古希腊学家亚里士多德曾说过:“法律就是秩序,有好的法律才有好的秩序。”的确是这样,法律是实现正义、体现公平、规范人的行为的社会准则。提起法律,总给人一种威严、神秘和祟高的感觉,其实,法律和我们的日常生活息息相关,它规范着人们的行为。
法律对于我们的生活、社会都有着非常重要的作用。由于有了法律,有了这些行为规范,这个社会才变得有秩序,我们的权利才得到应有的保障。如果没有法律,那人们就会为所欲为,随意抢劫、放火、杀人……那全世界就会乱成一锅粥,人们无法正常生活了。
我们作为小学生,做为国家的一分子,也要尽到一个小公民的责任和义务。我们要学法,知法,懂法,守法。现在学校里让我们学习法律,让我们了解了一些法律知识,头脑里就有了法律意识。那我们就应该遵守法律,不做违法的事情。
但是,也有部分小学生做违法的事情,比如,偷东西,抢劫、敲诈,还有高年级的男同学威胁年龄小的学生,要钱要物。甚至有的小学生打架,动刀子,杀人。这些人不仅是小学生的耻辱,而且还害了自己,害了别人。
他们为什么会小小年纪就犯法呢?主要是他们自己不懂法律,头脑里没有法律意识。平时自己对自己的要求低,不懂得约束自己的行为,从而慢慢走上歪道。俗话说“小时偷针,长大偷金。”就是说小时候偷小东西,长大后就偷大的东西。有的小学生经常偷拿家长的钱买零食吃,毫不在意,认为是家里的钱,没什么大不了,是件小事,但时间长了,就会养成偷拿东西的坏习惯。还有的小学生在学校里,看到别的同学有漂亮的文具,心中嫉妒,就想占为己有,趁他们下课做操的时间,偷偷拿走。虽然在他们看来这些文具值不了多少钱,只是毫不起眼的小物品,但偷盗的习惯就是这样养成的。他们长大后,可能就会偷别人珍贵的物品或更多的钱。
所以,我们从小就要严格要求自己,从小事做起,在学校里要遵守校规,班规,不做对学校、对班级、对同学有害的事;在家里,不要背着家长偷拿东西,做一个诚实、懂事的好孩子;长大后,要遵守各项法律法规,做个对社会有益的好公民!