法在我心中小学生作文
初中课本上法律的章节总是令人敬畏而避而远之,背诵的概念虽然烂熟于心,可也仅仅是一条条书面化的概念存在于脑海里。我甚至觉得法律与我的距离太遥远,遥远的路程一辈子也走不完。它就像耸立的巨人,支撑黎明与黑夜,自身也在熠熠生辉。而我仅在它的光辉下存活。
上个夏天,我去宁夏拜访亲人。暂住的地方旁边,有一家小的地方餐馆。我在那里认识了一位年长点的男人。他很特殊,当然他的平头和矮小的身材并不会让人这样觉得,可是你如果知道他是从牢狱里出来没几年,也许你对他的态度就又不一样了。
我在与他的谈话中得知这一消息。我们闲聊的时候,我向他诉说学习的种种,他静静的听完,然后从柜台中走出来拍了拍我的肩,坐在我的对面,感慨十分的说:“好好念吧,你还小,不像我半辈子在牢里了。”当我听完他的话,神经就被“牢”这个词敏感的碰触,我怔愣地看着他红肿的眼。他看我的模样,也不恼,继续说了下去:“我即将要上高中那会儿不懂事,不好好念书就动坏心思,这牢一坐就几年……最难过去的时候就是提防着不让别人知道自己坐过牢……”我听他慢慢的讲着,他的声音在那时一下子掺杂了几十年沧桑的味道,我既心酸又心惊。他看我的时候就想象在警告我一辈子也不要犯错,一辈子也要遵守法律。
也许是我坚硬的目光被他看到,他逐渐沙哑的声音戛然而止。随即他噙了些笑,看着我的眼对我说:“我这几年做小生意,空闲的时候看些法律讲堂,才知道其实法律把我们该做和不该做的事情都弄的特别清楚,只是不知道而已。法把我这种干坏事的人抓起来,你们就会很安全了,牢里面我也能学会很多……就是太难受了,我要用这么久的时间去买这个教训。”我听着他逐渐明朗的声音,也逐渐扬起嘴角。我对他说:“你真善良。”法律,也真的仁慈而充满魅力。
他听闻我的话笑出声来,起身为我下面。我做坐他的对面看他忙活,他不再看我,可是他的声音迫使我有些颤栗的看着他,“现在的人法律意识太淡薄了,我在这里也经常能听到犯罪案件。数不清看到过多少老人老泪纵横,多少年轻人后悔莫及。在周围也经常听到数落某某不道德,太混账。其实我觉得,道德说的太轻,就是犯罪了,”他看我不说话,就嘿嘿的笑,补充道,“这些话是法律讲堂里主持人讲的。”我对他笑笑,我难以描述我当时的心情。他将面盛出来,复又说,“其实法的意识每个人都有,有的人丢了而已。”这下我便真的不知所措了。
时至今日,他的话我还记忆犹新。我始终很感谢他将牢狱,法律这些似乎很远的事物带到我的生活和认知中。他送我的一本关于犯罪案例分析的书我还保存着。书的扉页有手写的这样一句话——法律的最终作用:就是维护秩序,并是仁慈和爱,而不是刑罚。我总是能从中得到震撼。
在当代,我们何其迫切的需要法律。道德固然重要,但是道德的约束终究有限。我们还是可以违背自己的主观意识,即使本性的良知在叫嚣,警钟已震耳欲聋。我震惊于一个有过前科的罪人向我讲述法律的美好,更悲哀于如今心中法律意识淡薄的我们。每每听到令人发指的犯罪事件,听到痛心疾首的后悔莫及,难道除了愤怒,不应该审问自己该做些什么了吗?法律有多遥远,一个为我们的生活保驾护航的力量会有多远?
七百万年,人类从未止步探索。但是法律文明必将一脉相承,因为他凌驾于暴力和一切权利,却永远忠于人类,忠于大善,大义。我们紧跟时代,就必须要知法,懂法,守法,感恩于法。