世界上有一朵比玫瑰花还漂亮的玫瑰花,那一朵玫瑰花只有在黄昏的时候才会有,其他时间都没有,那朵花在一条长满刺的小河边,那些刺永远也不松开,只有给它食物才行,传说它们喜欢吃花朵,要吃开了的菊花。
有一位小伙子来到这里,他没听传言,他就拿了一把刀,直接冲过去,可是他一碰到刺就被毒死了,好多人都是这样。又过了几年,又有一位小伙子来了,他穿的衣服像乞讨的人一样,他身上带着刚采完的野花和买的肉包子。他是一个聪明的人,他想到了野花就像菊花一样是花,传说里没有说它不吃别的花,它应该会吃野花的。于是,他走到小河边丢了好多枝野花,它们吃了一口就像回到了小时候一样,它们争先恐后地抢起野花,小伙子飞快地跑了进去,他看到了美丽的玫瑰花,他又不想采,他决定住在这里。
做人要勇敢,要会思考,这样就会得到好的结果。