骄阳在扑扑的燃烧着大地,整整三个月滴雨未下了,这个原本水草丰富的鱼米之乡,条条沟壑已经干涸,河底皲裂的缝隙,腿脚都能陷入,哎!这见鬼的天气,仿佛真要将人间化为炼狱。
此时,一个老农在不断的催赶着老牛,辛勤的奔波着,为了保住庄稼,这头牛已经累得不行了。村边的猪圈里,一头膘肥体胖的家猪在幸灾乐祸的吃着猪食,望着田里辛勤耕作的老牛,甚是不屑,目露鄙夷的损道:“牛兄,瞧你累的那鬼样,做牛可真悲哀,你看我,整天养尊处优,吃饱了睡,睡醒了吃,生活是如此的惬意”。说完,把蹄尖向下一指,做了个鄙视的动作。牛甩了甩额头的汗珠,喘着粗气辩解的道:“猪弟,你不要拿我做笑柄,我虽辛苦了点,但有不少的收获,对主有用,活的也便久,反过来再看看你,越懒越长膘,随着你体重的扶摇直上,你的死亡日期也便越来越近。我劝你还是赶紧锻炼锻炼身体吧,肉长慢点,还能延缓你的生命周期”此猪哪听得进它的话,反击道:“哈哈,人类有个对牛弹琴的说法,果不其然,本猪此刻也深有体会。”说完,继续狂吃他的猪食起来。区区几日后,猪的主人没送猪食来,却提着个杀猪刀杀气腾腾的奔来,嘴里还不断的嘟喏着:“这猪长得真快啊,该宰了” 。时至此时,这猪方悔恨交加,泪奔不已。
这则寓言告诉我们:懒惰是生活的坟墓,勤劳是生命的食粮,人生是美好的,别让懒惰将这份美好日日蚕食,要让勤劳将此段美好无限放大。