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游记的散文

时间:2022-09-30 08:27:03 随笔 我要投稿

关于游记的散文

  游记是对旅行进行记录的一种文体,现在也多指记录游览经历的文章。不知道你旅游吗?有写过游记吗?

关于游记的散文

  关于游记的散文一

  一张票,三个人,一个地方。

  我在想如何来记录我的这次游记,我在想如何正确的表达出我此番游记的感受,我在想怎样的几个词儿就可以行之有效的概括出我游记的标头进行展述游记的开始以及结尾。

  我想这样的几个词可以表达出我此次和闺蜜之行后的感受---民风、民生、民情。

  一行民风感化我

  一个人,在家只是代表着一个人的本身的形象,但是一旦离开家出行在外,那么这一个人就是代表着自己的家乡之形象,如果行至国际那么这一个人就代表的是自己的国家之形象。

  小之代表本身,其次家乡,大之国家。

  突然感觉到我们每一个人类个体并不是一个简单的蛋白质、水脂肪、无机盐、纤维、维生素以及碳水化合物等这些简单化学元素构成,更确切的是一个社会人。

  和闺蜜决定好行程后,我们早早的起来开始收拾,差不多点的时候到了车站开始买票,很快我们就坐上了带我们到达目的地的大巴车。

  在大巴车上的短短两个小时的行程中,我受益匪浅。

  让我感受到了一个地方的民风,让我有一种与君一席话胜读十年书的感受。

  很多次我都是觉得行之有效的交流胜过于抱书捧读几许载。

  抱书捧读有的只是狭义范围内的自我感悟,但是与人交流得到的绝对是双份的收获。

  那是经历过岁月洗刷后用尽彼身之领悟的宝贵经验。

  一个人的天性可以决定一个人的很多内在气质。

  我是那种天性中就喜欢多嘴多舌的女孩儿。

  我喜欢与不同年龄,不同层次,不同领域的人交流,我觉得只有好的交流就会收获到不一样的格局洗礼。

  坐上车后,我开始和坐在一旁的叔叔打招呼,幸之又幸的就是这位叔叔正好是我们此次游玩的目的地的当地人。

  一路上叔叔给我讲了好多东西,从小到家庭琐事,大到国家政治。

  一个人的年龄最大的作用就是你无论是怎样经历的,但是你所有的经历不是苍白无力的度过而是经历过岁月洗礼后的宝贵经验,一种隐含在一张平凡面庞下的淡然。

  叔叔讲述着自己的孩子,对于一个年龄段的孩子的为人处事以及行事作风进行评价,真就是一个年龄段暗含着一种做事行事之风格,年龄限制、生活环境所拘泥、时代之影响、思维之控制。

  在讲到伟大领袖毛泽东的时候,我很惊讶的从叔叔的眼神中看到的那是一种真心的钦佩和敬仰。

  这是我们这一代人很少甚至是几乎不可能存在的敬仰之情。

  与我们伟大的人仅仅是伟大的人,而非其他;于叔叔那一代人,那是一种打心眼儿里的赞颂。

  因为路过六盘山,叔叔很喜悦的背起了伟大领袖毛泽东先生的诗歌,不得不赞佩那一代人学习知识的虔诚之心是我无法企及的。

  我虽然是一个大学生,但是我觉得对于毛泽东先生的有些诗歌我可以琅琅上口,但是有些我闻所未闻。

  文化,什么样的人是有文化,但是我的内心一定是一个虔诚的学习者,对于我不知道的我很诚实的坦言自己的才学疏浅,认真的聆听叔叔的教诲。

  叔叔的社会身份是一个工人,但是他的学习态度像极了一个学者。

  一句活到老学到老让我心生佩服之心。

  那个时代的叔叔尽然自学英语,真心赞叹不已。

  时代怎样的更替变迁,学习的态度绝对不能有所懈怠。

  好的交谈下的两个小时过的真快,感觉那真叫一个转瞬之间。

  路过杨家将曾经管辖地界,一句一夫当关万夫莫开恰如其分的描写出大自然的鬼斧神工。

  大到自然世界,小到家庭经营、情感管理真就受益匪浅。

  谈来的知识真有一种一辈子难忘的感觉。

  后来到了地界后,叔叔热心并热情的为我们几个找住宿之地,甚至动用自己的关系为我们省钱,还告诉我们行程的具体走向等等。

  这样的一次交流,这样的一个叔叔,让我对甘肃平凉市的初识就留下了一个特别的温暖的感觉,感觉那就是一个地区的风气---暖心的风味。

  二行民生感动我

  一个地方的发展最入人脑海的绝对不是一个地方的美食。

  硬性的外在只能留住一个人一时的心境,但是软性的内在却是吸引人的根本欲念。

  就像是男女之情一般:始于颜值,陷入才华,忠于人品。

  漂亮的外表只能吸引我一阵子,而优秀的内在却可以吸引我一辈子。

  所以一个地方的美食风味只能让我在假以时日之后记得这个地方我曾经来过,又美食填满过我的味蕾。

  但是一个地方的教育却可以让我记住一辈子。

  因为教育的缩影是图书馆,那是一个具有丰富多彩的世界的海洋,带领过我思维徜徉过,那是心灵的升华,那是一辈子难以忘怀的经历。

  我没有叔叔那不可小觑的宝贵经验,但是我最大的优势就是存在着任何一种不可预计的可能性,而图书馆就是给我创造任何可能性的阶梯,因而我怎能忘记。

  虽然平凉市的图书馆我们只是到达三楼,但是它外在的尊容和内在的气息却深深的吸引了我。

  看着邻省的教育设施,我想起了我的家乡。

  我记得我的家乡的那所图书馆,外在的憔悴妆容我们可以忽略不计,因为外在只是一时,虽然对于某些不知详细状况的人而言,外在也是很重要的。

  你都没有一个好的外在吸引我,我到底要花多少时间去了解你的内涵。

  又或者说外在都就如此,我更没有耐心去了解你的什么内涵,毕竟好的外在的人大有人在,懂得包装自己也是一种必要。

  只是我的家乡,我比较了解,就因为了解我可以忽视与它的外在,直接看其内涵。

  说起内涵我还真有些小失望,与人家平凉市的图书馆的内涵相比,真就是大失望。

  家乡图书馆里面的工作人员看不到人眼中对于知识的渴望的眼神,有的只是内心小心,满眼警惕。

  但是平凉市那么小的孩子不论他的眼神中有没有散发出对知识的渴求,但是那种自由学习的氛围令我羡慕,令我神往。

  一个地区的发展,靠的是教育。

  而教育设施是构筑创新思维的工具,使用好这个工具,这个砝码或许对于这个地区的发展会产生更多的可能性。

  重视教育不单单是为了改变整个地区,最起码是提高简单的素质。

  不再是我在放羊,生的儿子在放羊,子子孙孙,孙孙子子只懂得放羊。

  往小了看,地区教育的可能性是如此,往大了瞧,我们的国家更就如此之道理。

  抓好未来创造可能的思维,那么我们还会愁于发展,愁于落后,愁于难立足于国际之林吗?

  三行民情感触我

  终于到达目的地---崆峒山,这也是我们此次出行的最重要的目的地。

  崆峒山“山川雄秀甲于关塞。

  ”明朝“八大才子”之一赵时春这样赞美崆峒山。

  相传广成子修炼得道于此山,黄帝前来向道家仙人广成子问道,人称崆峒山为“天下道教第一山”。

  崆峒山后来发展为道、儒、佛三教合一、共尊共荣的宗教摇篮。

  崆峒山还是中国五大武术,流派之一崆峒派的发祥地。

  周穆王、秦始皇、汉武帝均以登崆峒为盛事。

  崆峒山峰峦叠嶂,崖壁峭立,平台幽寂,怪石嶙峋,洞穴深邃,林木葱郁,湖光野岚,相映成趣,既有北方山势之雄,又有南方山色之秀,不愧为“西镇奇观”、“神州西来第一山”。

  崆峒山位于甘肃省平凉市崆峒区城关西12公里处。

  由大小数十座山峰组成,主峰马鬃山(也称绝顶)海拔2025米。

  主峰之后有翠屏山,是崆峒山最高峰,海拔2123米。

  泾河和胭脂河回护前后,交汇环抱于突兀耸立的望驾山下。

  崆峒山由上三迭系紫红色坚硬砾岩构成,是年代古老的丹霞地貌。

  中台被切割形成北台、东台、南台、凤凰岭和灵龟台等,顶平、身陡、麓缓。

  山上曾发现齐家文化遗址,说明在三千年前就有先民生活在这里。

  《尔雅》载:“北戴斗极为崆桐。”

  我们三个的内心并不是像有些虔诚的民众的心境是一样的,我们只是简单的去游玩,去参观游览。

  看到那么高的山,我们几个决定耗时三四个小时爬上山,因为特别想感受一下那种一步一个台阶,共爬3000多个台阶的感受,那绝对是一种不一样的挑战,那绝对是一种不一样的感受。

  而同时还可以坐着观光游览的车上山,但是我就感觉那样就失去此番出行的意义了。

  过程中真的感悟不一样,那种一步一个台阶,那种悬挂式的陡峭,那种因为攀爬所带来的酣畅淋漓、气喘吁吁,真感觉特别的爽。

  攀过悬崖走过峭壁,超越500、1000、1300、2000······个台阶,

  乃至到达最后的山顶,一种强烈的战胜欲所带来的兴奋感和成就感,亦步亦趋,一步一个台阶的爬上去,那是一个挑战,最重要的是战胜了自己的心理,并非很多事情像我们看到的一般那样的吓人,或许在开始做的时候就很简单,

  但是要有一颗恒心,一颗坚持到底永不放弃的心,我想所有的可能性都会变成事实。

  一张票,三个人,一个地方。

  不同的心境相同的经历会引导我们不一样的感悟,领略不一样的民风、民生和民情。

  关于游记的散文二

  【敬之.游记】

  那城,那人,那旖旎的景物

  敬之

  浅夏靓妆,怡然诗意。

  巴蜀锦绣,川南旖旎。

  初夏的川西平原,薄云浮动,细雨飘洒,微风吹拂,凉意爽朗。

  一时,竞给人们善变的心情,凭添了一份格外舒适地感觉。

  二0一六年五月七日,晨,七时许。

  按旅行社亊先的约定,我们夫妻从住地打的,提前赶到市区西成温立交桥处。

  随后,本团体的周继水、周兴智、何尔烈、王松吉、许继田、陈光泽、马世琼等老同志陆续赶来,与其他参予此次旅游的人们聚集。

  前往川南的阆中古城、南充市嘉陵区等处观光旅游。

  原本,我们在去年四月上旬已对阆中等地游览过了,但为了组织好团体的这次旅游。

  所以,我们又一路陪同,既作组织者又充当“导游”的角色。

  由此,对南充那广袤而神奇美丽而向往的地方,再次进行了一番畅游!

  那城,那人,那向往的地方

  如若说,人的一生,有许多思念和牵掛的话,那么,除了故乡和亲人与至交之外。

  或许,阆中那神奇而美丽的地方,与那邂逅的人,似乎,也是属我思念牵掛的范畴之一吧?

  阆中,那座颇俱魅力,又格外惹人向往的千年古城,像有着一种无限魔力似的,时刻牵动着人们的心灵。

  既使您游览了无数次,不但不会有厌倦之感。

  反倒恰似时下一对在热恋中的帅哥靓女一样,缱眷缠绵,难舍难分。

  自然会产生思念牵掛的情怀,有一种恋恋不舍地梦幻,始终缠绕在您的脑海中挥之不去!

  我们乘坐的旅游大巴,沿成--南高速一路畅行,约经四个小时的行程,在当日上午十二时许,既顺利地到达了阆中古城。

  这时,我的心情颇有些激动,好似一位久别故地的游子,乍一回到旧地的感觉。

  不仅对那“四面依山,三水绕城”而构成的,多姿多彩悠久历史文化积淀的古老城廓,异彩纷呈地山水景色感兴趣。

  而且更对虽只有一面之缘的人和熟知的物体,有一种莫明地思念与牵掛。

  所以,当参观了阆中红军革命烈士纪念陵园等景点后,己是当日下午五时了。

  在导游安排好住处后,我就有迫不急待地想去作探访。

  恰巧,导游又安排了几个人,到去年我们曾住过的那个店住,因此,我们夫妻也随同前往。

  刚走近那家“汪家小院”,那颇有些丰姿已是徐娘半老的老板娘,就面带桃花露出灿烂地笑容快步地迎了上来。

  一见是我们,感到格外地惊喜,不知是出于职业的习惯还是真情地流露,就对我直嚷嚷:“哦,这不是去年在我们小院住的作家嘛,您又来了?欢迎,欢迎啰”。

  然后,不容我插话,像连珠炮似地又说:“您去年一家四囗住我们这里,回去写的那篇游记,文章中还记述了夜宿我们小店的情况。

  配发了我们店的照片,在全国各地媒体发表,图文并茂文章感人,写的真好。

  还免费賛我们做了广告,真诚地感谢您哟”!

  这时,从接待室跑出来一男一女俩个年轻人,据称是她的女儿和女婿。

  老板娘借机又向她们介绍说:“这就是我给你们说的,那位作家夫妇。

  ”她女儿接过话头说:“谢谢了,感谢您们又来关心惠顾我们”!

  这时,我才插上话头说:“那里哟,我不是什么作家,只是一种业余爱好而已”。

  我又关切地问她:“在妳这里住宿的人多吗,经营的还好吧?她搭话说:“托您的福,来来往往住宿的人还真不少,我们都有些忙不过来啦,所以才让她们过来帮忙”。

  然后,我这才注意到这个“汪家小院”,除了还是去年那样待人热情,服务周到,房间卫生整洁外。

  还充满了生气,增添了她的女儿女婿在帮忙经营,而去年四月我们去住店时,只有她们夫妻俩在忙。

  在安排三位同乡老同志住宿时,或许碰巧,或许有那么点綠分吧?又是去年我们夫妻住的那个房间。

  这无形之中,又勾勒起了往昔的一些情形与话题......

  稍后,我作义务向导带领着团体的十数人,在夜色朦胧与霓虹灯的闪烁下,沿着青石板舖就的蜿蜒千年的古巷道,蛮有闲情逸致地漫步。

  身影擦拭着唐砖汉瓦,眼眸迎着古巷两边排排的宫灯向前倘佯,神志却产生了无尽地梦幻,仿佛是置身于广袤无际地九天银河一般。

  不仅使人宛若在九宵飘洒,在远古巴国故都游走,在与千古的历史神交。

  而且,也让我们一行人心旷神怡,有一种飘飘欲仙地感觉!

  然而,这时我并没有完全陶醉在那迷人的古城夜色之中,而忘却了要带大家,去品尝嘉陵江河鲜的美味。

  所以,我将大家带到我们去年吃河鱼的美食店--河鲜农家菜食店。

  老板见到老顾客又慕名回顾,自然是既热情又亲切。

  大家兴致浓厚胃觉大增,执意点烹了两条六斤重的嘉陵江草鱼,店老板精心烹烧了大两盘青椒河鱼,另加了几个特色菜,买了一小瓶“红花郎”。

  我们就在五花十色而幽静地阆中古城,愉悦畅快地品味着美食美味。

  待饭饱酒足后,我们不顾一天旅途的劳顿,被美如仙境般地夜色所感染,似乎游兴未尽。

  我又带领着大家,借着黒夜朦朦胧胧的灯光,随着熙熙攘攘的人群,沿着七湾八拐的古巷道前行。

  走马观花似地先后浏览了“中天楼”、“一根面”馆、“汉桓候祠”,以及处在苍茫之中的嘉陵江夜景后,大家才尽兴而散。

  滕王,与阆中那座“滕王阁”

  说起滕王,与那座雄伟的“滕王阁”,或许,人们会很自然地联想起王勃写的《滕王阁序》中,所赞誉的雄踞赣水之滨的“滕王阁”吧?

  其实,历史上修建的“滕王阁”,又何止江西南昌才有,在山东滕州和四川阆中均有一座“滕王阁”。

  然而,这三处的“滕王阁”,都渊源于滕王李元婴,对故地滕州的思念而修建。

  唐贞观年间,高祖李渊之子李元婴,曾被封于滕州(今山东滕州)为滕王,且于滕州筑一阁楼名:“滕王阁”。

  后滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌),因思念故地滕州,而修筑了著名的“滕王阁”。

  此阁因王勃一篇名作《滕王阁序》,为后人熟知,成为古今的经典名楼。

  然而,在唐高宗679年,李元婴改任隆州(今四川阆中)刺史时。

  在山高皇帝远的阆中,他依然按宫苑的格局,又在嘉陵江畔的玉台山腰,建起了一处规模宏大的行宫。

  这就是阆中“滕王阁”的由来。

  五月七日下午,我们一行在导游的引导下,乘大巴来到依嘉陵江畔的玉台山脚下,特意去瞻仰游览阆中的“滕王阁”。

  抬眼望去,只见一座书有“滕王阁”三个大字的石牌坊,耸立于山脚下。

  在平坦的沟面众多高大挺拔的古树上,则掛满了红灯笼,这却也给景区凭添了几分喜庆。

  而两边的山坡,则显然有约50%的坡度,整座山林森幽幽葱郁而翠绿,显现了肃穆幽静而秀丽静美的环境。

  在玉台山的中主脉,沿山坡而上,修建有数百阶梯的石阶,显示了封建阶级制度的森严,以及“滕王”的居高官威。

  在玉台山山腰,临阆中古城和嘉陵江畔,则修筑起了通体深桔黄色,雄伟壮观高耸入云的楼阁。

  这就是彰显了皇家宏大壮观气派的,阆中“滕王阁!

  然而,当我们爬上宽阔的楼宇平台时,人已是汗流夹背,气吸湍湍了。

  尽管如此,但并不影响我们的兴致,去一睹它那雄姿的丰彩,又忙着绕阁楼一周,去仔细地贍仰观赏它。

  并与周继水同志一起,边观赏边选择角度,相互賛換给自已或给同伴们拍照,以作留念。

  站在平台,极目远眺,视野开阔,心襟沛然,感慨万千。

  不仅有“会当临绝顶,一览众山小”的感觉,也有“千帆万楫,尽收眼底”的效果。

  试想,当年的李元婴,作为封建王朝的子祠,皇家风流子弟,当地的最高统治者,尽管身在西南偏辟的山野之地,却也不曾忘记享受皇家的靡糜生活。

  他修建的楼阁虽然雄伟无比,但它离他治下的老百姓的心却远了,甚至于是格格不入的。

  虽然他过的是奢侈的生活,但他那有心亊去关心民众的疾苦,他那还体会得到:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”啦!

  历史亊实告诉我们,中国历朝历代的封建制度,或封建统治者们,他们的倒行逆施,难道不是最终被广大民众所推翻,而被历史潮流所淹没的吗?

  楼阁虽好,可作文化遗产或历史文物,亦可供人们瞻仰参观。

  它也能在历史、文化、旅游,以及建筑艺术等多方面,反映出它的多重价值。

  然而,若換一种方式,从资政这个角度去看,或许它就是一面历史的镜子,可以发挥存楼存史资政警世的作用!

  保宁府,与那著名的保宁醋

  五月八日上午,我们怀着一份浓浓地兴趣和好奇心。

  想对历史上的保宁府与著名的保宁醋,这段历史文化有所清晰地了解,而专程参观了“中国保宁醋文化博览苑”。

  阆中保宁醋文化博览苑,它位于四川省阆中市保宁醋老厂区,是我国目前最大的醋历史博物馆。

  它浓缩了我国,特别是阆中3000多年的酿醋文明。

  博览苑包括醋史馆、观音馆、保宁醋发展馆、老作坊、醋道坊、古松花老井和保宁醋文化长廊。

  从而,形成了“三馆两坊一景一廊”的旅游格局。

  然而,当您走近它时,首先映入您视野的,是那修筑的唐代高大雄壮的门楼,与那一幢幢青黛灰墙飞檐翅墙的若干栋古建筑。

  还有那号称为“中华第一醋杯”,耸立在文化博览苑的中央,以及历代与醋和醋文化攸关的人物塑像,塑立在苑中央的两旁。

  当然,还有模仿建造了诸多历史上,醋的酿造生产工艺流程的作坊、工具、醋肆等。

  这些都向人们详尽地展示了醋的起源,孔子与醋文化,历代鸿儒与醋文化,醋与人们的日常生活,以及与人的身体健康的关系等等。

  至于,为什么叫“保宁醋”,而不取其他名号呢?从中我们自然知晓,这与阆中曾在历史上,设置过“保宁府”治所与地名,有着密不分的直接关系。

  醋文物陈列室,是由一唐代建筑改建而成,古色古香风景清幽。

  收藏了历朝历代酿造醋的生产工具、盛装器具、店铺匾额等醋文物1000多件。

  其中,宋代醋壶、醋碗、醋碟,明末盛醋陶罐,清代四耳盛醋陶罐、醋缸等文物尤为珍贵。

  在手工老作坊中,工作人员穿着古装全面展示酿造醋的道道工序。

  松花老井,是酿醋的水源,系唐朝开凿。

  阆中保宁醋文化博物苑的建成,它填补了我国无专业醋文化博物馆的空白。

  绸都,与那养蚕织锦的历史渊源

  在世人的印象中,仿佛只有苏州与杭州,才是历史以来有名的出产丝绸的地方。

  然而,我在这里,要真实地告诉您,历史和现实,却绝非如此。

  大凡懂得中国历史的人都知道,在中国远古时期,在祖国西南这片广袤的大地上。

  曾经在很长的历史阶段,出现过一个叫“蜀”的国家,它的疆域渉及现今四川大部和云南小部分地方。

  其中“蜀”字的形成,就与养“蚕”有着直接的关系,蜀字的本义,就是蚕的意思。

  然而,这个远古的“蜀国”,早期的君主叫蚕丛名望帝。

  他经常教导当地老百姓如何养蚕,在蚕丛的带动下,四川的养蚕业逐渐发达起来,后来才广为传抪。

  这就足以说明,四川养蚕产丝织绸,是早于中国其他任何地方的。

  以至于后来,出现了著名的“蜀锦”,甚至,成都市至今还有一街巷,仍然保留有“锦官”官衙的称谓。

  而南充市,在古往今来的历史记载中,概为古代巴、蜀国和近现代四川的属地。

  东周属巴国,东汉置巴郡。

  唐为阆州、果州、蓬州。

  元置顺庆路、保宁府、蓬州。

  清设川北道和保宁、顺庆府。

  民国初为嘉陵、东川2道。

  1950年为川北行政公署驻地,1953年改南充专区,1978年更名四川省南充地区,1993年改为四川省属地级南充市。

  它在历史上,曾是陆地上的“丝绸之路”的必经之路。

  加之,近代大肆种桑养蚕,大力发展巢丝织绸业。

  所以,称南充市为中国的“绸都”,是有大量历史史料记载,与现实亊实作佐证为依托的。

  这也如若像某个地名与某个人的名称一样,它(他)自古以来或从小到大都是这个称呼,这是名至实归,自然也是无可非议的!

  五月八日下午二时许,我们告别了阆中古城,一路风尘赴赴地赶到座落在南充市嘉陵区,幽静偏辟的丝绸工业园区的“中国绸都丝绸博物馆”,竞相一睹它的丰彩。

  据这次实地参观浏览,不仅使我们大开了眼界,而且也更加清晰地知晓,南充市素有“中国绸都”的美誉。

  唐宋时期,全国的两大丝绸中心,一为浙江湖州,一为四川南充。

  丝绸,曾为南充市的经济支柱之一,它被誉为嘉陵江畔的“活化石”。

  该市充分利用“中国绸都”的金字招牌,抓住国家打造新丝绸之路经济带这个契机。

  着力建设集丝绸历史、文化、展销为一体的,丝绸体验馆——中国绸都丝绸博物馆。

  2012年,四川依格尔纺织品有限公司,在南充市委、市政府的大力支持下,积极响应国家“支持文化产业”的号召,开始了“中国绸都丝绸博物馆”的建设。

  经过三年的建设,投资了数千万元人民币,于2015年3月18日正式建成投入使用。

  中国绸都丝绸博物馆,按国家3A级旅游景区标准建设,占地5亩,建筑面积为6400㎡。

  主要分为:丝绸历史文化传承、丝绸文物展览、古代纺织演示、现代生产流程展示、丝纺成品体验等五大功能。

  使之,既是独具特色的丝纺博物馆,又是别具一格的旅游景点。

  该馆的建成,为传承祖国名扬中外的悠久辉煌的丝绸艺术成就,展示现代高超的丝绸技艺的蚕桑丝绸文化,旅游科普教育基地。

  成为记录南充丝绸人,在丝绸行业艰苦奋斗建功立业历史的缩影。

  成为提升南充市,在中国绸都形象的一张靓丽的城市名片。

  让国人了解中国丝绸的辉煌历史,以中国历来有久负盛名的丝绸而感到自豪!

  这次南充之行,虽然时间短暂,游览的区域,也只涉及了南充市辖内的阆中、嘉陵区内的部分景点。

  但它却大开了我们的眼界,让我们增添了不少未知的知识。

  从某种意义上讲,却也是不枉此行的。

  如若今后有暇的话,我会再去游览若干次,或许所收获的就会更有所不同吧?!

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