大家好!欢迎来到秀丽的海滨城市——东营。我是本次的导游陈云艺,大家可以叫我小艺。今天非常荣幸能够陪同各位来到黄河入海口游览,希望我的服务能令大家满意。
黄河入海口位于渤海与莱州湾交汇处,是1855年黄河由铜瓦厢决口由淮河改道夺大清河入海演变而成。河口地区幅员辽阔,气候良好,自然资源丰富,历史上曾有较发达的农业渔业盐业及河海航运业。但因黄河每年卸大量泥沙至此,使尾闾一直善淤善决。建市后,东营人坚持不懈地治理河口,锁住“龙尾”,探索出了一条成功之路——使黄河现行入海流路长期稳定。登高俯瞰,黄色的河水犹如一条巨型黄舌伸入蔚蓝的大海,经纬分明,堪称天下奇观。若是长大潮时,则又是一番景象。海潮溯源而上,汹涌澎湃;河水倾泻而下,咆哮奔腾,二龙争斗,搅作一团,声如雷鸣,堪称古今奇观。如是傍晚,站在堤坝上看夕阳西下,更能领略“长河落日”的迷人意境。
各位来宾,咱们今天的黄河入海口参观游览活动马上就要结束了,下面我们将从东港高速回到东营宾馆,愿此次游览活动能给各位来宾带来好运气好心情,秋高气爽,好运常在,欢迎带上您的家人带上您的朋友,再次来黄河入海口观光旅游。
各位同学: 你一定听说过“上有天堂,下有苏杭”这句名言吧!其实,把杭州比喻成人间天堂,是因为有了西湖,唐朝大诗人白居易离开杭州时还念念不忘西湖,“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”
西湖这么美,当然孕育着许多奇妙动人的传说。相传在很久以前,天上有玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,他们一起琢磨了很多年,白玉就变成一颗光芒四射的明珠,这颗宝珠的珠光照到哪里,哪里的树木就常青,百花就盛开。后天消息传到天宫,王母娘娘就派天兵天将前来把珠抢走。玉龙和金凤赶去索珠,遭到王母拒绝,于是就你争我夺,王母被掀翻在地,两手一松,明珠就掉落到人间,变成了晶莹清澈的西湖,玉龙和金凤也随之降落,变成了玉皇山和凤凰山,永远守护在西湖之滨。
西湖边上还有一座名山——孤山,为什么要取名“孤山”呢?这是因为历史上此山风景特别优美,一直被称为孤家寡人皇帝所占有,所以被为孤山。 断桥是西湖中最出名的一座桥,断桥是北里湖和外湖的分水点,视野开阔。每当瑞雪初晴,桥的阳面已经冰消雪化,而桥的阴面却还是白雪皑皑,远远望去,桥身似断非断,“断桥残雪”就因此得名。 西湖中有三岛。最大岛是“三潭印月”。
岛南面的三座石塔鼎立在湖上,塔高2米,塔身球形,排列着5个小圆孔,塔顶呈葫芦形,造型优美。到了中秋佳节,三塔的灯光透过15个圆孔投影在水面上,共有30个月亮,有说不尽的诗情画意。 我们再来看湖心亭。它是西湖中最大的一座亭。站在湖心亭处眺望西湖,水光山色,尽收眼底,西湖风光,一览无余。
湖心亭西北的那个小岛,称为阮公墩。是西湖三岛中最小的一个,现在已成为杭州市民假日休闲的好去处。