鼠妈妈带着五只小老鼠住在一棵大树的树洞里。这些小老鼠都是夏天出生的,现在他们都已经渐渐长大了,已经能够帮助鼠妈妈做事情了。
天气渐渐地冷了,这天小老鼠们从树洞里向外一看,立刻惊叫起来:"啊呀,哪来的这么多树叶呀?"鼠妈妈看了看地上,说:"来,我们一块儿扫树叶吧!"
"噢!扫树叶喽,扫树叶喽!"哈哈,太高兴啦!小老鼠们有的把树叶拾起来,顶在头顶上,运到一个地方堆起来;有的两个合作,用小箱子抬树叶……
"哎呀,腰真酸呀!""呵,累死我啦!"打扫完了以后,小老鼠们都"呼哧呼哧"地直喘气。小老鼠冬冬高兴地说:"瞧,这下地上可干净啦!"刚说完,回头一看,咦,奇怪!刚刚打扫干净的地上转眼又冒出一片树叶。
"是你乱扔的吧!"
"不是我,是他。"
"不是我,是他。"
"不是我,是你。"
"是你,就是你。"
小老鼠们你怪我,我怪你,谁也不承认,吵得一团糟。正在这时,"噗"的一声,一片树叶正巧落在一只小老鼠的头顶上。接着,又落了一片树叶。"咦?"小老鼠们都吃惊地瞪着小眼。
这时,鼠妈妈从家里走了出来:"这下明白了吧!天气越来越冷了,树上的叶子变红了,变黄了,即使没有风吹,他们也自然地从树上落下来。当树上的叶子全部落光的时候,天气就变得非常非常冷了。"小老鼠们你看看我,我看看你,都不好意思地笑起来。