人类向上帝祈求,希望赐给自己能够农作的帮手,上帝便创造了猪和牛两种动物给人类,人类看到猪长的很是可爱,把它养在家里,什么都不用做,每天还喂养它丰富的食物。
而牛则被人类赶到田野里去农耕,牛每天做很多的农活,如果干不好还要受到人类的鞭打,可是牛没有抱怨,依然勤勤恳恳的务农,吃的也很随便,饿了就去草地上啃食鲜草。
慢慢的牛成为了田地里农作的高手,人类离不开牛的帮助,越来越喜欢勤劳踏实的老牛。
猪每天在人类的家里除了吃就是睡,什么活都不会干,在一个夜晚,人类抓住了猪,把它当做餐桌上的食物,猪在死前埋怨着说:“我什么都不会做,还不是因为你们人类。”
人类斥责猪说:“自己的命运是由自己来掌握,别人无法替你做主,是你自己本性过于慵懒,才会落得这样的下场。”