从前有一只兔和一只猫。
猫天天依赖主人,非常好吃懒做,而兔子在春天种下萝卜,秋天就可以大丰收了。
有一天,兔子和猫相遇了。
猫看到兔子种的田,伸了个懒腰,傲慢地说:“兔子,你何必要种田呢?你每天那么辛苦还不如像我一样找个主人,舒舒服服地睡大觉,吃大餐呢!”
“你不应该这样好吃懒做!万一你的主人出去办事了呢,你怎么办,你不吃东西会饿死的!”兔子好心劝阻猫。
猫还是一副懒洋洋的样子回家去了。
第二天,猫路过兔子的田,看见兔子还在浇花、施肥。它再次好心地劝兔子:“你不找主人也不用那么辛苦吧?你可以去找个洞住下来呀!”
“不,万一我饿死了怎么办?”兔子问。
猫显得有点恼怒了,但还是一副无所事事的样子走了。
第三天,猫终于忍不住去毁兔子的田了,幸好兔子及时赶到,阻止了猫。这时小马走了过来,小猫就问:“小马,你说有主人生活好还是没有主人生活好?”
“那当然是有主人好!”小马理所应当地回答。
“你看,你看!”小猫显得有些洋洋自得。
小猫的主人出差了,小猫在家里享受美好的生活。
日子一天一天过去,粮食吃完了,主人还没回来,小猫受伤了,伤口发炎了,小猫越来越痛苦,之后去世了。
小兔看了以后叹了口气说:“这就是不劳而获的结果啊!”