贴春联,是我国在春节最重要的年节民俗之一。每当除夕夜到来时,家家户户都会张贴春联,透出了人们对新年的美好愿望:迎新纳福、身体健康……
除夕夜这天,我兴奋地拿起春联迅速跑向卧室,自己来个除旧迎新贴春联。首先,把去年的春联从门上清理干净,然后把新的春联反面贴上双面胶。正准备张贴时,爸爸走过来,他告诉我,贴春联是有传统讲究的,上联贴门左边,下联贴门右边。因为我个子矮,所以拿了一个小板凳,接着,我小心翼翼地拿起春联,爸爸在一旁指挥着,“春联往左一点。再往右去一点。”经过爸爸反复的目测,终于选定一个恰当的位置,我用手轻轻一按,以为大功告成了,这时爸爸语重心长地对我说:“春联贴完了,还要把春联再次摸一遍,防止遇到春联哪里没有粘好或没有整理平的现像,做任何事都要考虑周全。”我轻轻点了点头,认真贴完春联的横批,大年三十晚贴春联的任务就算圆满结束了。
我们一家人都在欣赏我贴的春联,瞧,上联是:旧岁又添几个喜,下联是:新年更上一层楼。横批是:辞旧迎新。看到这儿,我的自豪和感动由内而外的散发着,我终于长大了,终于可以帮助爸爸妈妈分担一些家务活儿了,让劳累一年的爸爸妈妈妈对我少操心,让他们快乐的过新年,这是也我的新年愿望。
从贴春联这件事,让我的明白了动手能力的提高与加强更需要周全的思考与细心。祝愿我们全家新年幸福快乐!