读《钢铁是怎样炼成的》有感作文
寒假里,我读了一本书,名叫《钢铁是怎样炼成的》,读完之后我深受感动。
本书描写的主人公是沙皇统治时期,一名意志坚强的青年——保尔·柯察金,他加入“工人反对派”,与德军作斗争,与内战者搏斗;加入革命队伍,抗击波兰入侵者;加入修建铁路工程队伍,给人民运送粮草、食物、衣物等生活必需品。保尔在革命中光荣地加入了“布尔什维克”共产党,并担任过共青团书记等职务。因为受伤住进了疗养院,由于病情恶化,24岁的保尔已经全身瘫痪,可他却在病床上写出了一本关于骑兵师的中篇小说——《暴风雨所诞生的》。
读完这本书,我的心情久久不能平静。别人在受伤后,对自己康复不自信,心情很沮丧,好像已经向病魔投降了,而保尔在受伤之后,别人对他都已经绝望,可他对自己的康复却充满了希望,丝毫不沮丧、丝毫不悲观,保尔每一次都以他那坚定的毅力忍受了下来,在全身瘫痪的时候他也毫不气妥,他的一言一行都似乎告诉我们——钢铁就是这样炼成的。保尔·柯察金说过:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能说:‘我已把自己的整个的生命和全部的精力献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’”这句话将能成为我的座右铭。