一天,天气非常晴朗,小白羊要急急忙忙地赶回家吃饭,可当它要走到独木桥的中间时,正好碰到了对面走来的小黑羊,这时,小白羊先说:你退回去,让我先过去!小黑羊却说:你退回去,还是让我过去!就这样,小白羊和小黑羊就吵了起来。
于是,它们就毫不犹豫地都走到桥中间,小白羊用自己的角顶小黑羊的角,而小黑羊也赶紧报仇,当然它们也用眼睛紧紧的盯着对方,而且心里想:你想不让我先过去,没门!脚也紧紧地瞪着独木桥。由于脚下一滑,所以它们就都掉进了河里,然后它们挣扎着喝了一口水,同时说;我要是先让你过去就好了。现在我俩一定要齐心协力爬到岸上去。
这个故事告诉我们做什么事情都要谦让,如果不谦让,就会两败俱伤。