在南宋时期,有一只叫“麦麦”的小兔子。他非常想要离家出走,因为他在学堂总有做不完的作业,而且兔老师要他们背5000字的《兔子规》,十分辛苦!
有一天,麦麦气冲冲地对妈妈说:“我要离家出走了,我要变成小鳟鱼,游得远远的,游到你永远都找不到的地方去!”“好啊,如果你要变成小鳟鱼,那我就要变成一名捕鱼人,拿一根香甜可口的红萝卜来钓你,我就不信我还抓不到你。”兔妈妈和蔼可亲地说。
麦麦又瞪大了眼睛,气得一蹦三尺高:“如果你变成捕鱼人来抓我,我就变成珠穆朗玛峰上的一块大大的石头,捕鱼人可是抓不到我的哦!”“要是你变成了一块大石头,”兔妈妈眨了眨眼睛,说,“那我就变成登山者,拿上绳子、钩子、帽子……我慢慢地爬上山顶再把你找到!”
“如果你变成了登山者,那我就变成小花儿藏在花丛中,让你找不到我!”麦麦不服气地说道。兔妈妈听了笑了笑说:“如果你变成一朵小花,我就变成一个园丁,我要用我的锄头把你锄出来,要是一不小心的话,就有可能会出兔命了,呵呵!”麦麦听了这话有点害怕了。
但他还是坚决地说:“如果你变成园丁,我就变成一只小鸟,飞得远远的,让你抓不到!”“如果你变成小鸟,我就变成树,等你累了就停在我的身上休息。”
麦麦不解地问:“妈妈,你为什么一直想把我追回来呢?”兔妈妈亲切地说:“因为你是我的兔宝宝啊,全宇宙我就只有你这个兔宝宝,你是我最爱的宝宝,所以我当然要把你追回来呀!”麦麦听了兔妈妈的话,开心地笑了,虽然学习很辛苦,但是他有一个非常爱他的妈妈。
从此,麦麦小兔子再也不离家出走了!