我家花坛里种着许多花,有一个个撑着小喇叭的喇叭花,迎太阳争相开放的太阳花,在傍晚开放的夜来香等等,每一种花都有着各自的小特色,但我最喜爱的还是那不起眼的仙人掌。
仙人掌的外表并不好看,身上披着一件绿色的铠甲,上面还长满了“凶恶”的小刺,只要你的手指轻轻一碰,就会扎上一簇小黄刺,扎得你直叫疼。
每当温暖的春天到来时,仙人掌就会开出一朵朵淡黄色的小花,它虽然没有米兰的芳香,也没有牡丹的富丽堂皇,但一朵朵小黄花却不时的散发出一阵阵淡淡的清香,有着一股与众不同的优雅气质。
仙人掌的茎也很有用,可以起到清凉消肿的功效呢!把刮去刺的仙人掌的外皮剥去,再把仙人掌的茎捣烂,就可以敷在肿胀的部位了,效果很不错的。不久前,我们班的田震得了腮腺炎,他就是用这种方法治好的。仙人掌的这种独特功效,更让我对它刮目相看。
仙人掌生命力很顽强。即使折断了一两根枝,也不会影响到它的生长,把折断了的枝插到泥土里,它又可以生根,长成一株新的仙人掌。有一次,我在给仙人掌浇水,妈妈看见了便说:“仙人掌虽然不好看,但是它很耐旱。你七八天不给它喝水,它也一样能活。”开始,我有点半信半疑,所以就抱着试试看的态度,给仙人掌做了一个小试验,八天没给它浇水,没想到它还真能经受得住“考验”,依然活得很精神。从此以后,我也就更爱仙人掌了。
我爱仙人掌,爱它“凶恶”的外表,优雅的气质,独特的功效,更爱它顽强的生命力。