自从龟兔的的那次比赛之后,乌龟就变得十分骄傲,而兔子呢,从上次的比赛中吸取教训,每天刻苦训练,有一天兔子对乌龟说:“我不服气,咱们再来比一次!”乌龟不屑一顾的说:“比就比谁怕谁,反正你也是我的手下败将。”
动物们知道了这个消息,纷纷赶来观看比赛,赛前它们不由得议论纷纷。“你说兔子这回还会睡觉吗?”“乌龟会赢吗?”兔子听见了观众们的议论,可一点儿都不在乎,心想:在哪里跌倒,就要在哪里爬起来,这次我一定要赢得比赛。
裁判一声令下,比赛开始了,兔子像箭一般冲了出去,转眼便不见了踪影。而乌龟才不紧不慢地走了一点点。乌龟的好朋友猴子提醒它:“喂,你快点儿,兔子都跑了一半路程了,你还在这里,要加油啊!”乌龟胸有成竹地说:“不用着急,慢慢来,反正兔子很骄傲,一会儿它会睡觉的,我慢慢走也来得及。”此时此刻,兔子已经快到终点了,当兔子冲过终点线的那一刻,它真正感受到了自己通过努力换来成功的喜悦,也懂得了不骄傲自大的道理。
在终点那边观战的小鸟匆匆忙忙地飞过来,落到乌龟的身旁,着急地说:“乌龟,兔子已经到终点线了,你怎么还不加把劲儿呢?”
“什……什么?这……这怎么可能,兔子现在不是应该骄傲的在树底下睡大觉吗?”乌龟听到这个消息后心情瞬间跌入了冰谷,脸上露出了一副十分惊讶的表情。乌龟加快步伐,过了老半天才气喘吁吁地爬到终点,到达终点后才发现,动物们早已没有了踪影。
这次比赛给了乌龟一个狠狠的教训,它明白了以后做什么事情都不能这样子,只有脚踏实地,通过自己的努力才能真正取得成功。