秋天来了,秋风把叶子都吹黄了,它们向树妈妈挥手告别,慢慢飘到了树妈妈的脚下,可是有一片调皮的叶子不甘寂寞,它想去看看这美丽的世界。
它求着风姐姐把它带到小河边,风姐姐鼓起腮帮子用力吹了一口气,轻飘飘的小叶子乘着风来到了一条清澈见底的小河边。它被小河美丽的景色迷住了,正在它陶醉的时候,一群小鱼游了过来,邀请小落叶到小河里一起玩耍。小落叶开心极了,轻轻地飘落到小河里。小鱼儿一会儿把它拖进水里,一会儿把它顶出水面。
它们玩得正高兴的时候,从远处传来了一阵急促的呼救声:“救命啊,救命啊!“小落叶奋力飘向声音传来的地方,看见一只小蚂蚁落进了小河里,落叶伸出手把小蚂蚁拉到自己背上。小蚂蚁感激地说:“谢谢你救了我,如果没有你,我还不知道会怎么样呢!”小落叶关切地说:“不用谢,你现在身体很虚弱,就躺在我身上睡一觉吧!”说完,它轻轻地摇晃起身子来,没一会儿,小蚂蚁就睡着了。
第二天早上,小落叶和小蚂蚁一起划到了岸边,努力爬上了岸。蚂蚁向落叶道别后,天空下起了小雨。这时,一只美丽的花蝴蝶飞来了,它找不到躲雨的地方,伤心地哭了起来。落叶看见了,关心地说:“蝴蝶姐姐,别着急,你到我身下来吧!我给你挡雨。”花蝴蝶赶紧飞到了小落叶身下,它感激地说:“谢谢你,如果没有你的帮助,我的翅膀肯定会被淋湿的!”雨过天晴,天空中挂起了一道美丽的彩虹,蝴蝶在阳光的照耀下显得更加美丽了,它欢快地跟小蚂蚁道别,飞回了花丛里。
又过了几天,落叶想家了,它又央求风姐姐把它带回家,它在风姐姐的帮助下重新回到了树妈妈的脚下。它静静躺在树妈妈身边,跟树妈妈诉说着这几天在外面的经历,它觉得帮助别人让自己变得更加快乐了。