老大大姆指说:“我的力量最大,每一次都是我出的力量最多,而且我自已一个人站一边,做什么事情都独挡一面,你们几个好像一点力量都没有,而且我吃的东西也最少,个头也最矮小,长得也是最不好看的。”
老二食指说::“虽然我没有老大力量大,但是我也出过力量,我也不是很高,也不会像老大那样壮,但我每次都是冲锋在最前面,指手划脚的事都是我干的,你们都在做好人,坏人都让我做了。”
老三中指说:“虽然我是最高的,而且在你们的正中间,吃的也不多,出的力量也不少,可每次受伤的总是我,我无怨无悔,从来都不争名夺利。”
老四无名指说:“虽然我跟老二一样高,但你们都有一个名字,而我连一个名字都没有,别人都叫我“无名指”,我无名无利,图什么呀!不过我只是发泄一下,反正以后我还是会一如既往,你们做什么我也不会拖后腿。”
最后到老五小姆指说话了:“我个头最小、排在最后面、出的力量也不如四个哥哥,我不敢在哥哥们面前摆谱,我哪个方面都比不上你们,可我就是只知道尽量做好我自己,做自己本份的事情、做事我有多少力就出多少力,如果没有哥哥们的保护,我什么事情也做不了,没有哥哥们的保护、也没有人知道我的存在、我们每个人都有自己的作用、各司其职、我们就是一个很好的团队、以前我们亲密无间的时候、什么事情都难不到我们、可是我们如果不团结、那么我们每个人一件事情也办不了。”
老五的一番话,一下子都把大家说笑了,他们都一齐想去亲近老五,最后五个指头形成了一个坚强有力的拳头。