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草原游记随笔散文

时间:2020-12-03 10:46:50 随笔 我要投稿

草原游记随笔散文

  草原游记随笔散文就在下面,无边无际的草原,一片翠绿,一起阅读草原游记随笔,感受草原吧!

草原游记随笔散文

  草原游记【1】

  接到电话,应朋友的诚邀,草原之行不期而遇了,定于后天一大早出发,一路北行,沿途经过北京八达岭,张北沽源。

  左顾右盼中抵达内蒙正蓝旗。

  映入眼帘的是油绿油绿的牧草,一串串的小湖泊点缀着一望无际的大草原,不时能看到撒欢的羊群,悠闲吃草的花奶牛和奔驰的骏马,在蓝天的映衬下山更青,水更绿,景更美,人更醉!

  漂亮的萨仁高娃导游接待了我们,小高是真正的蒙古族人,先用一串的蒙语表示欢迎河北的游客,普通话也非常标准。

  为我们献上了表示忠实豪爽的蓝色哈达,安排在一个非常大,能容纳19桌的蒙古包里用餐,品尝了马奶酒,奶茶,奶酪,以及蒙族的咬一口脆酥的小点心,蒙古包里放着马头琴音乐。

  晚上住宿豪华的五星级酒店,干净卫生,美美的睡一觉吧 。

  第二天一大早,前往第一个景点敖包山,海拔1680米,说起敖包就想起敖包相会的传说,想着敖包一定很漂亮,小高导游说敖包就是石头堆子,是蒙古族祭祀用的,举行祭敖包活动时,围着敖包左转三圈,右转三圈,据说人们在祭敖包时放上一块石头,心里许的愿望就会实现,为了看敖包,我穿过荆棘的丛林。

  拼劲全力爬了上去,看到了一个大的石头堆子,周边围着几个小的石头堆,石头堆的周围绑满了蓝色布条,看上去是那们的圣洁漂亮 ,我许下了愿望。

  敖包返程的路上,出现了大片大片的白桦林,好像进了原始森林,我静静的伫立在白桦林前, 不免想起了【纯真年代 】 那凄美的爱情故事,那个久远的时代。

  下午游览了原生态情人湖,情人树 ,情人谷,访了牧民人家,这里朴实的民风尚未被铜臭味污染,好客的蒙族人刻意的为我们准备了烤全羊,篝火晚会,人们沉浸在劲歌载舞的欢乐中。

  瓦蓝的天,洁白的云,悠闲吃草的牛羊,广阔的草原上夹杂着野花,阵阵清风四处袭来真的把人吹醉了,一路走来的感觉就像在一幅无边的七彩画中穿行。

  我愿做草原的一只绵羊。

  最是迷人在草原【2】

  草原辽阔、寂寥,有青葱的绿和无边的愁,适宜做梦。

  小时候,看电影《草原英雄小姐妹》,龙梅与玉荣这对小姐妹为队里放羊,遇上暴风雪,一只羊被埋进了雪里,玉荣扒雪救羊时,掉了一只毡靴,但她毫无察觉,心里只有一个念头:一定要好好保护集体的财产。

  夜,漫天风雪。

  一对小姐妹在沦陷,在挣扎,在搏斗。

  天不应,地无语。

  就这样深刻地印在脑海里。

  我去草原,正是夏季,如风般扑进无垠的绿色里,打个滚,然后叼一根青草,抬眼便见洁白的云、湛蓝的天,一阵风来,空气中滑过香草的味道。

  身边的草一株一株地看,很普通,叫不出什么名。

  私下里以为,家乡的狗尾巴草也很好看,无色无香的妖娆,美过姹紫嫣红。

  但草原的特别之处,是把这些草们集合起来,排成队连成片,一望无际,只剩下绿,无穷无尽的绿,从身边散开,一直铺到天边。

  风一声喊,所有草们朝一个方向转身,整齐有序又婀娜多姿。

  风吹草低见牛羊。

  此刻,黑的、白的,黄白、黑白相间的奶牛们踱着方步,不紧不慢地现身草原。

  有一浅湖,翡翠般镶嵌其中,偶尔有几头奶牛在毫无规则的湖岸边走边看,眼神一闪一闪地,似乎在传递只有它们自己才能明了的心思。

  呼伦贝尔大草原,静心,更净心。

  放马草原,最是应景。

  于我来说,马只是摆Pose拍照的道具而已。

  赶路得用汽车。

  汽车开进草原,眼看到了天边,之后又是无边草原。

  草原深深深如许。

  车上看碟,是33集《成吉思汗》电视连续剧,居然沉迷其中。

  一边看一边想,800多年前的'成吉思汗,这位名叫铁木真的蒙古族汉子何等了得,凭借着自己的膘悍、勇敢、智慧和执着结束了蒙古草原四分五裂的局面,创造了草原丝绸之路的繁荣时期。

  一般认为,丝绸之路至少可分为三条,即草原丝绸之路、沙漠绿洲丝绸之路和海上丝绸之路。

  其中,草原丝绸之路开辟得最早。

  据说,这条古路为草原游牧民族所开辟,在西汉张骞出使西域,开通沙漠绿洲丝绸之路之前就已存在。

  蒙元时期,草原丝绸之路繁荣空前,成吉思汗及其子孙的骑兵,沿着草原丝路横扫欧亚大陆,建起窝阔台、察合台、钦察、伊儿四大汗国和元朝,把欧亚大陆连成一片。

  这条有着悠久历史的古道,见证了东西方文化交流、历史变迁,使辽阔的内蒙古草原成为欧亚古老文明交汇之地。

  天苍苍,野茫茫,草原上飘来荡去的云慢慢散开。

  是的,曾经称雄于亚欧草原的帝国早已灰飞烟灭,一代天骄成吉思汗只留下金戈铁马、驰骋草原的荧屏形象,一切的一切,慢慢融入了窗外那一幕无垠的景色之中。

  一起看草原【3】

  去年重阳节,几位同好相约一起去看草原。

  从家里出发的时候天气尚早,路上几乎没有行人和车辆。

  离目的地不是很远,我们几辆车也信马由缰般的沿着一条水泥路缓缓的由南向北行驶。

  大山是草原的天然屏障。

  两山夹一路,沿途的的风景也是我们十分期待的。

  远处的山坡上隐隐约约的牛羊,零零星星的几座房子或是蒙古包,点缀着稀稀落落的各色经幡。

  色彩简单,意境深远。

  大自然的神来之笔。

  我们的车继续向大山深处行驶,渐渐地就有了草原的气息。

  远远地看见深深浅浅的绿色。

  由于大山的隔阻,山前山后的地理环境,风土人情,气候有很大的差异,从家里出发的时候阳光明媚,这会子山里却淅淅沥沥的下起了小雨。

  真正的领悟了一番大山里一山有四季,十里不同天的气候变化。

  由于山峰阻挡,视线无法向远处延伸,我们离开水泥小路沿着一条弯弯曲曲天然自成的小土路继续向草原深处走去。

  草借山势,山接草行,也许曲径通幽,大约十几分钟的路程视野豁然开朗,逐渐被草原包围,一碧千里的草甸,软软的像个海绵垫子。

  我们像看到沙漠绿洲一样迫不及待的冲下车去,雨已经似雨非雨,若有若无,感觉只有微微湿气,扑鼻泥土青草湿湿的芬芳伴着丝丝微风,浸肌凉爽。

  脚下疏松的草地踩上去松软如毯。

  山川相依,一山一川纵贯南北。

  天空,云雾,大山展开一副壮美的图画,很难描述置身其中的感受。

  有对草原的赞叹,有对自身渺小的感慨。

  还有融入自然的舒畅。

  太阳渐渐地露出来了,草原也露出了真容。

  风电若一个外星来客般的笔直挺立,迎风旋转不停的叶片使草原光影缭绕。

  当穿梭的白云被阳光穿透洒在茵茵绿草上,忽隐忽现,有一种超越世外的宁静。

  此处的景色虽然极美,但是不能再在这里多做停留,要开始赶往下一个目的地牧民之家。

  那条百转千回的小路是通往牧民之家唯一小道。

  熟悉当地的同好说,位于大山深处的牧民之家过去进村的路非常难走,就连当地的人也很少来,居住在此地的多数是蒙族,他们有自己的语言文字,认为自己民族的东西不能流失,因此也保存了非常完整和古老的民俗文化。

  他们祖辈在这里守护这片青山碧草。

  不过近几年自然风景,民族风情吸引了越来越多的人走进草原。

  让草原成了一个包容性非常强的地方。

  穿过几座小山之后,地势越来越平缓,大约半小时左右依稀看到几个褐色的小土丘,按照当地的风俗,这几个褐色圆丘标志着附近有人家居住。

  也就是说我们此行的目的地到了。

  牧民之家静静地躺在一个山坳里。

  它就这样恬静的独处于大山深处,少为人知,所以也多了几分神秘。

  未到牧民之家我们就被路边的风景吸引。

  我们停下车来,放眼望去芳草连天,群山叠翠,郁郁苍苍宛如一道屏障将牧民之家包围在中间。

  漫山遍野开满像苇荻一样洁白轻盈的白花。

  羊群悠闲的在远方寻觅食物。

  一行人欢叫着穿过一蓬又一蓬的芦苇丛,最后才看发现不是荻花,是一种不知名的植物开花在微风中摇曳。

  除了风声听不到更多的声音,一副人与自然和谐相处的画面也成了最美的风景。

  而我们刚才看到的褐色圆球是牧民常年积累的牛羊粪堆积起来的。

  过去这些牛羊粪是告诉人们自己家养育牛羊多少之意,也就是粪堆越大牛羊越多,反之就是牛羊很少。

  在我们眼里这一堆一堆的牛羊粪也成了一种独特的景色。

  这片让人无法触及的土地,时时处处都在给我们呈现他的美丽,它的纯洁,它的神圣。

  我们边走边玩一直步行到牧民之家附近。

  接下来我们该去感受一个牧民之家的生活了。

  蒙族受到佛教的影响较深,所以他们信奉佛教。

  未进牧民家就听到飘飘忽忽,模糊不清的梵音。

  唤起心里对草原更多的神秘,自己被一种东西触动和感化。

  想抓住这些随风而逝草原之神的神秘话语。

  我虔诚的拜服下去。

  为了遏制沙尘暴的发生,控制草原沙化,政府实行退牧还草,禁止放牧,他们的牛羊就被自己圈起来养。

  现在这些牛羊正在附近觅食,小羊追赶着大羊咩咩的叫唤。

  这两种声音跟草原的宁静内敛形成一幅动静结合的画面。

  我们细心的品味却多了一份亲切。

  草原之美在于碧海。

  而我们走进草原的内心,会发现草原的内心是火热的。

  有生命力的,让草原更加美丽。

  我们看到的不仅仅是大自然的美景更多的是山里人的朴实。

  蒙古人祖先习惯随着季节迁徙,后来就选定一个水草肥美的地方定居下来。

  牧民之家并不大,有正房跟耳房。

  而我们听到的佛号是从院落西南一隅传出来的。

  此时的主人已经在门口迎接我们这些外来之客,从他们的脸上感受到了蒙古族人的热情好客。

  懵里懵懂的跟着女主人进到家里。

  羊粪填入灶膛,炊烟升起。

  肥嫩的羊肉香挥霍四溢。

  一桌地道正宗的蒙餐已经摆好,手把肉,炒米,各色奶食,野韭菜,血肠等。

  过去草原有大山阻隔交通不便,由于这些食物便于携带不容易变质,来往于山里的牧民常常带着这些东西作为赶路疲乏后的充饥食品,今天已经成为蒙族的传统美食,备受喜爱。

  手把肉是最具有蒙族特色的大餐,肉质鲜美,营养丰富,味道独特。

  野韭菜是草原馈赠给山里人最独特礼物了。

  听说羊吃了它,本身俱来的膻味跟原始的野性就会减少。

  山里人也把它腌制出来作为下饭的小菜。

  真的体会到了靠山吃山,靠水吃水的真正含义。

  现代生活进入草原之后,他们的服饰也基本跟山外一样,但是有一块领地他们坚决捍卫。

  那就是饮食。

  女主人的汉语非常流利,她说为了给我们准备这桌丰富的饭菜,很早就起床了。

  她一身汉服,脸上始终挂着微笑。

  主人把酒倒在大碗,轮番的敬酒,到最后酒诱惑我们又哭又笑,歌声伴着奶茶醉倒我们又喊又叫。

  主人的热情让我们多少有点局促不安。

  尽情尽兴后我们跟这家的主人合影留念,主人显得有些腼腆羞涩,让我更多的感受到山里人的质朴跟纯净。

  直到今天我还时不时地把这些照片打开看看。