发现生活中有很多清单,最简单的是计划表,工作计划和学习计划。还有很多工作指导手册和流程图,以及一些点检表,清单简直数不胜数。生活中习惯了这些东西,但是能够做好这些清单的人却很少。 根据你的计划来工作和学习,完成一项便做个标记,但是生活中有很多变化,所以清单是变动的。很久以前的清单在现在已经不适用了,需要对清单进行更新。清单指导行动,需要准确的指示,精悍的语言,便于人们理解和操作。
作者列举的是医护和飞行的清单,以此说明清单的形成过程和重要性。我感受最深的是工作中尤其是生产行业有很多的指导手册和检查表,都是一项项清单,都是包含了前人的亲身经历总结而来的,有一些甚至是用命换来的。然而,严格遵守的人却很少。所以生产中有很多的工伤,或者是低下的工作效率,或者是散漫的管理。例如小谷,我屡次提醒他工作中要建立安全工作手册,设置机械设备操作流程卡,但是他从来不听我的,所以他有一次搞坏了公司的溅镀设备的靶,因此公司后来花了很多钱换了新靶。还有一次他打开化学药品,但是没有按应该的流程来做,结果吸入了该化学品的气体,导致身体不适,最后去了医院急救室输液化验,折腾了一番才出院。其他的诸如身上不知不觉有了刮伤,衣服被染上机油等灰尘的例子就不一一举例了。
我想说的是,清单很重要,它需要准确,正确,高效,及时更新。但最重要的是执行清单的人,一个清单做的再好,但是执行的人却不能准确执行清单,再好的清单也形同虚设。很多人意识不到很多清单的重要性,往往造成一些身体或经济上的损失。