丑小鸭是《安徒生童话》中大家非常熟悉的一个角色,再次捧起这本书的时候,我依旧十分喜欢读《丑小鸭》。
丑小鸭一出生就被别人都欺负她、嘲笑她,就因为它长得很丑。很多人可能都有这样的想法,但当我读到它面对兄弟姐妹的嘲笑,它从来没有怨恨过它们,甚至还会为它们担心;当我读到它从来不为自己是只丑陋的鸭子而感到自卑。此时,我不但不觉得它丑,反而觉得它长得很美,因为它有颗善良、执著和坚强的心。
你看它没有向命运低头,也不屈服于命运,而是勇敢地面对。当它勇敢地离开了别人温暖的,而自己却寒冷的家庭后,一路上也受到了很多委屈。小鸟,小青蛙都看不起它,连猎犬都懒得咬它,一位老奶奶好心收留了它,但老奶奶家的鸡和猫还是很看不起它,想方设法把它赶走了。它是幸运的,没有死,而被一个猎人收留,又被女主人赶走了。它经历了这么多磨难,终究没有屈服,这是多么坚定的信念啊!它最后有一个美好的结局,它成了一只美丽的白天鹅。
如果你问我丑小鸭丑吗?我会肯定地回答“不丑”。有一句话:人不因美丽而可爱,而因可爱而美丽。丑小鸭的心地如此善良,如此坚强,让我想起了我们学过的课文《落花生》里的一句话:“人要做有用的人,不能做只讲体面,而对别人没有好处的人。”外表丑陋是不重要的,重要的是心地善良。我想丑小鸭最后变成了白天鹅是由于它的善良,还有它从来没有瞧不起自己,虽然自己很丑,但是它从来没有放弃过追求美丽。面对白天鹅的美丽,它不是嫉妒,而是发自内心赞美它。而有的人长得不漂亮,但她乐于助人,有无私奉献的精神;而有的人长得美,却性格粗鲁、暴、狡猾……
丑小鸭还丑吗?此时,相信在大家心中都明白了外在美是短暂的,只是昙花一现;内在美是永恒的,它能永远绽放在人们的心里。