小猴非常不文明,吃完的香蕉皮到处乱扔。一天中午,天气十分晴朗。小猴、小狗这对好朋友一起出去玩。小猴在前面连蹦带跳的走着走着饿了,伸手就拿出香蕉大口大口地吃起来。
左手拿着香蕉皮的小猴,右手还没把那个刚刚剥完皮的香蕉送到嘴边就听见:请您把果皮扔到我这里吧!小猴停住了脚步,低头一看,是一个圆柱形的垃圾桶,正用那大大的眼睛看着他。小猴马上就不高兴地说:我才不呢?你管得着我吗?说完就狼吞虎咽地把那个香蕉吃光了,吃完后,故意把果皮扔到了垃圾桶外边。垃圾桶气坏了,眼睛瞪得圆圆的,两边的嘴角都垂下了。后边的小狗看到这一切后,大声说:站住,快捡起来,扔进垃圾桶里。小猴头也不回地说:我才不捡呢,要捡你捡吧!说完他脸上露出了一幅得意洋洋的样子,嘴都快要咧到耳朵根上了,还挺起了他那圆圆的小肚子,哼着那难听的小曲,大摇大摆地走开了。小狗看了看他那远去的背影,摇了摇头,马上就走到香蕉皮旁边,一下子蹲了下去,尾巴微微地翘起,身体用力的往前伸,头也低了下去,伸出手去捡香蕉皮。垃圾桶冲着小狗说:小猴太过分了,真不文明小狗说:你别生气了,我回去后会好好地教育他。