法在我心中小学生作文
“勿以恶小而为之”,这是三国时刘备告勉自己儿子刘禅的一句话,至今仍光芒永存,是啊,一只小白蚁在船板上咬一个小洞是很不起眼的,但如果任其具发展起来,船就会沉没。因此,我们青少年儿童预防不良行为的发生做起。
人们常说,家庭是我们的第一课堂,父母是我们的第一任老师。记得班里曾做过一次实验。老师问:“如果有人欺负你,你怎么办?竟然有半数以上的同学回答:打他,跟他拼了。老师接着问:为什么”那些同学便说:“爸爸妈妈告诉我,人在社会要厉害一些,不能受窝囊气。”我庆幸我蚂蚁生活在那样的家庭里,我庆幸,爸爸妈妈从来没有主要不正确的思想教育我。
再看看社会是哪个的种种现象吧。有的执法者滥用职权,选私舞弊,烂账枉法;有的企业家为谋取利益将法抛干脑后,违法生产经营,大肆造假售假,损害国家和人民的利益;有的人为不劳而获,怨恨报复吧、把法置之度外,杀人,放火,抢劫,横行霸道等等,虽然,这些违法行为必将受到法律的评厉制裁,但是,这些行为却对社会,对孩子们贻害无穷。试想,假若人人都自以为是,轻视法律,那么那些由于缺少知识而心灵受污染的孩子们又怎能做到学法,知法,守法,用法呢?
邓小平爷爷曾说:法制教育要从娃娃抓起。的确,我们青少年是祖国的未来,是祖国的希望,是一个极其复杂的特殊的固体,如果我们不从小培养法律的知识,养成学法、知法、守法、用法、护法的良好习惯,那么依法治国就将永远是一句空话!
我们多么希望家庭,社会和学校为我们创造良好的法制环境。无数事实说明,少年儿童自身的道德品质和观念,起着决定作用。
法无处不在,但不要将它变成生活的负担,而将要它作为生活的准则来规范和约束造假的行为。只有现在认真学法,才能在未来做一个懂法的人;才能拿起法律武器来保护自己的权利,进而借助法律维护他人的权益,维护国家的利益,维护法律至高无尚的尊严,因为我们知道,未来的社会必然是法制的社会,而法制的社会只有尊重法律的人民才能创造出来正如大哲学家苏格拉底所说的“守法精神比法律本身重要得多。”所以,将“法”根植于我们的内心,成为一个理性的守法公民,是时代赋予我们的使命。
努力吧!只有我们做到了“法在我心中,我们才无愧于造假,无愧于国家,无愧于这个时代”!