老权是我的同学,其实他并不老,只因他姓权,加个“老”字,一方面缘于他的深沉稳重,一方面缘于他给人的亲切感。
走在路上,很容易搜寻到老权的身影,喊一声“老权”,前方魁梧的身躬就会转过一张羞涩的笑脸,像一个孩子,等着你过去。老权有时话不多,总是处于倾听的状态。当你已经习惯他的安静倾听时,他又会冷不丁冒出一句不搭调的话,能让人开怀大笑。每当这时,老权总会习惯性的“草莓微笑”,他这种表情又会引起一阵大笑。
他也不怎么讲究饮食,基本上不挑食。老权的节俭一直令我佩服,我从没有见过他吃零食。
对于老权来说,永远没有下课休息时间,下课时他也“埋头苦干”,板寸头上隐隐浮现汗水于他头上,尽管班上热闹非凡,但他就是不为所动。有时,班里的同学逗他,故意在他的身边嬉戏打闹,他也总是一如既往神态自若。
老权一直默默地,默默地前进,当我们停留、驻足观赏风景时,他已走在了前沿,安静而谦逊……