森林里居住着一群小动物。
它们每天一起早锻炼,一起玩耍,一起找食物,过着愉快的生活。
一天,在玩耍中,小动物们闹了一点小矛盾,小猴灵机一动,提仪--举行一次障碍赛跑。
这次比赛要闯三关:过独木桥、穿山洞、飞跃小河;还要赛出风格、赛出友宜!小猴请来了忠厚老实的山羊伯伯当裁判,又准备了三个奖杯。
比赛开始了,每个小动物都积极参加。
有小象、小兔、小鸭、熊猫、小猴、小鹿、山羊、鹅。
它们挂上了序号。
山羊吹哨发令,动物们不抢先,按序号走过独木桥,穿过山洞、飞跃小河。
瞧,小象过桥,象大,桥小桥都弯了,像要掉下桥似的,忽然小象灵机一动,把长鼻子抛向石墩,脚步轻轻地挪动,走过独木桥,向山动奔去,熊猫也扭动身子跟了进去。
小鹿驮着小兔飞跃小河,最后天鹅和野鸭它们在山洞互相帮助,穿过山洞后门口。
树杆上生枝,枝挂在腾上,唯一飞跃小河的小鹿、天鹅、野鸭、小兔,山羊公证地宣布。
小猴发奖。
小猴大声宣布:“这个比赛赛出了风格,赛出了友谊,现在我宣布,障碍赛跑成功了!”