秋天来了,天气凉了,树叶慢慢变黄了。一阵风吹过,片片树叶飘向大地。
雁爸爸雁妈妈带着孩子们飞向南方。有只小雁特别顽皮,这是它第一次入队,对什么都很好奇。刚开始,它很服从队伍的纪律,队伍一会儿排成“一”字,一会儿排成“人”字。但是,过了一会儿,小雁觉得不自由,就悄悄地离开了队伍,妈妈发现了,严厉批评了小雁的行为。
傍晚,雁爸爸带领雁群找到了一个安全的湖泊,它们停在湖边休息。雁爸爸说:“明天听到我的口令就立刻出发,不要单独离队”第二天,小雁一醒来就被眼前的景色迷住了,它左瞧瞧右看看,不知不觉地走远了。
清早,雁爸爸一声鸣叫,带着队伍向高空飞去。等小雁回过神时,雁群已经离开很久了。小雁心里很害怕,赶忙飞向高空,不停地鸣叫,现在它真的很后悔自己的行为。
这时,它听到妈妈的呼唤声,小雁开心地向妈妈飞去。小雁和妈妈一起追赶前面的队伍。