平时,我非常喜欢看“今日说法”这个栏目,它使我懂得了许多法律知识。这些知识还真有用,在生活中,我用它解决了不少问题。
记得那天,天气很冷,爸爸驾驶着刚买的新车,带着我和妈妈回老家。只见道路两旁到处是飘落的黄叶,大树上只剩下光秃秃的树枝,行人都穿着鼓鼓囊囊的厚厚的衣服,在路上艰难地行走着。爸爸把暖气开的足足的,车内温暖如春,爸爸得意的说:“你看咱们多幸福啊!冬天有暖气,夏天有空调,幸福吧!”爸爸一手把着方向盘,一手打开cd播放机,听着他心爱的乐曲。慢慢的爸爸有些大意,随着乐曲的节拍,轻轻地摇头晃脑。出了城,爸爸就把安全带解开了。通过看《今日说法》我知道了安全带对司机来说,是非常重要的。不少事故,都跟司机没系安全带有关。于是,我便对爸爸说:“爸爸,快把安全带系上,要不然一个急刹车,你就飞出去了!”爸爸一边抚摸着我的头,一边毫不在乎地说:“你放心,我虽然才买的车,但驾驶证已经考出好多年了,相信你爸爸好了。马路上人不多,又没有交警,不会罚款的!”突然,正在爸爸放松警惕的时候,前方出现了一条狗,爸爸一个急刹车,随着一阵刺耳的刹车声,爸爸差一点儿撞到了前挡风玻璃上。我的心提到了嗓子眼,吓得我和妈妈大气不敢出。这时,前方出现了一条标语“车祸一秒钟,痛苦一辈子”,我连忙指给爸爸看,爸爸不好意思地说:“哎,还是女儿说的对。”于是,他慢慢地停稳车,把安全带系上,再起程时,车速已减慢了许多。我和妈妈都放心了。
还有一次,我和邻居的南南在一块玩。我们来到了马路上,突然,南南眼前一亮。神秘的对我说:“我给你搞点吃的!”大家不解地看着他,只见他快走几步来到一个卖葡萄干的小摊前,有礼貌地问:“叔叔,这些葡萄干多少钱一斤?能让我尝尝吗?”那位叔叔忙着做生意,南南一边尝着一边伸手抓了一把。他的一举一动被我看到了,我暗自叫了一声:“不好!我得阻止他。”急中生智,我喊了一声。“嘘……”南南回头做了个静声的口型,并轻轻摆手示意。我紧张极了,心跳加快,手心里都攥出了汗。“不行,我得上前拦住他。”我快步跑上前:“南南,快,你妈正在找你。”并忙不叠地对卖葡萄干的叔叔说:“对不起,我们不买了,不买了。”然后又转头对南南说:“快走吧!”南南狠狠地瞪了我一眼,愤愤地说:“你真讨厌。”在小贩和顾客不解的目光中,我不管三七二十一拖着南南就走,把他拖到僻静处,我这才松了一口气,心平气和地对南南说:“作为小学生,我们不能干这种事,偷人家的东西,这是什么行为,我们的良心哪去了?难道我们学了五年的思想品德课都白上了吗?”南南惭愧地低下了头。
作为新一代的小公民,我们每个人都要知法守法。如果人人遵纪守法,与法同行,那么世界将变得更加文明、美好。