结果,狐狸刚一出来就被老虎捉住吃掉了。