生活就像万花筒,总是多姿多彩,其乐无穷的。而生活中的一些小窍门,不但可以使生活轻松自在,还会给人们带来无穷的乐趣和享受。他可以缩短我们做事的时间,可以提高我们办事的效率。让我们转动起智慧的万花筒,选择最精彩的一瞬间吧!
我的姥姥是一个喜欢种花的人,在她家的阳台上摆放了许许多多的花。可是,美中不足的一点是:夏天时,花上的小虫子太多了,用卫生纸一捻,纸上就全部是小虫子的尸体。我看在眼里,急在心上。有一天,我突然想起了曾在《马小跳爱科学》上,看到用洗完烟灰缸的水浇花,这样既不让花儿受到伤害,又能把小虫子消灭掉。想着想着我似信非信的拿起有点脏的烟灰缸,向水龙头跑去。我把洗过烟灰缸的水往花盆里一倒,便观察起来。起初,小虫子没有什么变化,还在玩“捉迷藏”呢!一个小时、两个小时、三个小时后,小虫子渐渐地变得有气无力,身体松软下来,接着,小虫子全部都“翘辫子”了。当我用学到的知识在现实生活中得到运用的时候,我的心里像喝了蜜一样甜,终于打赢了一场“胜仗”。
我的姥姥还是一个善做美食的人。她会做很多食物,最拿手的就是面食。大家都知道,民以食为天,中华的传统美德总是在冬至和春节的时候吃饺子,既暖和又团圆。那么,在冬至即将到来之际,我再告诉大家一个书本上学不到的窍门。我姥姥包的饺子可谓形、香、味十足。而姥姥做饺
子的法宝就是——煮饺子不粘。在我的一再追问下,姥姥终于向我泄露了她的秘密。原来,姥姥的法宝是:和饺子面时加鸡蛋,下饺子之前先放盐。这样煮出来的饺子要形有形,要样有样,放在盘子里就像一个个活蹦乱跳的小兔子,晶莹剔透,看一眼就垂涎三尺。
生活中的小窍门,实在是数不胜数。像:给冰箱放桔子皮就能除异味;把核桃用水煮就能快速退皮;用淘米水浇花既不浪费水资源,又能给花增加养分,使花儿茁壮成长……
只要我们留心观察,用心发现,就能用智慧去改变我们的生活。让智慧囊越来越鼓,让智慧囊越来越丰富,让智慧囊越来越实用。