随笔

天湖那般的纳木错

时间:2022-09-30 14:08:35 随笔 我要投稿
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天湖那般的纳木错

  那景,那情,那雪,那湖,那山,那天,构画出情丝难眠的世界。天湖那般的纳木错。

  天湖纳木错【1】

  凡到过西藏的人,相约拉萨,都想去看一看。

  那是世界最高的咸水湖,也是西藏最美丽的雪山之湖,它情阔似海,清澈透蓝,藏族兄弟称它为天湖或圣湖。

  天湖离拉萨有两百多公里。

  去的时候,据拉萨的朋友讲,那儿海拔高,空气稀薄,要多备点儿氧气。

  我说:“那是朝圣的湖,缺氧的雪山挡不住朝圣人的虔诚。”

  出发时,拉萨的天气不太好,有点飘雪。

  大家好不容易鼓足了一夜的勇气和心情,眼见这样的天气,怕看不到美丽的圣景失望而懊恼。

  同行的人有的埋怨说不该择这个日子去天湖。

  尽管天不作美,大家还是在牢骚中坚持已定的信念,期望能一睹天湖的美色,安慰那颗不满的心。

  一路上,雪峰绵延,云雾笼罩,雪花飘落,怨言也随着海拔的高度悄然无声了,有的揉揉头皮,有的掐掐太阳穴,有的默不吱声地在缺氧的汽车里坚挺着。

  拉萨的朋友见状,冲车里喊:“过了前面那个山口就能看到纳木错了。”听说快要到了,大家有些精神起来,但瞅着车窗外的雪山,一会儿浓雾从天卷地,厚厚实实,一会儿雾开云离,雪峰见人,远远望去念青唐古拉山的主峰像披着婚纱的新娘露出洁白的笑靥,时而腼腆像未出阁的少女低首隐匿怕见生人,时而藏在雪雾里与天相攀、与地相融。

  瞬间,天地又是茫茫一片,雾抹雪山,雪天相映。

  约莫半个小时,汽车开到了海拔5190米的那根拉山口,这是由拉萨翻越逶迤的那根拉山通向纳木错唯一的一条雪山通道。

  山口旁立有一块巨石,上面刻有那根拉山口的海拔高度,巨石的不远处有几条牦牛和藏羚羊,几位藏族兄弟穿着满是长毛的皮大衣站在那里。

  同行的人见山口上有牦牛,一路低落的情绪顿时兴奋起来,纷纷下车前去拍照留念。

  朋友提醒说:“与牦牛拍照要收费。”我们见牦牛脖子挂着一张纸牌,上面写着一人10元。

  我们走过去想对藏族兄弟讨个价钱,一位藏族兄弟对我们讲:“照吧,男人10元,今天女人和孩子不收钱。”听完藏族兄弟的话,心里一怔,难免有些激动,许是一些感慨,那是五千多米的雪山啊!

  站在山口,望着尖尖的雪山,朋友说离雪峰还有一千多米。

  我见雪山直插天上,不知是天是地,是云是雾,是冰是雪,天地浑然一体,一会儿雾浓如云,卷到眼前;一会儿风起云去,雾离雪突;一会儿雪点飘来,扑在脸上;一会儿雪峰张开,惊心喜望……望着这雪山的雪峰,瞅着难以离去的雪雾,自然的神奇让人油然而生憧憬。

  山高氧稀,头隐痛难离,我站在雪地上,无力想象这多变的雪山天气,让人有怎样的艰难和曲折,让人有怎样的毅力和意志,让人有怎样的信念和理智。

  我爬到山口高处,想探究雪山那边的陌生和真实,也想一睹雪山的寒光与峥嵘。

  “哇,那边是晴天。”我望着纳木错方向阳光满射的天,惊喜地叫着。

  同行的人一听,顾不上头晕目眩,放下相机喘着粗气慢慢朝山口走来。

  我沿雪山向下望去,山路弯弯曲曲,曲曲折折,像少女舞动的飘带,沿雪山一直飘落到湖的跟前。

  远远望去阳光安逸飘洒,雪山寒光闪闪,湖水蓝蓝似海,那湖那水蓝得像一块巨大的蓝宝石,镶嵌在洁白的雪山下,依偎在高耸的雪山旁。

  我顾不上多余的遐想,怕日云多变,收起难逢的晴天,迫不及待地催车前往……

  湖面静得像一块封冻的玉石,微风吹来,泛起点点儿粼光,那粼一波一波,一片一片,在阳光的映衬下,像微张的笑脸,羞答,腼腆,柔情脉脉。

  湖水清澈几净,掬起透明如玉,从眼前一直向天边望去,碧波盈盈,蓝可染天。

  再见风,轻拂湖水,风柔水频,像少女的歌声,飘到心底,荡漾着爱的记忆。

  天空朵朵白云飘来,倒映在湖面上,湖里像一群群游动的白鲢在蓝蓝的水中你追我赶,相约而伴。

  抬眼望去,碧空蓝湖,天连湖,湖连天,景到眼底,难尽贪怀。

  雪山在远处群立,眺望而守,耸立而观,抑是在深情凝视苦等,极像在含情思深呵护,如严父,如兄长,如情郎。

  走在湖边,伸手掬一捧湖水,不像海水苦涩难咽。

  有人说湖水咸淡,那是少女的眼泪。

  据当地神话相传,天神见念青唐古拉山之神常年累月傲立在冰峰雪地,直穿云霄,岿然不动,怜悯之心油然而生,于是,派少女纳木错依偎在念青唐古拉山脚下,二人相依而思,相守而伴,久而久之,少女日夜思念,苦思久等,泪水像蓝色的雨,滴淌不断,汇集成湖。

  念青唐古拉山之神,见心爱的人泪成湖水,心动一热,冰雪缓缓融化,一滴滴滴进湖里,溶解少女心中的苦涩,成了咸淡的湖水。

  这个相爱而约、相思而守的爱情故事,震撼了神界,撼动了山灵,相传至今已有7000万年了。

  坐在湖边,望着念青唐古拉山与纳木错忠贞不渝的爱情,想伸手去掬一捧湖水,藏在心里,带给远方的爱人。

  也想多留恋一眼蓝蓝的湖水,荡涤不安分的心灵,去持有一份纯洁。

  我起身在湖水中游走,湖里的鱼在脚前脚后,相拥而来,亲亲而去,伸手触碰它,见它欣喜地跳动着尾巴,在跟前久久不愿离去。

  同伴惊叫一声:“这里的鱼不怕人!”便伸手捧起一条,笑哈哈地看着,然后又放进湖里。

  站在湖水里,踩在细软的沙粒上,深情地凝视着湖水,藏人不吃鱼,我想这是鱼与人亲密接近的原因,也是人对自然的一种信仰。

  那是情,那是爱,那是圣洁的地方,让人依恋,让人慕爱,让人向往。

  皖南游记【2】

  岁在戊辰,伴友出游。

  时值季春阳日,应邀于朋友府堂,去冀之皖,领略江南风光,学习之余,怡心悦性。

  途中挤火车、打扑克、分食、拍照云云,趣事繁多,甚于一人独行。

  人生之路,携友徐行,比之独居寡行,莫不平添意趣?

  初至皖南,大呼空气甚好,奔行于道,视两侧之物,一草一木,一楼一塔,皆欣喜不已。

  细雨蒙蒙,只做江南水乡一景矣,并无烦忧。

  初入大王洞,虽夺光降温,未觉惊怕,行十余步,幸得人造五彩光线,一览钟乳石胜景。

  途中,每每观得石形态各异,逼真可爱,则感叹不已,赞誉自然之鬼斧神工。

  游毕,值雨后初霁,光穿云披叶倾泻而下,众呼晴矣,纷纷选占景物,拍照留念。

  归途中,吾六人笑语连连,观景玩耍,行至一处,疑前又一山洞,方惊觉四周无人迹,少人语,寒意乍起,已暮色渐合,惊恐之心再升。

  慌忙求助于外,复前行,得路。

  相视而笑,齐呼虚惊一场矣!

  翌日游至杏花村,一探“牧童遥指杏花村”之究竟。

  同行者八人,分乘两车,时而疾奔,欲比赛先后;时而并驾徐行,赏景交谈。

  目见湖水、草林、稻田,耳闻人语、鸟鸣、虫声,无不以为世外桃源矣。

  数年之后,据一方土地于此处,日出而作,日落而息,或闲暇之日聚友于一舍,谈书论人,而后游湖垂钓,登山入林,岂不人生一乐事?午后驱车至平天湖,一路大呼“大湖,大湖”。

  古有青莲居士夜游平天湖,有诗云:“水如一匹练,此地即平天。”今吾辈小儿亲临诗中好景,泛舟湖上,欲寻前人仙迹,体验平天胜景。

  一叶扁舟置身湖上,顿感渺小如沙鸥,于茫茫天地间。

  今尘世中琐事诸多,寻一方净土,抛却俗世杂念,回归自然,跃于窠臼之外,驰骋于青天后土,益广胸怀,悦情悦性矣。

  于淫雨霏霏之日登游黄山,山中大雾吞没诸多胜景,心生遗憾。

  申时,攀至迎客松,游客众多,人满为患,适逢大风拨云散雾,阳光普照,近至迎客青松,远至天都高峰,皆清晰可辨,一时间欢呼声此起彼伏。

  奇松,怪石,云海,蔚为大观。

  黄山自古颇得文人墨客青睐,颂赞之辞不计其数,自知文辞拙劣,献丑之词方作罢。

  次日阳光大好,奔至九华胜景敬拜地藏菩萨。

  禅院古刹,掩于群山之间,循山而上,幽谧之境令人沉心静气。

  行走于寺中,目视菩萨佛像,敬畏之情油然而生。

  皖南五日之行,余一北方小儿饱览江南自然好景,感叹南北之殊,收获颇丰。

  需感怀朋友及府堂之盛情款待,此情难以计量,不胜受恩感激。

  游峡小记【3】

  传闻九龙峡谷幽峡奇、风景如画。

  趁周末,游峡去。

  周六一大早就和同事出发,车行途中远望群山,连绵起伏,莽莽苍苍。

  一个多小时的路途颠簸,终于到达。

  走进景区大门内,有一张大大的游览图给我们指引方向,不用导游,这里有那么美的自然风景,只要带上领略风景的心情就足够了。

  沿坡而上,只看到光秃秃的山头,不禁有点失望,再往前走,路左面有一片小水沟,大人毫不在意,却引起了两个孩子的兴趣,因为石头旁边有好多小蝌蚪。

  他们跑下山路,不管石板光滑,弯腰抓蝌蚪,可气的是他们把纯净水倒掉做容器。

  没办法,出来就是为了孩子高兴,只好听任他们了。

  知情人看我们在此停留,劝我们继续前行,景色还在上面,这里不过是进山而已。

  这句话更激发了我们的兴致,可孩子们不走,在儿子抓到一个蝌蚪,并将鞋子弄湿后,终于听从了我们的劝说。

  我们到达的第一站是老龙潭,它由飞龙泻玉等几个景点组成,上到顶上看的确是一条巨龙从天而降,直入潭中饮水。

  最难忘的是巨龙给人的震撼,虽盘踞沙地,却昂首张口,大有喷云吐雾之势。

  我爬上龙的脊背,感受龙的豪迈,本应是盘踞于碧水深潭,因为春季干旱,不得不委屈了老龙,它只能从口中垂下淅淅沥沥的涎液。

  绕过老龙潭,拾级而上,抬头看看一眼望不到顶的台阶,低下头、沉住气、揣着“无限风光在险峰”的期冀,又拐了几次弯,爬了几道不断上下起伏的山路,终于来到了大峡谷,有蛟龙峡、卧龙湾、蜻龙峡、火龙峡等。

  其中,蜻龙峡水流湍急,来势迅猛,真是银花四溅,好不壮观!

  有山有水,景越发灵秀,苍翠的高山配以叮咚的泉水,那一种静谧,确是心灵的洗礼。

  在去原始森林的路上,我们都没有走台阶,而是顺着前人爬过的痕迹,向上攀登。

  同伴们走在前面,后面的游人还未赶上,我坐在古树下,任山风吹过脸庞,任心儿自由飞翔,惬意之怀,无与伦比。

  对面的群山,在蒙蒙的雾气中,仿佛是水中的倒影,却苍翠、邃远。

  站在高山之颠,向下眺望,人,车,一切事物都变得渺小,在大自然面前,谁还有资格炫耀自己呢?

  太阳已西下,回家的路途还远,在同伴的催促下,不得不依依不舍地告别大山。

  如今,回首青山,梦里依稀常在!

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