在一个和谐的小村庄里,有一户人家养了一头猪和牛,牛在田地里十分勤奋,没日没夜的干活。可是,那头猪很懒惰,每天不是吃就是睡,好像它的生活就是这两个字组成的。生活一直这么持续的,过了好几年,牛越来越老,猪也越来越懒惰。
终于,有一天,年老的牛找到了猪,对它说:“猪啊,你为什么越来越懒惰呢?”猪一见是牛,就不耐烦的说:“去去去,关你什么事?”牛劝说它:“猪啊,我现在老了,天底下什么事我也见过,你这样下去,迟早会出事啊!我这是提醒你啊!”猪听了,哈哈大笑的说:“我的‘牛爷爷’啊,你怎么这么多管闲事呢?就算我有什么三长两短,我也在你之后。哈哈哈哈……”牛不死心,又对猪说:“你知道吗?俗话说的好啊,‘人怕出名猪怕壮’,你在这样,迟早会出事。”猪生气的说:“你这个老是不死的,竟然敢说我,看我宰了你。”牛见还劝说不了猪,就叹了一口气,摇了摇头,就走了。终于,这可怕的一天终于到来了,这户家的农夫来到了养猪场,猪还以为他是来给我弄吃的,结果,农夫却是拿着把菜刀,说:“猪啊,我现在要杀了你。”猪听了,大声的吼叫着,他现在终于知道,听牛的话该多好啊!
牛知道后,对猪叹了口气,说:“谁叫你不听老人言呢?”