终于,舞蹈大赛时间到了,小猪和三个姐妹就在后台里忙起来。小猪她把花带在右边,照照镜子说:“现在我最漂亮,她们谁也不是我的对手。” 她发现小狗她们几个都把花戴在右边,可是她却在镜子里发现自己把花戴在了左边,她在心里暗想:她们几个本来商量把花戴在右边的,可是我为什么会把花戴在左边呢?她赶快把花从右边放到左边,她照照镜子说:“很好了,我很漂亮了!”轮到四个女孩上台表演了,小猪、小羊、小狗、小猫四个人一上台,观众们就纷纷议论起来,小猪想:他们在说什么呢?当小羊她们三个看见小猪把花戴在左边了,都惊呆了,但是不能这样就不跳了呀,所以她们有气无力地坚持跳完舞芭蕾舞了。
谢幕时,小猴终于忍不住说出来:“小猪连花都不会戴,还能跳舞吗?”接着,观众们纷纷说起来,小猪委屈地哭了起来,她飞快地跑进后台,趴在化妆台上大哭起来:“呜呜呜…呜呜呜……呜,他们怎么这么说呢?我又没有做错什么,呜……我只是把花戴错了而已,呜…”这时,她的三个好姐妹都跑进来了,小羊说:“不就是把花戴错了吗,有什么大不了的,没事,好了,好了,别哭了!”“那你们会原谅我吗?”“会!” 姐妹三个异口同声地说,“只要你以后记得不粗心大意就行了。”小猪马上开心起来。
后来,糊涂的小猪无论做什么事情都没再粗心大意。