随笔

家庭生活必须进方舟随笔

时间:2021-03-05 18:57:08 随笔 我要投稿

家庭生活必须进方舟随笔

  家庭生活

家庭生活必须进方舟随笔

  人类的复原与超拔始自家庭。父母的工作乃是一切其他的基础。社会乃由家庭组合而成,而社会的状况则是由家长所造成的。人“一生的果效”都由心发出;而社会,教会,以及国家的心就是家庭。社会的安宁,教会的成就,国家的昌盛,均有赖于家庭的影响。家和万事兴。齐家治国平天下!

  基督教化的家庭

  那些自称爱上帝的人应当像古时的先祖一样,无论在何处支搭帐棚,总要为耶和华筑一座坛。现在正是每一个家庭成为祷告之殿的时候了。为父母的应当时常敞开心门,谦卑地为自己和儿女向上帝恳求。父亲务要作家庭的祭司,早晚向上帝献祭,而母亲和儿女们则应与他一同祈祷赞美。在这样的家庭里,耶稣是欢喜停留的。

  凡是基督徒的家庭都应当发出圣洁的光辉。爱心应当在行动上表现出来;应当在家庭的一切关系上,并在亲切的恩慈和温柔无私的礼貌中流露出来。如今已有一些家庭实行了这些美德就是那敬拜上帝并存有真诚爱心的家庭。从这些家庭中早晚的祷告犹如馨香升到上帝面前,祂的慈爱和宏恩必赐给求告的人,如同早晨的甘露一般。

  一个有规律的基督化家庭,乃是基督徒信仰的有力论据是不信上帝的人所不能反驳的。人人都能看出有一种影响儿女的感化力在家庭中运行着,也可以看出有亚伯拉罕的上帝与他们同在。

  在家务上忠心

  青少年所负担的最高尚的义务,乃是在自己的家庭之中,藉着亲情和真诚的关怀,使父母、兄弟姐妹蒙福,他们可以在此从照顾别人以及为别人服务之中,表现克己和忘我的精神。女子决不会因这种工作降低身份。这乃是她所能担任的最神圣高贵的职务。一个姐妹对于弟兄们能有何等大的感化力啊!如果她为人正直,她就可能决定她弟兄们的品格。她的祈祷、她的温柔和她的爱情可在家中起很大的作用。

  我的姐妹,这些高贵的品质若不先存在于你自己心中,就无从传给别人。那足以深入各人心中的知足、纯厚爱情、温柔及愉快的性情,必因你所给予别人的而反映到你自己身上来。如果基督不在心里作王,就必产生不满和道德上的残疾。自私的心理会要求别人给予我们所不愿给人的。……

  那试炼人心灵和需要勇气的,不仅是大工作和大战争。每一天的生活都给人带来许多困扰、试炼和灰心。那经常需要忍耐和勇毅的,乃是卑微的工作。人必须具有自信和决心,以应付并制胜一切的困难。务要求主站在你身边,作你随在的安抚和慰藉。

  家庭的宗教

  家庭的宗教乃是极为需要的,而我们在家中的言语,品质必须适宜,否则我们在教会中所作的见证就必毫无价值。除非你在自己家中表现温柔、仁慈和礼貌,你的宗教信仰就必归于徒然,如果有更多真实的家庭宗教,那么在教会中也就必有更大的能力了。

  家中讲不温和的言语

  讲说急燥的言语,在家庭中造成了何等大的祸害;因为一人的急燥之言,而致引起他人报之以同样的精神和态度。继而惹动了口角和争辩,结果这些话就必为你造成一个沉重而痛苦的轭加在你的颈项上;因为这一切苦毒的言语必为你的心灵带回悲痛的收获。

  凡是放纵此等话语的人必自感羞愧,丧失其自尊与自信,也必因听任自己丧失自制,以致如此说话而深觉痛悔。如果这类的话从未出口,那岂不更好?若有恩典的油在心中,能放过一切触怒的原因,并以基督化的温柔和宽容忍受一切,那岂不更好?

  你如果履行上帝应许的条件,这些应许就必实现在你身上。你的意念若寄托于上帝,那么在试探和试炼临身的时候,你就必不至于自得意忘形的情境堕入意气消沉的幽谷了。你也不会对人讲说怀疑和悲观的话了。

  撒但不能洞悉我们的思想,但他能观察我们的行动,听取我们的话语,并能根据他对于人类所有的长期认识,而利用我们品格上的弱点来决定他试探的方式。我们是多么地时常让他察知可制胜我们的秘诀。唉!惟愿我们都可控制自己的言语和行为。我们言语的品质若使我们在审判大日面对记录而不引为羞耻,那么我们将是何等地坚强啊。在上帝的大日,这些话与我们出口之时相比,会显得何等地悬殊啊。

  家庭乃是具体的例证

  家庭的使命不仅有关一家之人。基督化的家庭须成为具体的例证,表彰人生真正原则的优美。这样的一个实例,必能在世上发挥为善的力量。一个真实的家庭,其所具有的化民移俗的感应,要比任何的演讲有力得多。青少年从这样的家庭出来,就能将他们所受的教训传与别人。更高尚的人生原则要推介与别的家庭,而超拔的感化力也要在乡里之间发生作用。

  家庭乃是训练学校

  青少年决不至因献身为上帝服务而变为意志薄弱或效能低微的人。敬畏耶和华乃是智慧的开端。在上帝看来,一个敬畏上帝的最幼小儿童,较比一个疏忽重大救恩而学识渊博的人更为伟大。凡将自己心灵和生命都献给上帝的青少年,就藉此使自己是与一切智慧与美德之源有了联系。

  日常的本份

  儿童们若受教而视每日卑微的本分为主所替他们安排的课程,视为他们受训练从事忠心有效之服务的学校,则他们的工作就必显得是多么地更为愉快而高贵了。人若能履行每一项义务,好像是给主作的,这就必使最卑微的工作显为优美,并使地上的工作者得与天上执行上帝旨意的诸圣者联合起来。

  所以我们应在自己奉派的岗位上忠实履行各人的本分,正如天使在他们更崇高的范围中所作的一般。凡感觉自己是上帝仆役的人,无论在何处都必是可靠的人。天国的子民也必作地上最良好的公民。我们若存有对上帝所应尽义务的正确观念,可导致我们清楚认识对于同胞所有的义务。

  母亲的报偿

  审判一旦开始,案卷都必展开;伟大的审判主一旦宣布说“好”,并将永生的荣耀冠冕加在得胜者的头上时,许多人便要当着全宇宙的观众脱下冠冕,指着自己的母亲说:“我之得有今日,全赖乎她靠着上帝的恩典,所作的劬劳。她的教导、她的祈祷,使我得蒙永远救恩之福。”……

  青年人应受训练在罪恶的洪流中作砥柱,尽其全力制止罪恶的蔓衍,并振兴道德、纯洁和真实的男子气概。心志和品格在早年生活中所受的印象,乃是深刻而持久的。不智的训练或邪恶的社交往往会在幼稚的心意中发挥为恶的影响,是日后一切的努力所不能消除的。

  家庭训导的可能性

  社会的前途,端视今日的儿童和青少年而定,而这班儿童和青年的前途如何则全在乎家庭。那为患人类的疾病、痛苦与罪行,追根求源,大部分不能不归咎于缺乏正当的家庭训导所致。倘若家庭生活是纯洁而真实的,倘若儿童在家中受到照顾,出去的时候已准备妥当去应付人生的一切责任和危险,那么在世界上必会看到何等的改变啊!

  孝敬父母

  凡欲真正跟随基督的人,必须让祂住在心内,并在心中尊祂为至上。他们必须在自己的家庭生活中表现出祂的精神和圣德,且向他们所接触的人表现出礼貌与和善的态度。

  有许多作儿女的自称明白真理,却不向双亲表示他们所应受的尊敬和爱戴,也很少表现爱父母的心,更不迁就父母的意愿或竭力分减他们的忧劳,藉以孝敬他们。许多自命为基督徒的人,根本不明白“当孝敬父母”的意思,因此,也就很少明白下面这段经文的意义:“使你的日子在耶和华你上帝赐你的地上得以长久。”

  我们的青少年声称自己是列于那些守上帝诫命的人中间,然而其中却有许多人疏忽并干犯了第五条诫命;因此所应许要赐给凡遵守这律例而孝敬父母之人的丰厚福惠,就不能实现在他们身上了。他们若不悔改自己的罪,并靠基督的恩典改正自己的行为和品格,就决不能进入新天新地,永居其中。凡不孝敬父母的人,也必不尊重并崇敬上帝。凡经不起这种考验,而不孝顺自己那敬畏上帝之父母的人,就是不顺从上帝,因此也没有进入应许之地的希望。

  孝顺的命运

  青少年现今正在决定他们自己永恒的命运,所以我劝你们务要深思上帝那条附带着应许的诫命:“使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。”子女们啊!你们希望承受永生吗?那么就应当孝敬父母。……

  如果你们过去曾经犯了不顺从、不敬爱他们的罪,那么现在就开始挽回过去的错误吧。你们采取任何其他途径都是得不偿失的;因为这对于你们意味着永生的丧失。鉴察人心的主深知你们对于自己的父母抱持着什么态度;因为祂正在天上圣所中的金天平上衡量你们的德行。唉,承认你们慢待自己的父母,承认你们过去对他们的漠不关心,以及你们对上帝神圣诫命的`蔑视吧。……

  你们父母的心曾以温慈的同情眷念你们,你们焉能以冷漠的忘恩负义来报答他们的爱呢?他们疼爱你们的灵命,他们希望你们得救;但你们岂不是时常轻视他们的规劝,而任随己意偏行己路吗?你们明知这种顽梗的作风不能得蒙上帝的悦纳,而你们岂不仍然独行自是吗?许多父母已经因儿女向他们所表现的忘恩负义,蛮横无礼,因而带着破碎的心逝世了。

  为家庭造福

  主对青年说:“我儿,要将你的心归我。”世界的救主喜爱儿童和青年都将他们的心归给祂。很可能会有一大群儿童效忠上帝,因为他们行在光明中,正如基督在光明中一般。他们必定爱主耶稣,并以得蒙祂的喜悦为乐。他们即或受了责备也必不至于急燥;却因和蔼、忍耐、乐意尽力协助承担每日生活上的重担,而藉此使父母的心欢乐。他们历经儿童和青年的时期,都必显明为主忠心的门徒。

  儿童和青少年们啊,你们在幼年就可能为自己的家庭造福。目睹一般敬畏上帝之父母的儿女不受约束、不肯孝顺、忘恩负义和固执任性,刚愎自是任随己意而行,不顾双亲因此所受到的困难与忧伤,这是多么可忧的事啊。撒但最喜欢控制儿女们的心灵,若得准许,他便以其可憎的妖气激动他们。

  顺从父母

  父母们虽然竭尽所能的给儿女一切的机会和教训,俾使他们将心归向上帝;但儿女或许仍拒绝行在光中,而且由于自己邪恶的行径,致使爱他们并一心渴望他们得救的父母,蒙受不名誉的损害。

  那引诱儿女随从罪恶与不孝敬父母的,乃是撒但;如果他得到许可,就必趁他们仍在罪中的时候将他们置诸于死地,务期断绝他们一切得救的希望,并使敬畏上帝的父母心如刀割,甚至因儿女怙恶不悛和悖逆上帝的罪,而被那永不致减除的忧伤所压倒。……

  儿童和青少年哪!我为基督的缘故奉劝你们,务要行在光中。要使你们的意志服从上帝的旨意。“恶人若引诱你,你不可随从。”要谨守主的道,因你们在罪中决无平安。你们若拣选罪恶的行径,就必败坏父母的名誉,并使基督的宗教蒙羞。总要记着,你们的生平都记录在天上的案卷里,将来要在全宇宙群众面前揭露。试想你们若不幸丧失了永生,那将陷于何等可耻何等懊恼之中啊!“你们当因我的责备回转;我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。……那时你们必呼求我。……惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”务要听从基督的训悔:“应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。”

  在家庭中建造品格

  撒但引诱儿女对父母隐讳含蓄,而宁愿以年轻而缺乏阅历的同伴为知己的密友,这种友伴并不能帮助他们,反而会给他们出坏主意。……

  儿女们若多与父母亲近,就可避免许多的恶事。父母应鼓励儿女对他们有公开坦白的意向,来将自己的困难告诉他们。在躇踌不定而不知何去何从时,就将自己所看到事情真相向父母陈述,向他们请教。还有谁会比敬虔的父母更能看出并指明儿女前途的危险呢?谁能像父母一样更彻底明了自己儿女各别的性格呢?母亲既从儿女作婴孩时就观察他们心理的每一演变,由是而熟悉他们的天性,所以她乃是最适宜劝导自己儿女的。谁能像母亲那样,在父亲的协助之下,可看出子女的那些品性是应该加以约束或遏制的呢?

  使父母喜乐

  身为基督徒的儿女必重视自己敬畏上帝之父母的疼爱和赞许,过于一切属世的福乐。他们必定孝敬自己的父母。如何使父母快乐,应列为他们毕生致力的主要目的之一。在这悖谬的时代中,凡未曾受过正当教育和训练的儿女,很少认明自己对于父母所应尽的本分。往往有这样的情形,父母为儿女所费的心力越多,儿女却越忘恩负义,也越少尊重他们。

  凡是娇生惯养的孩子,总希望受这样的看待;他们若不得遂其所望,就灰心沮丧了。在他们今后的一生之中,此种性格必定时常出现;他们必不能自立,却要倚靠别人帮助,期望别人厚待他们,迁就他们,甚至于在他们成人之后,如果遭受反对,他们就认为自己是被虐待了;如此他们便一生在忧虑之中度日,很难自负其责自食其力,往往因不如己意的事而致怨天尤人。

  儿女们应该感觉到自己是欠了父母的债,因为父母在他们年幼时照料他们,在患病时看护他们。他们也应体会到,父母常为他们的缘故操心忧虑。尤其是那尽责的父母,更加深切关心儿女采取正当的行径。当他们看出儿女有过失,他们的心情该是何等的沉重啊。如果那些造成父母心痛的儿女能看出自己行为所生的后果,他们就一定会不忍心了。如果他们能看到母亲的慈泪,听见她为他们向上帝所作的祈祷,如果他们能倾听她的哀声悲叹,他们的心就必感悟,并迅即承认自己的错误而请求饶恕了。……

  应战的力量

  我们是处在一个对儿女们很不幸的时代。有强大的潮流正在将人冲向灭亡,需要较比儿童所有更丰足的经验及力量,坚挽狂澜,方不致被其冲去。青少年通常似乎都作了撒但的俘虏,他和他的使者正在将他们引向无可逃避的灭亡。撒但和他的全军正在与上帝的政权作战,所以凡有志向上帝献心并顺从祂命令的人,撒但必企图以其试探去困扰并制胜他们,使他们灰心丧志,放弃战斗。……

  藉着诚恳的祈祷和活泼的信心,可获得重大的胜利。有一些父母们没有觉察到自身所负的责任,以致疏忽了儿女们的宗教教育。基督徒每天清晨的第一个思想应当转向上帝。至于属世的操劳和一己的利益则应居其次。应当教导儿女敬重祈祷的时辰。在离家出去工作之前,全家的人都应聚集在一起,由父亲热切地求上帝在这一天之中保守他们;如果父亲缺席则应由母亲负责。……

  厌烦约束

  遵守安息日的儿女可能因受拘束而感觉厌烦,并认为父母太严厉了;甚至可能心中引起恶感,而对那些为他们现今及将来与永恒福利致力的人怀存不悦不满之念。但只要寿命延长几年,他们就必感激父母在他们还缺少经验的岁月中所施严格照管与忠心看顾了。……

  个人的责任

  孩子们哪!上帝已认明合适将你们交给你们的父母照管,要他们指导管教你们,如此善尽他们的本分塑造你们适于天国的品格。然而你们是否充分利用这从敬虔、忠实而常常祷告之父母所获得的好机会,藉此培养良好的基督徒品格,则全在于你们自己。尽管有父母为儿女所作的一切关心尽责,但他们单方面的努力仍不能拯救儿女。儿女亦有其当作的工作。每一个孩子也有其个人的事要处理。

  信主的父母啊!你们当前有一项负责任的工作,就是要在儿女的宗教经验中指引他们的脚步。及至他们能真心敬爱上帝,便要因你们过去向他们所表现的关怀,以及你们忠实地约束他们的欲望并管制他们的意志,而感激尊敬你们了。

  披上基督的义袍

  我们既披上基督的义袍,就再也不喜爱罪恶了;因为基督必与我们同工。我们虽不免犯错,但我们却必恨恶那使上帝儿子受苦的罪恶。

  青年当尽的责任

  写给两位青年的信

  这些青年人忽视了在家中的义务。他们还没有学会克尽本分,负起家庭的责任那原是他们当尽的义务。他们有一位忠诚而重实践的母亲,她已肩负了许多原是她儿女所不应让她肩负的重担。他们这样作就是不孝敬母亲。他们也没有尽到本分分担父亲的重担,也忽略了对他应尽的孝道。他们宁愿趋从癖好而不顾本分。

  他们因常规避人生的重担和辛劳,而在自己的生活中追随了自私的途径,也没有得到成功之人生所必不可少的宝贵经验。他们没有感觉到须在小事上忠心的重要性,也没有领悟到自己对父母有应尽的义务,就是要在自己当前的卑微生活职责上真诚、彻底和忠实。他们好高鹜远,忽略了那实际生活所必不可少的普通知识。

  使家庭幸福

  如果这些青年人愿在任何地方都造福于人的话,就当从家庭入手。他们若只遂一己所好,而不受那出自冷静的理智,健全的判断,和已蒙启迪的良知所作的谨慎决定引导,他们就不能为社会或为自己的父家造福,而且他们在今世和更佳美来世的指望,都可能要受到危害。

  有许多青年得到一种观念,认为他们早年的生活原是无需挂虑,而是要消耗于无聊的游戏、嬉闹、玩笑和其他愚妄任性的事上。当他们从事愚行及纵情享乐之时,就只顾一时的高兴而不计其它了。他们对于宴乐的爱好,以及他们对于在一起说说笑笑的喜爱因放任而越来越强,以致他们对人生严肃的现实和那似乎枯燥无味的家务完全失去兴趣。他们感觉这些事太平淡无味了,便坐立不安,脾气乖张,易受刺激。这些青年人应自觉负有责任使家庭生活愉快而幸福。……

  暂时改换那使人极度疲劳的体力工作乃是必需的,俾使他们以后再进行操作时能有更大的成效。但完全的休息却未必需要,况且完全的休息对于他们的体力也未必有最大的帮助。

  他们即使在一项工作上感觉疲劳,也不需要停止工作而旷费宝贵的光阴。他们可以试着找一些较为轻省而又有助于母亲和姐妹们的工作。如能替母亲和姐妹们作些原应作的粗笨工作,藉以减轻她们的负担,他们便得到一种合乎原则的娱乐,使他们享有真实的幸福,如是他们的时间就不至消耗在无聊或放纵私欲的事上了。

  家庭礼拜

  欲求激起并增强人爱好研究圣经,端赖乎运用家庭礼拜的时间。早晚礼拜的时间,应当为一日之中最佳美而且最有助益的时间。须知在这些时间内,不宜被烦恼与不和善的思想所搅扰;父母与儿女是在这时一同聚集谒见耶稣,并邀请圣天使进入他们的家庭中。聚会的时间须简短而有生气,宜适应时地,并多有变化。应使全家的人一齐参加读经,学习并时常背诵上帝的律法。有时也可让儿童们自选经题,藉以增加他们的兴趣。可根据所录的经文向他们发问,也可以让他们提出问题。可以提到凡能解释这经题意义的事物。设若聚会的时间不致因此过长,则可令儿童们参加祷告,并让他们一同唱诗,即或他们只唱一节也无大碍。

  要使这样的聚会合乎理想,那就必须在准备的时候加以思想。父母也当每日用些时间与子女一同研究圣经。无疑地,这是需要费力计划,并需要一些牺牲来完成的;但这种努力终必得到充分的报偿。

  虔敬的款待

  如果我们的家庭生活和交际来往都以基督的柔和与纯朴为准则,我们就必更加快乐,更加有为了。我们不应为炫耀而劳碌,以求博取宾客的赞叹与妒羡,却应努力藉着自身的乐观,同情与爱心,增进我们四围之人的幸福。要让宾客看出我们是在力求符合基督的旨意。让他们在我们身上看出虽然我们命分卑微,但仍保有安贫乐道与凡事谢恩的精神。一个真正基督化家庭的气氛,乃是和睦而安舒的。这样的模范不会不发生影响。……

  我们致力于使客人感到愉快舒适之时,切不可疏忽自己对上帝的责任。不可因任何缘故而忽略祈祷的时辰。不可只顾谈笑欢娱,直到大家太疲倦了,以致不能享有家庭礼拜。这样作,就等于将残缺的祭物献给上帝。应当在傍晚,就是大家能不慌不忙而敏悟地祷告的时候,献上我们的祈祷,并扬声欢乐的感恩赞美。

  应让凡访问基督徒的人看出祈祷的时辰,乃是一日之中最宝贵、最神圣、最快乐的时辰。这些崇拜的时间对于所有参与之人,都能发挥出一种使之文雅而得蒙提拨的感化力;带给心灵上以和平与欣然感恩之情。

【家庭生活必须进方舟随笔】相关文章:

三进活动总结09-18

新居进宅高州贺词10-29

简历必须方便浏览12-04

教你如何轻松进名企09-23

恭贺进新房祝福语03-01

简历必须说明的内容02-23

个人求职简历必须说明12-27

离职证明必须要吗10-16

周末随笔04-05

《雷雨》随笔02-28