暑假,学校给我们布置了一项非常有意义的活动——跟妈妈学做舟山菜。经过我和妈妈的慎重思考,决定了,就做红烧带鱼。
第二天早上,吃完早饭,我就来到了菜市场。来到卖鱼的摊点,我左瞧瞧,右看看,卖鱼的师傅也情不自禁地问了起来:“小朋友,买鱼吗?”我回答:“对呀!带鱼有吗?”有呀!35元一斤,怎么样?“”啊?这么贵,33一斤可以吗?“经过我的一番口舌,师傅终于答应了。我拧着一条新鲜的带鱼高兴的回到了家里。
刚到家,我便迫不及待的开工了,我先从袋子里拿出了带鱼,清洗后先由妈妈做了一些示范,先教我将鱼肚子切开来,然后就转给我了,我左手按着带鱼,右手拿着刀,小心翼翼地切着,不过那鱼看起来很软,切着却很硬,没办法,一个手劲儿不足,只有两只手一起上了,这鱼还真是顽固,我费了好大劲儿才切开了,然后把鱼的内脏挖出来扔在垃圾箱里,然后放在清水里仔细地洗一洗,哦,终于洗干净了。最后我又把鱼切成了几小块。
”好了,鱼可以了,把油烧热吧!不过既然是你的作业,这油得自己倒。“”倒就倒!“我掂起油桶就往锅里倒,”好了,够了,别倒了!“妈妈大声说。听着油在锅里滚开了的声音,让我觉得毛骨悚然……撒上一些盐,妈妈说:”做鱼时先在油锅里撒些盐可以防止鱼粘锅。“这可是一个很好的小窍门哦!”把鱼放下吧。“妈妈提醒我。我打开煤气灶,再转一转,火一下子大了,再把带鱼一块一块地放入油锅里,”哗“顿时烟雾四起,油就像一个个顽皮的小猴子,一会沾到我手上,一会沾到我脸上,吓得我急忙后退,妈妈在一旁急切的说:”赶紧炒一下,这样油才不会沾起来。在一番翻炒之后,我就闻到带鱼的香味,想的我我的口水都流出来了。大约过了6分钟,等汤黏稠了,关掉煤气灶,把红烧带鱼放进盘里,只见盘中的块块红烧带鱼似红玛瑙一般,红红的,黄黄的,闪闪发光。使人一见之下就产生想吃的欲望,诱人的香味就弥漫了整个厨房。我把烧好的红烧带鱼盛入碗里,“现在可以做调料了”妈妈提醒我,“先把葱、姜、蒜放入锅里煸出香味,滴上几滴酱油,再放上一些料酒,倒入一些清水,等水烧开后放入盐和味精,然后淋到带鱼上”我按照妈妈说的一一做好。香喷喷的“美味佳肴”吸引了我这个“小馋猫”,急忙用筷子夹了一块放进嘴里,细嚼慢咽,真是回味无穷,
简直不敢相信我也能做出这么好吃的红烧带鱼!我连忙又夹了一块放进妈妈的嘴里,让她也品尝一下我的“厨艺”,妈妈一边吃着,一边连声说,好吃!好吃!听了妈妈的夸赞,我的心里美滋滋的。
“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻!”自己动手,丰衣足食,我们从小就要做一个爱劳动的好少年。