沈石溪被称为“动物小说大王”,我特别喜欢他的书。暑假期间,我又读过几本,但读完《骆驼王子》这本书让我的心情久久不能平静。
这本书讲的是有一匹叫“王子”的小野骆驼,从小在族群中处处受到老骆驼的关爱,最后因为不想吃苦,退化成一匹普通家骆驼的故事。“王子”为什么会由一只稀有的野骆驼变成一只普通的家骆驼呢?那是因为它从小就被娇生惯养,处处受到大家的优待,变成大家生活的中心,不用劳动只管享受。老骆驼们这种过度的溺爱,使它到了自立的年龄,却还依赖着母骆驼,时时都在享受深深的爱抚,这一切也让它不会保护自己,而且连最基本的生活技能都不会,不敢面对任何困难,缺乏生活的勇气。
“王子”就像温室的花朵,懦弱的低能儿,它遇到困难时,让别人帮他想办法;遭遇雪豹时,他选择了逃跑;其他骆驼需要帮助时,他却表现出冷漠和嫌弃,尤其是当最疼爱它的“光脖子”老骆驼遭遇雪豹袭击时,“王子”明明可以帮助它,让它摆脱雪豹的攻击,可“王子”却选择了逃走,就等于把老骆驼送给了死神。骆驼王子连最起码的感恩之心都没有,我真为骆驼王子感到羞愧。
看完这本书,我不禁沉思起来,我都快十岁了,我也是家里的“宝贝”,长辈们都很疼爱我,事事都帮我干,我自己连鸡蛋都不会煮,也不会洗衣服,还不敢独自上学,是不是和骆驼王子一样的呢?所以从今往后我要自己的事情自己干,这样才能摆脱骆驼王子的悲剧。
我觉得作为父母也不能太溺爱孩子,爱是美好的,但太多的爱只会害了孩子,只有适当的爱,才能让孩子健康茁壮的成长。