狐狸是个狡猾的家伙,它常常欺骗、伤害其他人,可是有一次它却上了喜鹊的当。
一天,一只喜鹊停在一块大石头上歇息,哪个知晓狐狸正在附近的草堆里注视着喜鹊。它悄悄地在从背后一把抓住了喜鹊,得意地说:“喜鹊小姐,人家都说你聪明,看你这次往哪儿跑!”
喜鹊非常后悔自己没提防狐狸的忽然袭击,它知晓狐狸狠毒,但喜鹊立刻镇静下来,心想:我不可以和他硬来,要找个机会脱身。于是它显出害怕的样子,对狐狸说:“我知晓我今天是没救了,不过在我临死之前有个请求,期望你不要把我往空中扔,不要让我死的太惨了。”狐狸就假装答应,可是它心里是如此想的:我才不会答应你的需要,你说不扔就不扔啊,我偏要扔。于是狐狸抓住喜鹊的两只脚,使劲转了几圈,狠命地往上扔去。喜鹊趁机展开了翅膀向高空飞去。正当狐狸得意的时候,空中传来了喜鹊的声音:“谢谢你,狐狸先生,你终于上当了。”
狐狸看着空中的喜鹊,干瞪着两眼,气得一句话也说不出来。