猪和牛的故事讲述的是一个关于勤奋与懒惰的故事,小牛一直辛勤劳动受到主人的喜爱,而小猪一直都是好吃懒做,最终被杀了吃肉,这个故事告诉我们,任何时候,勤劳的人们,总是会比懒惰的人有更多的好运!
从前,一个猎人捕捉到一头小猪和一头小牛,觉得它俩有些可爱,便把它们养了起来。
可是,小牛个子大,吃得又多,猎人就让它到田里干活折磨它。小牛很老实,天天努力干活,吃的是野草,打它、骂它都不吭声。渐渐地,小牛个子越来越壮,力气也越来越大了,活也干得更好了。猎人慢慢地喜欢小牛了。
小猪个子比较小,见猎人给它好的粮吃,又不让它干活,便以为猎人宠它。它天天吃了睡,睡了吃。可是几个月后,小猪也长得又肥又壮了,猎人就让它去干活。小猪走了老半天才走到田里,还没开始干活就累得睡着了。猎人很生气,便在过年的时候把它杀了吃肉。
后来,牛总是养来干活的;而猪,总是被喂肥了杀来吃肉,是因为它太懒惰了。