农舍里的猪嘲笑每天被主人鞭打的牛,猪嘲笑说:“你看你每天起的最早,睡得最晚,干得最多,却还是得不到猪主人的欢喜,每天还要鞭打你。”
牛觉得猪说的对,为什么自己这么辛苦却得不到主人的欢喜,猪每天什么都不用做,除了吃就是睡,却依然得到主人的照顾,牛决定去找神来帮助自己,牛哀求道神说:“我不想在当牛了,我想变成猪。”
神说:“你确定你不后悔么?如果你变成猪就再也变不回来了。”
牛说:“我才不会后悔呢!做牛太辛苦了,每天不停的农作,可是当猪却什么都不用做。”
神答应了它的请求,把它变成了猪,牛变成猪之后每天除了吃就是睡,身体越来越胖。
一天,主人带来了一个屠夫,手里拿着长长的刀奔向自己,这时候变成猪的牛才明白过来,天下没有免费的食物,牛虽然辛苦但却有着自己应该尽到的责任和用处,一无是处的猪虽然一时享受,但最终会为自己的无用付出代价。
当变成猪的牛明白这一点时已经晚了,牛变成了猪就要承受变成猪的一切,包括被人宰杀。