读《小抄写员》有感作文
翻开语文课本,我怀着沉重的心情,读完了《小抄写员》,我不仅被叙利奥的那种精神所感动。
课文的主人公叙利奥,他生活在一个贫困的家庭里,虽然家庭的条件不好,但他却有着父母的慈爱。他的父亲是一个铁路工人,由于家庭的收入不是很好。所以父亲要白天做工,晚上帮人家抄写签条。由于劳苦,父亲显得老了。叙利奥便等到了父亲休息的时候,偷偷的帮他抄写签条。以后的每天,叙利奥还是这样工作着。日子一天天的过去了,由于经常这样,他们家的收入多了,油灯费也多了。可是,叙利奥由于睡眠不足,经常打瞌睡,复习功课的时候也是一样,学习成绩也在一天天的下降,身体状况也一天天的衰弱了。成绩不好,当然少不了父亲对他的责备了。每次,叙利奥都是默默的忍受着。
我被叙利奥的关心、体贴父母,勇于分担家庭责任的精神所感动。在我们当今这个社会上,有多少孩子能向叙利奥这样呢。在我们当今这个社会上的那些独生子女,受到了父母的百般呵护,各个就像是“小皇帝”、“小公主”的,哪个像叙利奥这样了。那些独生子女们总是会抓住父母对他们的溺爱,进行攻击,父母们也就无可奈何了。
我以前也是这样的。没当妈妈叫我干活时,我总是不愿意去。经常要我妈妈对我使出绝招——用一点小恩小惠来贿洛我。我呢,也总是被那点小恩小惠所迷惑着。俗话说“拿人钱财,与人消灾。”我拿了妈妈的东西,还敢不帮他干活,但我干活时,总会带着一副筋疲力尽的样子。有时,我干脆不让她贿洛了,经常惹得妈妈生气。
读了《小抄写员》后,我不禁为自己的过失感到惭愧。我顿时觉得他(叙利奥)是那样的伟大,而我却是那样的渺小。