今天,我读了一本叫《礼物》的书,收获良多。
这本书主要写了一位青年人十分迷茫,努力工作却总没有得到晋升。他十分苦恼,去向一位老人请教。老人送给了他第一个礼物:把握此刻!于是,青年人专注于工作,终于得到了晋升。但他的工作效率仍然不高。于是他又一次去请教。老人送给了他第二个礼物:向过去学习。青年人一点点进步,得到了许多赞扬。但他在处理问题的轻重缓急上仍是一团糟。所以他又去找老人。老人送给了他第三个礼物:着手创造将来。于是,青年人在公司里生龙活虎,并把这个方法推广开去。
这真是一个好方法,不是吗?
第一个礼物:把握此刻,就是专注于自己所做的事,不受其他事物的影响。比如写作业,你注意力就得集中,他一分散,就很难收回来。我们也不必空想未来,现在,就是最好的!就是现在!现在!把你的全身心投入现在!把你在做的事情做到极致!
第二个礼物:向过去学习,就是从过去的事中找到自己的不足,并去改正它!比如我在期末模拟考中错了一道按课文内容填空的题目,那我就把必背的课文都过一遍,这样,期末考试的时候就不会出错。
第三个礼物:着手创造将来,就是明确你的目标,根据目标制定好你的计划。比如说暑假开始了,我的目标是写完作业,那我们就可以定个计划:何时写完语文,何时写完数学,……何时写完全部作业。那你只要按计划去完成它,就能实现目标。但是,计划一定要准确可行,不能太大或太小。
是啊!从现在开始,珍惜现在,踏踏实实地做;反省过去,从中得到领悟;展望未来,做最好的自己!