和煦的阳光普照着大地,伴着阵阵清风,一辆红色车子正在公路上快速驶过。
没错,坐在车里的,正是我们一家四口。唱着歌,哼着小曲,心里别提有多高兴了。那是因为,今天,我们一家要去梁弄兜风——玩。
现在正是桑葚的成熟之际。这样好的天气,我们怎么会让手脚闲着?自然而然,我们便选择了这一活动——摘桑葚。
到了目的地,沿着长长的小道,我们来到了桑葚园。我们东瞧瞧,西看看,等待我们的确是满眼的桑叶。大家走进观察,才发现,这桑叶后面,还躲着好多颗黑溜溜的小桑果,个个都小巧得很,还朝我们笑哩。说干就干,大家领了小篮,卷起袖子,便仰头仔细摘了起来。至于我,这个小馋猫,则是边摘边尝,在小篮里还没摆上几颗,就已经有一大半桑葚进了肚子里了。碰到样子好看的,还会偷偷塞进口袋里,不论是酸还是甜,就连那些还穿着红色衣裳的果子也被我摘下,时不时会拿在手里捏捏玩玩,结果,不仅给自己抹上了一层紫色口红,而且这衣服上也开出了紫的、红的花。这桑葚,如果按颜色分,一类是红的、一类是紫的。因为大多数红的都是酸汪汪的,所以,大家一般不大会去摘这种。而紫的,味道说不大准。俗话说得好:投石下水知深浅,亲口尝梨知酸甜。有时咬下一口,从里边蹦出来的汁水并不甜,反而酸得连牙齿也招架不住了,酸得哇哇直叫;但有时候,就轻轻抿上一口,甜甜的汁水便立刻灌满了这个口腔,回味无穷。这,便是我们摘桑葚的经验。
提着满满的收获,迎着灿烂的晚霞,还是如当初那样,一路欢声笑语。吃着亲手摘的桑葚,就像蜜一般,一直甜到了心里头。哦,自己的劳动成果,就是这么甜,这么香!