女子,必是喜欢手镯的,或古朴,惑晶莹。从小到大,奶奶收集了很多手镯,有些被留在了尘埃承担角落,有些被奶奶挂在墙上,倒是别有一番风味。每串手镯,都用红线串起了古老的传说。
有些镯子附带的记忆,譬如奶奶,那些幼年的时光是这位娴雅慈祥的老人编织的。奶奶神秘的衣柜里,总能掏出好多宝贝的东西,其中还有我婴儿时戴过的纯银手镯。那时的质地和现在的是完全不一样的。纯银便是纯银,即使被岁月淘洗的发乌了,仔细擦拭,便又能恢复往昔的光亮。
奶奶最喜爱的还是佛家的手镯,也许更准确的,是叫念珠。这种总以深红示人的佛家之物永远透着一股淡然于世的,一种积淀岁月的厚重。抚摩着它们,就像触及了佛家的灵魂。这些念珠,仿佛在说不以物喜,不以己悲。
手镯,感念岁月,品味历史,传承我们的文化。