童年的记忆作文800字
“炊烟袅袅升起,晕开了结局”每每想到炊烟,那是我童年最唏嘘的记忆。
故乡在福建闽东,奶奶家在半山腰上,四面环山。记忆追溯到老屋的厨房,娓娓道来。
奶奶家的厨房是有烟囱的,每到中午,炊烟就会不约而同的升了起来。每次看到我便十分好奇,想进厨房一探究竟,而奶奶总会站在台阶上稍稍弯下腰看着我说“奶奶要去天宫为你取好吃的,你进来就取不到啦!”她说话间嘴角洋溢着笑意的微澜。我只好在蹲门口撮土看看蚂蚁。烟囱上缓缓升起大团大团烟雾,这烟雾腾空而上,有渐渐变成一缕一缕,丝丝绵绵......
去年回家已是十四岁,奶奶看到我自然怪高兴的,去厨房忙活起来了。老屋没变,烟囱还在。
袅袅炊烟又缓缓升起,像颤颤巍巍的老者从烟囱爬出。我终于按耐不住自己,飞奔进厨房,跨进门槛的那刻,又蹑手蹑脚,生怕吵着“取食”的奶奶。“奶奶,奶奶!”我喊了两声,没有回答。奶奶被烟笼罩着,只能依稀看见来回移动的身影。她似乎很仔细,我站在她身边也没有发现;她忙碌中又好像有点乱:忘记关的水龙头、带着泥粒的菜叶......
我心头又荡起一阵微澜:奶奶老了。
随着柴火的火星渐渐暗下去,烟囱口的烟雾也慢慢消散净尽。她咳嗽了两声:“孙女你怎么来看奶奶了呀,小时候不是和你说过不要进厨房嘛!”我逐渐看清了她:皱纹多了,腰弯了,慈祥的笑容还在。
我惊讶奶奶做的菜竟已不是几年前的味道,奶奶似乎看出了来了,坐在我旁面喃喃地说:“哎,奶奶老了,不能再给你去取好吃的了……”她画中满是自责和难过。望着她憔悴的眼神,我终于忍不住了,握着她的手,抽泣着,一字未语。
春风拂水的微澜,炊烟的微澜,奶奶嘴角的微澜,我心头的微澜;池塘边,老屋中,脸颊上,血液里,伴着我的童年,一路向前。