小猫刷牙老猪开了一家牙刷店,门前贴着一张大广告:猪毛牙刷,质量第一,一刷就白。瞧,大象来了。老猪扛出一把最大的牙刷给大象。谢谢,大象满意地扛走了。
小猫也要买大牙刷。老猪说:你的嘴巴小,买小牙刷才好刷呢!小猫回家就刷呀刷,牙出血了,吓得它忙去找老猪:猪大伯,您的牙刷不好!老猪说:是你刷牙的方法不对吧。这上面写有刷牙的方法,你拿去看看吧。老猪递给小猫一张纸,小猫接过来一看,啊!原来是这样:上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,牙嚼面来回刷,里里外外都要刷。小猫看了一遍又一遍:我学会了。于是,它按照方法刷起牙来了。可是──咦,怎么刷不出白泡泡呀?它又跑去找老猪:您的牙刷不好,刷不出白泡泡。老猪一听,笑笑:你没有用牙膏。小猫难为情地伸了伸舌头,买了支药物牙膏,可满嘴粘乎乎的,还是没泡泡。哈哈,大傻瓜!大象用鼻子朝小猫嘴里喷些水。啊,泡沫越来越多,小猫越刷越高兴。
可是,过了几天,小猫突然牙痛了,脸也肿了。它气呼呼地找到老猪:你的牙刷一点不好!老猪一看,小猫嘴里的牙蛀坏了。怎么回事呢?老猪搔搔大脑瓜:我知道了,你夜里抓老鼠吧?是呀。小猫点点头。你吃了老鼠有刷牙吗?老猪又问。没有呀。唉,睡觉前吃了东西一定要刷牙,要不,牙齿要蛀掉的。
原来这么一回事。小猫补好牙后,夜里吃老鼠,总是刷了牙才睡觉,从此以后牙齿就一直很好了。