我喜欢深思和追忆,每当闲下心,心灵深处就有一种有否向善的拷问,并试图要远离人世间丑陋的行为和举止,人要是没有醒悟,没有总结,真不知道在这世上将怎样行路,也就不知道他过去是怎么来的,又怎样去面对将来。
我们青少年来到人间也仅仅十几个年头,对于沧桑世事还谈不上“慨当以慷”,不然真的就要“白了少年头”,在师长的呵护下似乎顺风顺水地成长,其实在平顺的外表下,谁不曾有过一两件刻骨铭心的往事,而正是这样我对消逝的往事一直不能忘怀。
不是都提倡素质教育了,我们对能得到教育该高兴才是,而且素质应该都高那么点,但我后来发现不全然对。那是一次周末的早晨,天气是三九寒冬,人们多数还未起床,很少有人在街上走动,偶尔有那么几个贪早者,也是层层包裹,皮的毛的全穿上还嫌不够,我为了课外学习,不得不赶早。公共汽车站台也在寒风中瑟瑟发抖,汽车也冻的迟迟缓缓才开过来,为了打发时间我已剥了一枚薄荷糖含着,随手把糖纸往站台边的垃圾桶扔去,手立即插进口袋,糖纸却随风飘落在桶外地上。这时从身边伸来一只瘦弱纤细的小手,想要讨得一点零钱,她身上穿着单薄的衣服,并不圆润的脸颊冻得通红,小手上的污泥让我难受,烦躁的我急急上了车,再看看车窗外,小女孩正拾起糖纸扔进了垃圾桶,眼中有着无限的无奈和期待,站在寒风中是那样的孤弱。
这时我从心底油然地升起一种莫名的自责,忽然我明白了什么叫善良什么叫丑陋,什么叫坚强什么叫冷漠,在那贫贱之中也有让人永远记住的伟大,小女孩在困顿之中仍然还有我们不曾有的善良,而我冷漠的心是从何时生发起来的。我心里猛然紧张起来、痛楚起来。
时时刻刻我们都在成长,根除恶、积淀善不是宗教才有的说词,而受过这一幕的影响,心底下就对“仁者爱人”有了现实的理解,这应该是一种觉醒,也将鞭策我在人生的道路上去多关心别人、帮助别人。