《魔戒》是我最喜欢的一部小说,它的作者是托尔金。我看完《魔戒》后觉得托尔金向我们描写的不是一部小说,而是一个世界!这其中的人物,诗歌,种族,地区甚至传说和历史都是由他一个人用幻想创造出来的,实在是让人感到不可思议。
书中所讲的是索伦黑暗魔君在寻找他当年丢失的至尊魔戒,回复他原来那不可匹敌的力量来统治世界。可恰巧,魔戒在比尔博的时候流入了夏尔,那是一个不为人知的地方。第二代魔戒持有者弗罗多他们组成了一支9人的“魔戒远征队”,之后,魔戒远征队的弗罗多历经千辛万苦,将魔戒丢到火山口销毁,索伦完全失败,黑塔楼和魔眼破碎,中土和平。
这本书让我懂得了:哪怕你是一个很渺小的人,你也可以改变世界。佛罗多是一个霍比特族人,一个几乎被世人遗忘的种族,在那不为人知的夏尔过着自己的平安日子,就这样一个小矮人,突破重重困难,拯救了世界。看了《魔戒》后,我明白要对自己充满信心,也许我只是一个微不足道的人,但也要向弗罗多那样对自己的理想有信心,最后一点点达成梦想。
书中还有一位关键人物——咕噜,它曾被魔戒折磨出双重人格,一是有良知的,二是罪恶的。一句话,它是一个可怜的坏蛋,伤害了许多人,后来还背叛了弗罗多。我很不喜欢它,不明白弗罗多为什么不杀它。后来想一想,如果没有它的带领,弗罗多也到不了末日火山,不是它在弗罗多被心魔控制时夺走魔戒,一不小心跌入末日火山(并非好意),弗罗多还完不成任务。所以,有时对待坏人,我们也要对他们有宽容之心,也许将来有一天,他们会给我们带来一定地帮助。