森林里住着一只美丽的小公鸡,它的尾巴五彩缤纷,红红大大的鸡冠可神气了。但是小公鸡十分自大:“喔喔喔,漂亮的我,喔喔喔,美丽的我。”小公鸡骄傲地扯着嗓子唱着,兴高采烈地到处溜达。突然它看见穿着花裙子的小白兔走了过来,“喂!兔子,你敢和我比美吗?”小公鸡傲慢地说。“不敢,不敢,你太美了。”小白兔谦虚地回答。“哈哈,我就知道你不敢,哈哈,我最美丽、最好看!”小公鸡哈哈大笑,得意极了。小白兔听了很不高兴,转身走了。
这时鸭太太走过来笑眯眯地说:“小公鸡,你可真漂亮啊!”小公鸡听了赞美之后更加得意了:“我是世界上最美的!是吧?”“是是是……”鸭太太一怔又说,“小公鸡啊,其实孔雀比你美多了……”“不!不可能。我去找孔雀!”没等鸭太太说完,小公鸡就向孔雀家飞奔过去,来到孔雀家门口,小公鸡便大声地叫嚷:“开门!开门!”门开了,孔雀微笑地看着小公鸡说:“怎么了?有什么急事吗?漂亮的小公鸡。”小公鸡眼睛都看直了,它不知道天外有天啊!孔雀的羽毛五彩斑斓、雍容华贵,太漂亮了。小公鸡感到自己的脸火辣辣的,和孔雀相比,自己太微不足道、骄傲自大了。小公鸡无地自容,灰溜溜地跑走了。
小朋友,我们可不能只看到自己的优点和长处,像故事中的小公鸡一样骄傲自大啊!