大概是五年级那会儿吧!那是的我想买书,但妈妈说:“那里不是有吗?一大书柜的。”但那些都是我看过的,所以素来我都是借的。
一本书,一个人,一个悠闲的下午,这便是我最惬意的时刻,
在家里读的时间不够,也就把时间班搬进教室。那天我在数学课上读着从别人那借来的书。底下默默地看着《海底两万里》,有时紧张的情节不禁令我为文中的人物所捏把冷汗。但还是逃不过老师的法眼,只见老师拍桌子,怒目圆睁地瞪着我,“站起来,回答问题!”我还没有回过神来,只是急忙把书收了起来,忐忑不安地看着老师,脑子里除了刚刚文章中的情景,剩下的是一片空白。窗外的风冷飕飕的,寒风中不禁打了个寒颤,我站起来“额,这个嘛!”老师一看便知道真相,立即收去我的书,尽管那是别人的书,但在老师的课堂我也无可奈何,只得遵循。在极力地和老师周旋之下,老师仍不动心意。
望着窗外我又陷入了回忆:那是个课堂,同样是上课看书,但一旁的小陈却比我差多了:先是一顿批评又是收书又是“八国联会”,转眼间,成绩一向是名列前茅的她顿时低下头再也抬不起来了。想到这,我也不禁吓得回过神,又深呼吸三口,平息一下。
下课了,我便和老师谈判,请求老师还书,但我毕竟理亏,甘拜下风。这下我真是黔驴技穷了!
回到家里,我便问妈妈:“我该怎么办?”妈妈不紧不慢地对我说:“既然如此,不如你去道歉,就算了。这是你弄的,就应该自己去圆。”
可是我根本没有钱呀!我绞尽脑汁,想尽一切办法,但都无济于事!或许真的要空手去还书吗?我一个劲的和朋友缓一缓,撒了个因书没有看完而要延长的谎。在几日后,在一间小小的图书馆里我终于做了义工,但书的诱惑你是知道的,书虫又怎么能经得住书本的诱惑呢?在图书馆里我一边收拾整理一边遨游在书海之中,我的钱就在边看边整理之中攒了起来。每天回家,我都看着那轮皎洁无瑕的月发呆,我总是会突然想起我端端正正地把书递出去,而他友好地说一声使我心理感到慰藉的话:“没关系”
日复一日。我终于攒够了钱,在买书的一刻,我突然有种不舍,却想买别的书了!买自己的书!那一刻,我竟为了自己的一己之心而变得优柔寡断了!在那一刻我想了许多:有着为朋友道歉买书的弄弄歉意,有着自己的一己之心,有着在这之间难以喘息的不安与纠结……我沉思中,突然看见了一本书的名字,《友谊在这棵树上,只有一个果子,叫做信任》。我恍然大悟,拍拍脑子,拿起一本书:“对呀!”
在买完书之后,我仔细地包书,生怕他染上灰尘,折个皱,当做宝贝似得关爱。眼前满是他说:“没关系!”那一幕。
那天,在一条大道上我们安静地走着,一语未发。我腼腆地把书递过去,见此情景,他呆滞了一下,我不好意思地低下头:“让你久等了!”但他什么都没说,只是没忍住那两行泪。