随笔

人间仙境螺髻山

时间:2020-12-04 10:56:08 随笔 我要投稿

人间仙境螺髻山

  你去过螺髻山吗?螺髻山位于四川省凉山彝族自治州首府西昌市城南30公里处。螺髻山千峰叠翠,万派环宋,山势雄奇,胜境遍布,是得天独厚的自然风景区。远望时烟霏林箐,岚光幻彩,苍蔼凌虚,高下混茫,有朝 螺髻山观暮开之感;近察则杂树生花,杜鹃似海,纷红似落,俪白参黄,呈争辉竞艳之趣。以下是关于人间仙境螺髻山的散文,欢迎阅读!

  人间仙境螺髻山【1】

  xxxx年3月19日,晚风习习,我背上了行囊兴致勃勃地和同事们踏上了去美丽西昌的路。

  上了火车,靓丽、活泼的同事们让整个车厢顿时热闹非凡,一路上欢歌笑语。

  这已是我第四次到西昌,心中却仍然充满着对那片神奇土地的眷恋向往。

  那熟悉而亲切的轰隆声不再像第一次那样扰人,仿佛就像一支断断续续的摇篮曲,催我入眠。

  每一次都是同样的时间到达,每一次都是那凉爽清新的风迎面拂来,每一次看见的都是蓝得不含一丝杂质的天空中镶嵌着一颗颗耀眼的明亮的星星。

  在这样的天地间行走,伸伸手,再伸伸手,仿佛就能触摸那蓝得醉人的天,仿佛真能摘下那闪烁可爱的星星。

  吃了早餐,我们便直奔螺髻山。

  车驶出西昌在山沟里奔驰,茂密的树林渐渐被甩在了车后,车窗两边的山连绵不断,大部分山都是荒凉的,这荒凉无声地诉说着过去的茂盛,也诉说着现在的无奈。

  不知不觉中便已到了螺髻山的山脚下。

  面对高耸的光秃秃的大山,我无法想象螺髻山的美,再加上烈日当头,手里又提着沉重的午餐,我游山的兴趣已荡然无存。

  还个路缘吧,既然来了,还得硬着头皮去看看。

  坐在缆车上,脚下杂草丛生,环顾四周仍然是枯黄的杂草,偶有几株小树,也无精打采的。

  缆车快到站时,看见悬崖处有一棵古老的冷杉孤傲的矗立着,这是在45分钟缆车过程中唯一所见的一棵大树,它屹立在那儿是那样的孤独,

  又是那样的耀眼,也许它就是这座山的见证人,见证了曾经的风风雨雨,曾经的轰轰烈烈,曾经的孤苦无助。

  一心想着那棵树,下了缆车,我被眼前的景色惊呆了,真是山上山下两重天,茂密的冷杉遍布漫山遍野,原始森林的气息扑面而来,一条幽静舒适的小径把我们带入了这人间仙境。

  走在苍绿掩映的小路上,阳光温情从树间,从叶间撒下长长的或斑驳的影子,既温暖又凉爽。

  穿梭在光影中,如林中的山风,随意、随性、随喜、随遇……我心惬意地飘飞着,忍不住闭上眼睛深情地呼吸着,阳光,蓝天,白云,山风,绿树,小溪……

  统统地被我吸进了心底,真美呀!我发自肺腑地轻声感叹着!

  刚进山,路边偶有未融化的冰,捣蛋的同事们便玩性十足地搞恶作剧,或投向别人,或趁别人不注意时放进别人的怀里。

  于是,嘻闹声让整座山都充满了活力。

  随风飘动的树枝也手舞足蹈,山间清澈的小溪也潺潺地附和着。

  捧一把溪水,落一地的欢笑!

  在一块平缓的坡地上,一片明晃晃的冰展现在我们面前。

  这对于很少见过雪的我们简直是一个美丽的惊喜。

  于是,各种妩媚的造型让摄影的老师忙个不停。

  同事们在这片小天地里释放着自己的美,自己的快乐。

  山渐高,回头凝望,远处荒芜的山,在阳光下竟熠熠生辉,一种悲壮、沧桑之美,美得人心疼。

  来到了黑龙潭,已渐沉重的脚步变得轻快起来。

  黑龙潭是第四纪冰川退化后形成的天池。

  阳光下的黑龙潭波光粼粼,呈圆形,像一颗蓝宝石镶嵌在群山之中。

  水绕着山,山映着水,水天一色,美伦美奂。

  整个画面就像一位婷婷玉立的少女,身披绿纱,穿着似绸缎的蓝色裙子,顾盼生情,楚楚动人!湖中有一奇石,像一只可爱的猴子,它静卧着,让宁静的黑龙潭充满一种灵气。

  黑龙潭边上的冷杉枯树死而不倒,像利剑真刺苍穹。

  一截露出水面的枯树枝像极了一只骄傲的天鹅,“绰约清姿丽水裁,凌云起舞漾痕开。

  相邀蓝影偎山色,只待和风伴月来”。

  潭中的这只美丽的永恒的天鹅,让黑龙潭更加温婉静美。

  站在潭边,思绪在飞扬,绕着潭边走,快乐在荡漾!难忘这山这水,把我们的足迹留下,把我们的笑声留下,把我们的身影留下……

  终究要告别,回首凝望,依依不舍那山那水,挥手间别亦难!

  在仙境中行进【2】

  也有一段时间没有去德宏了。

  德宏是一个美丽的地方,特别是在这样一个多雨的时节去德宏。

  德宏的景是平的,无须仰视,也不须远眺,真真切切地就在你的眼前,就在你身边,你就在其中,俯首皆是,一伸手,一呼吸,感觉你伸手抓住的,

  吸进肺里的,已不仅仅是那湿润清新透明的空气,吸进的是满目的葱茏,完全就是一幅静谧和谐,难于名状的田园山水画,那醉人的绿,绿得让你不知身处何方,

  那画既在眼前,又在心里,那是我一直向往的.。

  到处都是一派恬美舒适的田园风光,人在画中走,车在景中行,烟雨朦胧,一派人间仙境。

  在德宏你勿须去看什么景点,你只要沿着德宏州各县的公路走一圈,你就能真切地感受到德宏的魅力。

  在德宏五天,除工作之外,大部分时间都是在做公路“旅游”,在公路上欣赏大自然赐予的美景,的确让你赏心悦目,感觉你不是在行路,公路仿佛也不是了公路,而是那画的骨架,而车则成了爬行在这幅巨大的画里的一只虫子。

  从德宏出发去盈江,公路两边的行道树组成了一个绿色的隧道,汽车就在绿色的隧道里穿行,隧道的两边是绿油油的稻田和荷花塘,

  稍远一点的地方是矮矮的山丘或竹林掩映下的傣家竹楼,在稻田的田埂上长着高高低低的树,树下有佛塔,那绿的田就像绿色的地毯,那树就长在地毯上,

  如果你幸运的话还可以看到成群的白鹭起飞的壮观景象。

  夏天是多雨的季节,那雨说来就来,刚才还是晴空万里,转瞬之间大雨骤下,车窗、挡风玻璃一片水花,急速摆动的雨刮刮不掉那倾泻下来的雨水。

  车窗外有些模糊,绿色的田野也变得灰蒙蒙的,远处的景物看不真切,感觉山水相连,浑然一体。

  车上播放着木脑纵歌的旋律,那是一首非常动感、好听和奔放的景颇族音乐,我非常喜欢这首曲子,恰巧开车的师傅也喜欢这首曲子,我们一遍又一遍地听。

  在一个傣族村子里,热情好客的村民用他们的木脑纵歌的狂欢舞欢迎我们。

  全村的男女老幼在一个肩挎景颇刀的汉子的带领下,排成长蛇阵,乐队的乐器也换成了萨克斯、长号和小号,古老的旋律也具有了时代的气息,但铓锣声声,仍有一种旷古悠远的感觉。

  随着那动感的旋律,脚底不由得痒痒的,连我这个从不会跳舞的主,也忍不住要下去扭几下。

  在那样的环境和气氛下,只要你参与了就会觉得是十分的快乐。

  当汽车行驶在从盈江到陇川的路上,路两边的景物一下又变成了原始森林,公路边是一条流淌的河,从高处直挂下来的瀑布,

  在山林间奔泻,气势恢宏,那样的美是无法用语言来形容,这时候你要的是感悟和静默,想起那首《德宏,梦中的天堂》,天堂不在梦中,就在我们身边。

  瑞丽——一座开放的城市,玉石交易市场是你必去的一个地方,在那里你可能会淘到你喜欢的东西,但也不一定要买,欣赏一下也是满有收获的。

  我对玉石是外行,进去也就是看看而已,感受一下那种气氛。

  这次碰到一个玉石老板,给他拍照,他挺高兴,手上捧着玉石摆出各种造型,非常的友善。

  “一寨两国”也是瑞丽的一个景点,稍微一抬脚就到缅甸去了,不过对个挂着缅甸国旗的地方就是缅甸的移民局,你前脚跨过去,没来得及跨后脚,你就被移民了。

  美无处不在,景无时不有,文化是人的一种感悟,更是人的一种赋予。

  在德宏你无时无刻都能感受到那种自然之美,不是特大气,但却是能打动你心灵的回归自然的淳朴之美。

  华山西峰游【3】

  常听到有一句广告词叫“山高人为峰”,我揣摩其意思是:再高的山峰,只要攀登上去了,人就一定比山高。

  但是,我真正地领略这句话所体现的境界和内涵,则是在登上华山西峰——莲花峰之后。

  一条直达北峰的索道,把登顶的时间浓缩到十几分钟。

  乘在缆车上往下看,只见山道曲折盘旋,蜿蜒而上,稀稀拉拉的有黑点在缓慢地移动,那可能是游兴十足的“驴友”,也可能是外出劳作的山民。

  有人说乘缆车算不得游览,我以为不尽然,由于平面和立体的关系,采用两种方法登山给人的视觉享受绝然不同,俨然是两个世界。

  索道下来后沿石阶走上几百米,很快就到了北峰,此处山势险峻壁立千仞,奇状怪石巍然兀立,松风怒涛灌耳不绝,绿树葱翠尽入眼底。

  站在真武宫往南看,所有的景点都贯穿在一条巨龙的背脊之上,直通南方诸峰,最险处就是名闻天下的苍龙岭,两边是刀劈般的深壑,

  游客的身影象排成串的蚂蚁在慢慢地往前蠕动……多么刺激的场面,多么壮观的景致啊!我走马观花地掠过倚云亭、老君挂犁处等景点,迫不及待地随着人流往前涌去。

  在龙王庙小憩之后,便开始涉险苍龙岭。

  果然是险不虚传,以前走的山路都是从山脚到山腰,到山顶,再崎岖狭窄也至多是累一点。

  这里是在山的顶尖上走,两边是万丈深渊,一条近200米的小路,宽仅2尺,坡度在50度左右。

  人低头弯腰行走时,目光注视着足前的方寸之地,临危而不能自知;偶尔直腰抬眼四望时,就要惊出一身汗来,路畔的护栏仅比膝盖高出寸许,

  平日颇感温柔的清风拂面,几朵絮状的白云盈盈飘过,也会使身体产生摇晃和动感,不得不降低重心以求自保。

  人流的移动速度相当缓慢,因为人人都知道,一失足终成千古恨,而且会殃及一大片无辜。

  这段短短的路程花费了大量的精力和时间,可谓是诱惑与危机共存,胆怯和坚毅同行。

  明人袁宏道的诗真实地道出了登山者的感受:瑟瑟秋涛谷底鸣,扶摇风里一毛轻。

  半生始得惊人事,撒手苍龙岭上行。

  与苍龙岭相比,上西峰的路好走得多了,整齐的石阶使我们有暇举目四望,一石一树,一溪一流都会引起发自肺腑的惊叹,惊的是看到了天工造物人间仙境,叹的是同行的诸多同伴无福享受。

  峰顶有一块状若莲花瓣的巨石,据说这块浑然天成的巨石就是历代武林高手在华山论剑的地方,端面平坦宽敞,足可容纳数百人,

  地势险峻冠绝,三面都是刀削一般的悬崖,若是在此论剑论道,倒不失为一个既无干扰又显公平的绝妙之处。

  我不由在想,究竟是华山成就了金庸回肠荡气的武侠巨著,还是金庸擦亮了华山早已尘封的历史文脉?

  极目远眺,相近的几个山峰景色宜人,美不胜收,石色苍黛,浓荫蔽日,如果不是在海拔2082米的西峰之巅,哪能见到如此绝色佳境,真是令人眼界大开,

  如醉如痴,乐不思归,留恋忘返,四周的气氛一片沉寂,正好应了李白的两句诗:不敢高声语,恐惊天上人。

  红日西沉,暮色苍茫,由于时间的限制,我们无法去东峰感受朝阳台旭日东升的辉煌,也无法去南峰追求漫步长空栈道的刺激,更无法去中峰寻觅萧史吹箫引凰的雅致……

  我携带着满足中的遗憾和遗憾中的满足,踏上了返程的再次涉险之路。

  啊,残阳如血,我心依然从容。

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