人生如一张白纸,在成长的过程中会自然而然在白纸上添上色彩!有的色彩缤纷也;有的灰暗一片;更有的在还没有添满色彩但这张纸就早已不在了!能够使白纸变成色彩缤纷也是不容易的一件事啊!首先这个人必需知法守法,而且要持之而行!这样才能踏上人生里美好的第一步!
全国约2.5亿学生,其中违法犯罪青少年约占青少年总数的万分之六。大城市更高,达到万分之二十点六。其中青少年犯罪占刑事犯罪的比例达70%左右。
有这样一个案例:
一个13人组合的犯罪团伙。作案已有两百多例,都是以抢劫,偷盗为主。有一次,他们准备抢劫,不听受害者劝告,反而恼羞成怒地将其推下南明河,幸好受害者会游泳,自己游上了岸。更有些受害者不敢报案,所以他们作案的实际数字还没有统计上来。据了解,这13人中有11人都生活在单亲家庭,父母离婚。更有个家庭,他的爸爸死了,妈妈出走,只剩他和他爷爷,爷爷身体不好,没有经济来源,属于低保家庭。他养成了懒懒散散的习惯,想上学就上,慢慢地就和不良少年混在一起。
法律,一个许许多多的人都知道、明白的一个词语。相信遵纪守法大家都听过了许多遍,可为什么在这“大家”里,总有那么几个人知法犯法呢?他(她)们既然已经知道了法律、明白了法律,为什么还要犯法呢?而且犯罪的年龄是越来越小,从原来的成年人竟然降到了十多岁!这是为什么呢?是法律传播范围不够大?还是大家不重视法律呢?
法律是严肃的,它不会对你开玩笑。它的职责就是。看清每一件事,辩识每一件事,对每一件事负责。法律,它就像一位严厉的警察,不会偏袒,只有公平公正,不会放过任何一个犯罪人员。大家要记住,法律是不会给任何人钻空子的。同学们,完全学习法律是有点儿难,但遵守法律并不难,只要大家重视它,学习它,尽自己所能去遵守它,这样一来,法制教育对于大家来说是很容易的。
在这里,我想对大家说:希望大家能遵纪守法,做一个好公民。不管眼前的这条漫长的道路将会有多么的艰苦,大家都不能忘记法律!同学们,我们不需要模糊、浑浊的世界,让我们的世界变得像水一样更明亮、更清晰吧!