读《小抄写员》有感作文
今天,我读了一篇文章,叫《小抄写员》。读了这篇文章,我受到了很大的启发。
课文主要讲了小学生叙利奥为了减轻父亲的疲劳,在长达4个月的时间里,默默忍受父亲的误解和责怪,每天深夜里偷偷帮父亲抄写邮签挣钱养家的故事。当我读完这篇文章后,我感到非常惊讶,叙利奥——一个十二岁的孩子,他从小就有了挣钱养家的责任感,真是了不起啊!
和我相比,真是天差地别。我只会和父母顶嘴,每当我读到父亲责骂叙利奥的时候,他并没有说出真相,从这里就可以看出,叙利奥是多么爱他的父亲,多么有家庭责任感,是一个多么懂事的好孩子啊!如果换了我,我早就把真相说出来了,免得受冤枉。
有一次,爸爸让我去拿杯子,我却大声嚷到:“自己的事情自己做,为什么要让我去拿?”还有一次,我做错了事,妈妈责骂我,我却不知悔改,千方百计的找借口,和妈妈顶嘴。现在想起来,觉得自己真的很惭愧。
叙利奥虽然生活在一个清苦的家庭里,但他是那样关心父母,勇于承担责任,真是我们学习的榜样,我要像他一样从小就有责任感,是对家庭、社会的责任感,不和父母顶嘴。做一个能关心人、帮助人的好学生。