读《钢铁是怎样炼成的》有感作文
奥斯特洛夫斯基的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》是苏联社会主义文学中最辉煌的名著,已成为世界文学宝库中的经典之作。
这本书描写了十月革命以后,第一代苏维埃青年在布尔什维克党的领导之下,为了巩固政权、恢复国民经济,同国内外敌人和各种困难展开斗争的事迹。主人公保尔·柯察金生于普通工人的家庭,从童年时起饱受艰苦生活的磨难,在他幼小的心灵里早就播下了阶级仇恨的种子。十月革命后,他带头参加红军,转战疆场,浴血奋战,曾多次负伤,最后不得不转业到地方工作。后来,他的伤情恶化全身瘫痪,双目失明了。但他忍受了那难以想象的痛苦,继续和命运做着坚强的斗争,坚持从事文学创作。
保尔·柯察金既是一名革命斗士、又是一个普普通通、有血有肉的年轻人。他也做过傻事、错事,犯过军纪,在生活中、爱情中也有过失望和悔恨,在生命陷入绝境的时候,他也一度动摇、绝望过。但正如保尔自己所说那样,“这都是由于缺乏经验,由于年轻,然而多半是由于无知造成的。”他用共产主义精神教育青年一代,实现了自己“不虚度年华”、不碌碌无为”的誓言。
光阴荏苒、时过境迁、保尔所处的那个风火年代已经过去大半世纪,而保尔那对革命理想的无限忠诚,百折不挠的战斗精神和积极乐观的人生态度仍被一代一代地传承着。特别是在今天,我们仍在怀念保尔·柯察金那种反对压迫、反对以强凌弱、反对官僚主义、反对假公济私,见义勇为,知难而上、不怕艰苦,忠于职守,为公众利益勇于献身无怨无悔的高尚情操。“保尔给我们留下了宝贵的精神财富,保尔,您没有死,您永远活在我心中,您的名字永远闪烁着光辉!”我默默地想着。我们这一代儿童就应当把课堂当作向科学进军的战场。为了攻下这座座科学文化的堡垒,我们也要像保尔·柯察金那样,学好每一门学科,上好每一堂课,勇往直前,为了祖国的日益强大而努力学习。