读《小抄写员》有感作文
窗外,雨淅淅沥沥的下着,似乎被叙利奥感动地哭了杨树叶子哗哗地响,仿佛正为父亲不知实情而责骂叙利奥而感到不平.
今天,我读了<<小抄写员>>这篇文章,被叙利奥与父亲的爱深深打动了.
这篇文章写了一个读五年级的学生叙利奥,他家境贫寒,父亲为了一家人的生活就白天在铁路上工作,晚上有借了文件来抄写十二岁的叙利奥为了减轻父亲的负担,便每天深夜起来帮父亲抄写签条,四个月来,叙利奥因抄写签条而睡眠不足,白天容易打盹,父亲屡次提醒他,甚至动怒,后来,父亲以为他厌倦了功课就不管他了,直到一天晚上,他发现了这些事情,明白了叙利奥为什么白天打盹时,两行热泪不禁流了出来.
当我读到"他真想把经过的一切说个明白,可是话到了嘴边又咽了下去,心里反复说……"时,我的泪水滴了下来,叙利奥的品质多么值得我们学习啊,他为了一家人的生存,忍受着父亲的责骂,半夜起来,放弃睡眠而帮父亲签条,充分地体现了他对家人的责任感和对父亲的关怀在我们之间,又有谁能做得到呢?我们老是不愿意帮家长干活,认为家务活是父母本分的事,还常常因干活和家长顶嘴,现在想起来真觉得惭愧叙利奥从小就有了养家的责任感,这份对家人的爱是多么深沉啊.
这时,窗外的雨停了,露出了笑脸,似乎因为看到叙利奥而感到高兴;杨树叶子也不在响了,仿佛为父亲能承认错误而感到欣慰.