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现食主义随笔

时间:2022-10-07 16:22:10 随笔 我要投稿
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现食主义随笔

  随着元旦岁末的临近,各种聚会已在电话的预约之中,餐馆的生意会变得异常的火爆,现代人把吃上升到几千年来一个前所未有的高度,倘若有外国人说我们没有创造力,我是绝对不敢苟同。中国人对于吃,物质层面来讲是舌头和胃的需求,在精神层面却引申为联络感情,从而进一步延展为办事,一切游走于法律边缘之外的事往往在酒桌之上会迎刃而解。你看那些在豪华包间高朋满座、吆五喝六的人,他们并一定不是在鉴赏美食的艺术,多半是在干着不法的勾当。

现食主义随笔

  如果要真正去探源美食的艺术,那些遍布大街小巷的餐馆便能满足你的味觉,而且招牌也是极其的吸引眼球,比如:“外婆农家菜”、“妈妈的味道”、“老灶房”等等。但这一般是小餐馆的格调,主题是体现一个“土”字,上一点档次的,一般冠以“宾馆”、“酒楼”或“大酒店”的名称,那些场所是为“办事”的人准备的,一般的市民是看年看月去一次,而且多半是求人办事。

  名字再怎么土的餐馆,其实做出菜不见得是真正的“吐火”,如世纪阳光旁的“老灶房”,菜单上的菜品五花八门,菜名也是出奇的新颖,就如地产商给楼盘取的名字,终极的目标是我们口袋里的散碎银子。

  我有20年的时间在老家,这20年中还要除去在外求学的时间,算来在家的时间大约只有14年,印象中灶房出品的最高礼遇的菜莫过于“水八碗”,平常好一点的就是“回锅肉”,至于鸡鸭鱼,那是过年过节才有的,那时的人们,身体里常常培养着极其丰富的唾液因子,只要看到别人吃好的,喉咙会不由自主的发出响声,这是一种不矜持的表现,但在那个年代,这种生理的连锁反应也纯属正常。我在15岁时第一次看到袁枚关于美食的文章《随园食单》,才知道天下有如此的美食,在那个较为饥饿的年代,看这样的书实在是一种折磨,丰富的想象力将信息传递给舌头,于是无端的分泌出许多的唾液,舌头尽管什么都没有接触到,但仍然十分的满足,把痛苦和欺骗留给了胃,分泌的胃酸让人的饥饿感愈加强烈,当你深谙了饥饿与味觉的关联,也就不难理解性犯罪。在中国的六七十年代,乃至八十年代中期,中国人的胃里,大半都是淀粉,至于蛋白质和脂肪,那是极其的少,所以,随便吃得多饱,在精神层面上仍然是不满足。

  书还在,而美食却和人们决绝了。

  最具乡土风情的传统宴席——“水八碗”。就是农村主办红白喜事,生朝满月,宴请亲朋好友均按此席办理。因八道菜品大都带有汤水,故名“水八碗”。八碗的菜名为:“清蒸菜”、“酥肉”、“合菜”、“粉蒸肉”、“夹沙肉”、“清蒸原膀”、“扣肉”、“烧白”。那是我在20岁以前受到最高的美食礼遇,不亚于现在的孩子去一趟上海的迪士尼。记忆中我家吃“水八碗”大约是在1985年,那时我姐姐出嫁,猪临死时发出的哀嚎声便拉开了酒席的序幕,那时的农村,杀猪匠同时扮演厨师的角色,因为只有他们最懂得肥瘦搭配、荤素结合,将猪的各部位深加工后分别放入大小均匀的土碗中,然后所有的碗一起浩浩荡荡,在高高的蒸笼里相互沟通和融合,随后一起殊途同归,

  在这黄色胶片般的记忆中,我离开贫瘠的小山村,走向外面的世界,来到具有美食天堂的广州,搜索记忆中《随园食单》上菜名,在一年时间里感觉弥补了前20年对所有食品的亏欠,敏感的味觉,急需蛋白质和脂肪的身体,在这一时间得到极大的满足。各式各样的海鲜填补了以前饮食空白。“水八碗”在记忆中越来越土,也越来越淡,这一路走来,觥筹交错中,时间已过了20年。

  在今天,人们又开始追求食品的“土”,各种食品只要加上土字,身价立即倍增,这缘于人们对食品添加剂以及农药和化肥的深深恐惧。这时“水八碗”中菜品又一一清晰起来,同时捎带对儿时快乐的回忆,尽管回忆中充满饥饿和极简。

  “极简”又成为人们追求的目标,肥胖者更应该与时俱进,但愿人们不要在美食面前彷徨,记住《中庸》上说的:“人莫不饮食也,鲜能知味也”!

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