当我看到鸟儿在空中飞翔,鱼儿在水中嬉戏,就觉得它们是多么的自由。要是我也能那样,不受任何的约束,该多好啊!可我知道这是绝对不可能的。
我喜欢到武进图书馆去看书。当我走进借阅室,里面静悄悄的,只有翻书的沙沙声。对于想看书的人来说,这一片宁静多么宝贵!因为人人都遵守阅览室规则,大家可以享受这静心阅读不受干扰的自由。偶尔,有几个孩童在家长带领下进入借阅室,顿时,欢快清脆的童言童语响彻整个大厅,飞奔的脚步声扰乱了大家的思绪。于是,我明白了:没有规矩,哪来自由?
每天父亲开车接我放学时,常常要等两三个红灯才能通过一个十字路口。好几次我看到有老爷爷或老奶奶接了孙儿孙女,开着电动车像鸟一样飞过十字路口,而对面的红灯明明是亮的。每当这时听到紧急刹停的汽车那刺耳的摩擦声,看到慌乱飘摇的老人的身影,想像到了小孩惊恐的眼神,我的心都提到了嗓子眼。有时奶奶用电动三轮车送我去学画画时,虽然十字路口没有车辆,我还是要求奶奶等到绿灯才通过。因为我知道,我们不是鸟儿,我们要遵守法规。
当然我们更要学会用法律武器来保护自己。校园门口,时常有一些社会青年逗留,他们勒索、抢劫学生。遇到这种情况,我们一定要向路人呼救,及时报告老师或家长,并且向派出所报案。只要触犯了法律,不管是谁都必须接受法律的制裁。法律是维护世界和平的主干!
康德先生曾经说过一句名言:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的敬畏,一是我们头顶上璨灿的星空;二是我们内心祟高的法则。”是的,如果说璀璨的星空是以其独有的博大浩渺深深震慑了我们的心灵,那么法则,在一次次维护尊严与正义的同时,也一次次的将“敬畏”深深的铭刻于我们心中。
一个好学生,一个好公民,就应该从学习法律、遵守法律开始,这样我们才能健康的成长,快乐的生活,世界才会变得更加和谐,美好!让我们从小树立法律意识,养成学法、知法、守法、用法、护法的良好习惯,让法律永存心中,做一个守法的好公民!