小金鱼生活在大海里,吃点儿水草,也没什么玩的,每天闷闷不乐。它是多么想到陆地上去看一下啊!
想去陆地上得学会走路,于是它到处去找会走路的鱼,想拜它们为师。
它问鱼阿姨:“您会走路吗?”
“不会。”鱼阿姨说着遗憾地笑了笑。
它问小鲤鱼:“你会走路吗?”
小鲤鱼苦笑着说:“我只会跳龙门,不会走路。”
它又去问鳗鱼公公:“您会走路吗?”
鳗鱼公公耸了耸肩:“不会,我只会发电。”
小金鱼把海里所有的鱼民都问了一遍,可是,没有一只鱼会走路,它伤心地游回了家。
海边有一只小猫,这几天他每天都在观察小金鱼。小猫已经很长时间没吃鱼了,它想:要是把那条傻乎乎的小金鱼骗上岸来,我不就能吃到鱼了吗?
一天,小金鱼来到岸边散心。
小猫看见了它,问道:“小金鱼,你看起来好像很不开心啊?”
“对啊,我想到陆地上去看看,可是我不会走路。”小金鱼回答说。
小猫的眼睛骨碌碌一转,说:“我会走路,我可以教你呀!”
小金鱼一听,高兴得蹦了起来,把水花都溅到了小猫的脸上。它大声说:“好的!”
小金鱼使劲翻了个跟头,跳到了岸上,它开心极了!
可是,小金鱼刚着陆,小猫就死死地抓住了小金鱼。小金鱼拼命挣扎,可它在陆地上根本不是小猫的对手。它俩就像孙悟空和猪八戒一样,在水中,孙悟空打不过猪八戒,但是在陆地上,猪八戒就只能是孙悟空的手下败将了。
结果,小金鱼被小猫给吃了。