暑假的一天,我们一家三口和外婆一起去妈妈的老家。外婆和妈妈已经十几年没去过那里了,非常怀念。我还没去过那里呢,但是听妈妈讲过那里的很多故事。
从县城出发,开了大约一个小时的车,就到了那个村子。一路上道路两边都是田地,田地里种满了绿油油的秧苗,有白鹭在田里飞来飞去。我们把车子停在村口的平地上,走了进去。在村里的小学门口,我看见了一棵高大的樟树,它已经有500多年的历史了。它长得粗壮茂盛,树干上有很厚的青苔,根都露出了地面。这棵树上有一个大洞,沿着这个洞可以从树下一直爬到树顶的另一个洞口。妈妈说以前有很多小朋友在这里爬上爬下,可是后来洞里有蛇,就再也没有人爬了。
我们直接去了外公家里的老房子。老房子旁边是村里的祠堂,古香古色,墙壁上还有“毛主席语录”,可惜祠堂已经破损了很多。
妈妈指给我看:这里是一座酒窖,妈妈小时候躲在里面偷酒喝,喝醉了在里面睡了一个下午。妈妈停了停,指着一块长方形的凹地,说那是一座天井,以前有水,还有一只老乌龟生活在里面,可是现在天井已经干枯了,老乌龟也不知道到哪里去了。妈妈带我看厨房里的土灶台,她小时候最喜欢在别人煮饭炒菜的时候添柴烧火,然后在灶台里的灰堆下埋几个番薯芋头烤熟了吃,那味道,妈妈说得我都流口水了。妈妈指给我认老房子里墙壁上挂的照片,照片里有个老奶奶,是妈妈的爷爷的妈妈,她活了一百多岁,真是让人羡慕!老房子里的床也很奇怪,像一个小房间一样,床檐四周挂满了铜板。我对老房子里的一切都很感兴趣,有银酒壶,有用蒲瓜晒干切开做成的水瓢,每个房间都有高高的门槛,老房子的旁边还有猪圈牛栏……我真想在这里多呆几天,多寻找一些“宝藏”!
从老房子出来,妈妈带我去看了山坡下的小溪。村里的人以前都在这里洗衣服,外公带着妈妈和舅舅在里面抓过小鱼和螃蟹。可是现在村里通了自来水,已经没有人去小溪了,现在小溪两边杂草丛生,连路都遮住了。小溪旁有一棵古老的桂花树,也有400多年的历史了,现在仍然枝繁叶茂,曾经有人花几万元要买走它,可是村里的人说这是村里的宝贝,不肯卖。山坡上有一片茂密的竹林,妈妈在这里挖过竹笋;山坡旁边是村里人的菜园,一大片,还有几个小池塘,妈妈在这里钓过鱼……我真羡慕妈妈,她的童年可真有意思!
我们在村里走来走去,有些房子很旧,是用泥巴做的,还有些老房子都倒了;也有很多新房子。外婆认识很多人,跟他们打招呼聊天。我看见村里有很多古老的大樟树,它们都有一个特点,几乎都有很大的树洞,这是为什么呢?村里的道路上到处都是牛粪,妈妈说她小时候把鞭炮插在牛粪上炸,干牛粪还可以用来烧火。
外婆和妈妈一直在讲过去的事情,这是一个充满回忆的地方!难怪她们俩恋恋不舍,一直不愿离开!