法在我心中小学生作文
当我们每天早晨迎着朝阳去往学校时,我们会自觉遵守“红灯停,绿灯行,黄灯减速“,这是为什么呢?
在我的生活里发生了这样一件事情。在一个阳光明媚周末的早晨,我和妈妈一起去大河家家乐超市买东西,很快我们就挑选完我们所需要的东西,购完物后我就和妈妈兴高采烈的的回家了,因为妈妈买了我最喜欢吃的草莓夹心味饼干!嘴馋的我早就按耐不住了,回家还没坐稳就急着拆开那盒饼干,满怀欣喜的吃了起来。虽然这饼干吃起来和以往的味道有一点点不一样,但我并没有在意,因为我已经好久没有吃草莓夹心饼干啦!
没过一会意外居然发生了,吃完饼干没多久我的肚子就开始隐隐作痛了,紧接着就是呕吐和腹泻······妈妈吓坏了,急急忙忙带我去镇上的卫生院,一路上我看见妈妈那苍白的脸颊,好像不是我生病而是她生病一样。到了医院医生给我做了检查,最终结果是因为我吃了过期食品导致的食物中毒,情况不是特别严重,需要挂二瓶吊针,短暂休息就好了。
哎!终于在医院度过了一个漫长的中午。回到家中,妈妈轻轻的对我说:“梅梅,怪妈妈粗心大意了,这次就算我们倒霉吧,买到了过期食品,以后咱们可得长个记性,买东西一定要看生产日期,钱是小事,身体才最重要。”我跳起来说:“不行!我坚决不同意!凭什么我们就该自认倒霉?我必须讨回一个公道!”
妈妈继续说道:“你这孩子,算了吧!老板你叫阿姨的,一点小事就当我们吃了哑巴亏,下次买东西注意点就好了。免得邻里之间伤了和气。”我解释说道:“妈妈,我并不是去找阿姨吵架的,如果我今天选择忍气吞声,那么以后还有更多像我一样的受害者,我不能让别人也和我一样做一个受害者,老师以前说过,作为消费者我们可以维护自己的消费权益。”
妈妈疑惑的眼神看着我,我撇撇小嘴巴继续说道:“妈妈你不知道吧,我们政治课堂学过保护消费者的合法权益,里面讲过国家制定了很多部法律用来保护消费者的合法权益,比如《宪法》、《消费者权益保护法》、《中华人民共和国食品卫生法》等等,除此之外还可以拨打消费者维权热线12315噢!我冲妈妈一脸坏笑。
妈妈边笑边说:”你这个鬼精灵!那你去找阿姨可要注意说话的方式和分寸噢!”我拿着那盒饼干的包装袋来到了超市,阿姨见到我很诧异的问:“梅梅,有什么事么?”我说:“阿姨,今天早上在超市里买了一盒饼干你看都过期了。因为这盒过期的饼干我都去了医院一趟,可把我害惨了!所以我过来是提醒阿姨的。”
阿姨急忙道歉道:“真不好意思啊,我忘记检查食品货架的日期了,一定没有下次了!”
我高兴的继续说着:“阿姨,你下次一定要谨慎噢,食品安全关系老百姓的生命健康,幸好今天的人是我,换做别的不认识的人说不定还怎么为难你呢,销售假冒伪劣变质过期商品已经触犯了国家的有关法律法规,情节严重是会受到法律的制裁的!阿姨听了我的话,连连笑道说:“好孩子,以前对法真没有什么概念,今天听你这么一说顿时意识到了事情的严重性了。我以后也会多了解一些法律知识,依法规范自己的行为,让法牢牢记在我心中。
通过这件事我也明白了,法律对我们生活有着重要的规范作用和维护权益的作用。我们中学生要认真学习法律知识,知法守法用法,用法律维护我们的合法权益,更重要的是我们也可以争做一名小小的法律宣传员,让法在我心中,并将它传播给更多的人们,一起共创美好社会!
同学们,让法在我们心中生根发芽吧!共创依法治国的和谐社会主义现代化国家!