聪明的公鸡】
狗和公鸡是一对好朋友。一天他们赶路去给狮子大王庆祝生日。
到了晚上,他们找到了一棵大树,狗就跳进树洞里过夜,公鸡跳上了大树休息。到了清晨,公鸡像往常一样地“喔喔喔”啼叫。一只狐狸听到了公鸡的叫声,自言自语地说:“哎呀!三更半夜吵死了,正好我的肚子也饿了,可以饱餐一顿了。”狐狸跑到树下,抬头看到一只公鸡,不禁垂涎三尺,他转动眼珠说:“公鸡大哥,你的歌声真动听,你下来跟我一起唱歌吧!”公鸡想:狐狸真狡猾,我才不上当呢!公鸡说:“那你去敲树洞的门,看守的开了门,我才可下去呀!”狐狸跑去树洞的门前,‘咚咚’一敲,狗一下跳了出来,把狐狸赶跑了。
他们又继续赶路,去给狮子大王祝贺生日。